UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конфликт на Азове: Порошенко передал Туску списки лиц и кораблей РФ

Корреспондент.net, 13 декабря 2018, 00:22
26
9460
Конфликт на Азове: Порошенко передал Туску списки лиц и кораблей РФ
Фото: Администрация президента
Порошенко передал Туску списки лиц и кораблей РФ, причастных к конфликту в Керченском проливе

Порошенко передал Туску список лиц, причастных к атаке на украинские корабли в Керченком проливе 25 ноября.


Президент Петр Порошенко в среду, 12 декабря, встретился в Брюсселе с президентом Европейского совета Дональдом Туском и передал ему списки лиц и кораблей России, причастных к конфликту в Керченском проливе, сообщает пресс-служба главы государства.

"Глава государства проинформировал Дональда Туска о последствиях акта открытой агрессии России в Керченском проливе и существующих угрозах для региональной безопасности", – говорится в сообщении.

Порошенко подчеркнул необходимость предоставления "мощного адекватного ответа со стороны ЕС на акт агрессии России против Украины и для противодействия стратегии "ползучей оккупации" Кремлем Азовского моря и Керченского пролива".

Он также напомнил о важности усиления помощи со стороны ЕС социально-экономическому развитию украинского Приазовья, которое подвергается целенаправленной блокаде со стороны России, и передал на рассмотрение институтов и государств-членов Евросоюза перечень гуманитарных и инфраструктурных проектов, которые могли бы поддержать европейские партнеры.

Порошенко и Туск отметили отсутствие прогресса со стороны России в имплементации Минских договоренностей, что обусловливает необходимость одобрения ЕС дальнейшего продления санкций против России после 31 января 2019 года.

Собеседники также договорились усилить взаимодействие для противодействия внешнему вмешательству в выборы в Украине и ЕС в 2019 году.

Напомним, 25 ноября российский спецназ захватил два украинских катера и буксир на подходе к Керченскому проливу. 24 украинских моряка были арестованы.

В России обвинили украинскую сторону в "опасных маневрах" во время захода в "закрытую акваторию территориального моря РФ", назвав действия Украины в районе Керченского пролива "провокационными". В связи с инцидентом Киев и Москва обменялись нотами протеста. Действия РФ осудило НАТО, а также ряд европейских стран.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Конфликт Украины и РФ в Черном море
Песков: О возврате Киеву кораблей еще не говорили
Командир моряков объяснил, почему не стреляли в Керченском проливе
СюжетТоксичная ситуация. РФ готовится вернуть пленных
Путин и Макрон обсуждали вопрос украинцев - МИД
Суд РФ оставил украинских моряков в СИЗО
СПЕЦТЕМА: Конфликт Украины и РФ в Черном море
ТЕГИ: Украина-РоссияКерченский проливкораблиПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях