Корреспондент.net,
5 сентября 2019, 16:20
За годы с момента подписания Минского протокола и принятия механизмов его реализации большинство пунктов так и не были выполнены.
Ровно пять лет назад после тяжелейших боев активной фазы войны на Донбассе было подписано первое минское соглашение, которое, в первую очередь, предусматривает прекращение огня на востоке Украины.
За это время мира на Донбассе достичь не удалось. Продолжаются нарушения режима тишины, в последние недели обстрелы усилились. За это минские договоренности неоднократно подвергались критике и назывались тупиковыми.
Посольство США в Украине сегодня, 5 сентября, призвало Россию соблюдать минские соглшаения и покинуть территорию Украины. Но, как известно, российская сторона не считает себя участницей конфликта.
Накануне в Минске прошла очередная встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Также идет подготовка саммита нормандской четверки, в основе которого лежат минские соглашения. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Минск-1: прекращение огня
5 сентября 2014 года в белорусской столице первое минское соглашение было заключено участниками Трехсторонней контактной группы: вторым президентом Леонидом Кучмой, послом России в Украине Михаилом Зурабовым и послом ОБСЕ Хайди Тальявини.
Также под документом стоят подписи главарей "ЛДНР" - Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Они значатся как частные лица и предполагают признание "республик". К этому дню Захарченко убит, а Плотницкий бежал в РФ после "свержения".
Накануне подписания Минского протокола состоялся телефонный разговор президентов Петра Порошенко и Владимира Путина, в ходе которого они договорились о прекращении огня.
Полное название соглашение - Протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Владимира Путина.
Он содержит такие пункты, большинство из которых не соблюдалось:
-
Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия.
-
Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.
-
Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона об особом статусе областей Донбасса.
-
Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.
-
Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.
-
Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями на Донбассе.
-
Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.
-
Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе.
-
Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом об особом статусе.
-
Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.
-
Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.
-
Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.
Соглашение вступило в действие в 18.00 дня подписания. Первоочередной задачей двух сторон было прекращение огня и отвод войск.
В ночь на 20 сентября участники контактной группы согласовали дополнительный меморандум, в котором содержится и пункт о немедленном прекращении огня с обеих сторон, а также остановке на текущей линии соприкосновения и установления 30-километровой зоны безопасности на Донбассе.
В первое режим прекращения огня и отвода войск в целом соблюдался, однако обстрелы периодически происходили. Уже в ноябре ситуация на Донбассе значительно обострилась.
Минск-2: воплощение мирного плана
6 июня июня 2014 года появился нормандский формат переговоров по Донбассу с участием лидеров Украины, России, Германии и Франции.
В начале 2015 года канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд посетили Киев и Москву, чтобы предложить свой вариант решения конфликта.
Всеобщий оптимизм. Как Донбасс обсудили в Москве
Позже в Минске 11-12 февраля лидеры нормандской четверки провели саммит, где согласовали комплекс мероприятий по выполнению Минского протокола. Второе минское соглашение подписали члены Трехсторонней группы и позже одобрили резолюцией в Совбезе ООН.
О каких мерах договорились:
-
Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня с 15 февраля 2015 года.
-
Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО Торнадо-С, Ураган, Смерч и тактических ракетных систем Точка У.
Отвод должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке ТКГ.
-
Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода.
-
В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством.
-
Незамедлительно принять постановление Верховной Рады с указанием территории, на которую распространяется особый режим.
-
Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона.
-
Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех". Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода вооружения.
-
Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.
-
Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий.
-
Восстановление полного контроля над госграницей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования.
-
Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.
-
Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе.
-
Вопросы о местных выборах будут обсуждаться и согласовываться с представителями "ЛДНР" в рамках ТКГ. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.
-
Интенсифицировать деятельность ТКГ, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов минских соглашений.
Минские соглашения оказались тупиковыми: за годы, прошедшие с даты их подписания, фактически ни один их пункт выполнен не был.
Россия обвиняет Украину в саботировании политической части минских договоренностей.
Украина заявляет о приоритетной необходимости устойчивого прекращения огня, а также установления международного контроля над границей между "ЛДНР" и Россией как ключевого условия, способствующего возвращению этих территорий.
Однако все стороны конфликта, подписанты соглашений и участники процеасса урегулирования ситуации на Донбассе продолжают твердить, что у минских договоренностей нет альтернативы.
Оптимизм Путина на счет Зеленского
Нормандская четверка не собиралась с осени 2016 года. Изменения начались с приходом Эмманюеля Макрона на пост президента Франции, который хочет возглавить западный мир и стать главным миротворцем.
19 августа Макрон принял у себя Путина, чтобы обсудить, в том числе, Украину. Оба президента заявили о необходимости новой встречи в нормандском формате уже в ближайшее время, но с конкретными предварительным договоренностям, чтобы этот саммит имел практическое значение.
Путин также сказал, что его первые контакты с Зеленским "внушают осторожный оптимизм".
"Альтернативы нормандскому формату не существует и безусловно мы будем его поддерживать", - добавил российский президент.
3 сентября в Берлине состоялся подготовительная встреча советников лидеров нормандской четверки. Киев заявил об "определенном успехе", но дата саммита так и не называется.
Накануне Россия выдвинула Украине условия. Об этом подробно в материале Что нужно для нормандской встречи.
4 сентября в Минске прошла встреча Трехсторонней контактной группы, во время которой украинская сторона поставила вопрос о возвращении российской стороны в Совместный центр по контролю и координации сторон (СЦКК).
"Прошедшие две недели отметились увеличением количества нарушений режима тишины со стороны НВФ ОРДЛО, в том числе с применением оружия, запрещенного минскими договоренностями. Этот двусторонний украинско-российский механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня целесообразно восстановить", - сообщила пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet