UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Столтенберг говорил в Раде о членстве в НАТО

Корреспондент.net, 31 октября 2019, 13:02
26
4863
Столтенберг говорил в Раде о членстве в НАТО
Фото: Скриншот из видео
Столтенберг выступил в Раде второй раз

Двери Альянса открыты для всех желающих вступить в него, напомнил генсек. Также он озвучил перед нардепами пожелания НАТО по реформам.

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг во время выступления в Верховной Раде в четверг, 31 октября, снова заявил, что двери Альянса открыты для желающих вступить в него.

"Как суверенное государство Украина имеет право выбирать свои собственные системы безопасности. Двери НАТО остаются открытыми", - сказал он.

"Членство НАТО является решением членов Альянса НАТО и тех, кто хочет к нему присоединиться. И только для них. Никто за пределами страны не имеет право вето. Время сфер влияния ушло в прошлое", - сказал генсек.

При этом он отметил сложность пути к членству. По его словам, странам, стремящимся в НАТО, нужно делать усилия и "проводить существенные реформы".

Столтенберг напомнил, что выступает перед украинскими депутатами уже во второй раз.

"Когда я в прошлый раз имел честь выступать перед Радой два года назад, я процитировал Тараса Шевченко, и я хочу еще раз его процитировать. Он написал "Страшно впасти у кайдани, умирать в неволі, а ще гірше – спати, спати. І спати на волі", - процитировал он поэта.

Также Столтенберг призвал Украину к внедрению Закона о нацбезопасности и реформированию СБУ.

"У этого новоизбранного парламента имеет историческую возможность изменить Украину к лучшему. Все вы сделали мощный рывок вперед. Я ожидаю внедрения Закона о нацбезопасности, который был принят в прошлом году, с парламентским контролем над ведомствами безопасности и обороны, а также реформирования СБУ", - отметил Йенс Столтенберг.

Он подчеркнул, что советники НАТО помогут Украине работать над внедрением евроатлантических принципов, чтобы усилить верховенство права, обеспечить права меньшинств, реализовать борьбу с коррупцией и достичь открытости и прозрачности всех спектров жизни государства.

Как сообщалось, перед выступлением в Раде Столтенберг провел встречу с президентом Владимиром Зеленским, вместе с которым принял участие в заседании Комиссии Украина- НАТО. В ходе встречи генсек НАТО назвал главное условие членства Украины в Альянсе.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаНАТОНАТО-УкраинаРадаЙенс Столтенберг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях