UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия вернула Украине военные корабли. Что дальшеСюжет

Корреспондент.net, 18 ноября 2019, 16:52
32
18224
Россия вернула Украине военные корабли. Что дальше
Фото: ФСБ России
Почему Россия вернула Украине захваченные корабли

Москва не признает, что выполняет требование трибунала ООН. Кремль объясняет, что вернул их "под гарантии сохранности".

Россия вернула Украине захваченные год назад корабли ВМС ВСУ - бронекатера Никополь и Бердянск, а также буксир Яны Капу. Передача суден произошла в нейтральных водах Черного моря.

В мае Международный трибунал по морскому праву ООН постановил, что Россия должна вернуть Украине корабли. В Кремле заявили, что передача состоялась не по требованию трибунала.

Тем временем стало известно, что ближайший четверг в Гааге пройдут первые слушания арбитражного трибунала по этому инциденту. Корреспондент.net рассказывает подробности. 

 

Как проходила передача кораблей

О том, что Россия вернет Украине захваченные корбали, издание Коммерсант сообщил 16 ноября. Источники газеты сообщили о принятии "принципиального решения" о возврщении суден. Отмечалось, что процесс согласования времени и места передачи уже идет.

Издание также уточнило, что вопрос должен быть решен до встречи в нормандском формате, которая запланирована на 9 декабря.

Позже помощник президента Украины Андрей Ермак сообщил, что процесс возвращения задержанных Россией в Керченском проливе кораблей находится на "завершающем этапе".

На следующий день в министерстве иностранных дел России эту информацию не подтвердили. В Москве заявили, что передадут корабли только после нормандской встречи. При этом российская сторона подчеркнула, что не увязывает вопрос передачи кораблей со встречей нормандской четверки.

Азовский кризис. Силы Украины и России в море

В МИД России также напомнили, что предлагали Украине вернуть корабли, но "под гарантии их сохранности" как вещественных доказательств, отметив, что это предложение не теряло своей актуальности. 

"Еще в июне этого года посольство Украины было проинформировано об имеющихся в рамках российского законодательства возможностях, которые Киев мог бы задействовать для освобождения моряков и кораблей", - заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Однако 17 ноября Никополь, Бердянск и Яны Капу покинула порт в Керчи, где находились с ноября прошлого года. В СМИ появились фотографии и видеозаписи прохождения украинских кораблей под Крымском мостом на пути из Керчи в нейтральные воды Черного моря.

В пресс-службу Пограничного управления ФСБ России по аннексированному Крыму сообщили Интерфаксу, что передача состоится 18 ноября.

В понедельни в 12.22 по киевскому времени МИД России сообщил, что передача состоялась. Там напомнили, что Никополь, Бердянск и Яны Капу являются вещественными доказательствами в "продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении границы". СМИ сообщают, что в этом деле 25 томов.

"Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется", - заявили в ведомстве.

Добрый Путин. РФ отдает Украине оставшиеся в Крыму корабли

Вскоре ВМС ВСУ сообщили, что получили корабли и направляются к материковой Украине в сопровождении буксиров Титана и Гайдамаки, а также поисково-спасательно буксира Сапфир. Место передачи и последующей дислокации не сообщается.

Москва ранее говорила, что вернет корабли со всей амуницей, кроме боевых снарядов. Личное оружие украинских моряков, а также рации и судовые роли (документы, содержащие информацию о составе экипажей и другие данные), также останутся в России в качестве вещдоков.

СМИ также сообщали, что пробоина, полученная катером Бердянск при захвате, была заделана. В министерстве иностранных дел Украины заявили, что проведут экспертизу.

"После тщательной проверки и экспертизы станет ясно, в каком состоянии возвращены украинские корабли, были ли изъяты оборудование и документация", - говорится в сообщении ведомства за 18 ноября.

 

Россия исполняет решение трибунала, новое слушание в Гааге - на этой неделе

Международный трибунал по морскому праву - это независимый судебный орган, который рассматривает правовые споры на основе положений Конвенции ООН по морскому праву.

На заседании в Гамбурге 25 мая он обязал Россию немедленно освободить 24 захваченных украинских военных, а также вернуть под контроль Украины военные корабли Бердянск, Никополь и Яны-Капу. 

Тогда в МИД России заявили, что предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву процедуры разрешения споров неприменимы к инциденту в Керченском проливе.

Москва частично выполнила решение инстанции, когда 7 сентября украинские моряки вернулись на родину в результате обмена осужденными и задержанными лицами, который осуществили Россия и Украина.

Защитник украинских моряков Николай Полозов рассказал, что после обмена большинство его коллег вышли из дела и с материалами знакомится только он один. Адвокат отметил, что прочитал все 25 томов дела и вскоре приступит к изучению вещественных доказательств, в том числе видео- и аудиозаписей.

Столкновение в Керченском проливе. Реакция мира

После завершения процедуры, которая сейчас ведется, Полозов подаст следователю ФСБ РФ ходатайство о прекращении уголовного дела и преследования его фигурантов. Поскольку вину никто из них не признал, защитник полагает, что дело должно быть закрыто в связи с отсутствием состава преступления. 

Россия отрицает, что выполняет постановление Международного трибунала по морскому праву. Об этом сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Вы знаете, что на этих кораблях было совершено нарушение государственной границы Российской Федерации. Соответственно, этих занимаются наши пограничники, Федеральная служба безопасности, поэтому просим обращаться за комментариями туда", - сказал он после возвращения кораблей.

Однако Полозов наставивает, что Москва выполняет требование трибунала, но не хочет это открыто признавать.

"Здесь важно разделять агрессивную риторику российских властей и фактические действия, которые они осуществляют. Вот они заявляли, что не признают юрисдикцию трибунала... Тем ни менее, они участвовали во всех процессах и предоставляли необходимые отчеты. Для них критически важно выполнять решение трибунала", - сказал адвокат.

18 ноября заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль на своей странице в Facebook сообщила, что в ближайший четверг в Гааге пройдут первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении Россией иммунитета трех украинских военных кораблей и членов их экипажей. 

Она рассказала, что целью Украины является не только освобождение моряков и кораблей, но и признание действий России нарушением норм международного права, а также получение компенсации.

 

Инцидент в Керченском проливе: как это было

В Керченском проливе ФСБ России 25 ноября 2018 года захватили два украинских катера Бердянск и Никополь, а также буксир Яны Капу с применением огня на поражение. При задержании были ранены шестеро военнослужащих Украины, а также повреждены морские суда.

Москва обвинила украинцев в нарушении "госграницы России", а также в "опасных маневрах". Российские власти настаивают, что украинская сторона пошла на сознательную провокацию.

В российской операции принимали участие пограничные корабли: новейший сторожевой корабль 22460 Изумруд (открыл огонь по Бердянску); сторожевой корабль Дон проекта 745П (таранил украинский буксир); современные быстроходные катера типа Соболь и Мангуст; а также два артиллерийских катера класса Шмель.

К украинским катерам позже подошел малый противолодочный корабль Черноморского флота РФ Суздалец - хорошо вооруженный боевой корабль с артиллерийскими установками, торпедами и глубинными бомбами. Кроме того, в воздухе были штурмовики Су-25 и ударные вертолеты Ка-52, способные нести противокорабельные ракеты.

24 члена экипажей кораблей были арестованы и доставлены в СИЗО в Керчи. Украина и ООН признали их военнопленными, СБУ возбудила уголовное дело в отношении семи россиян из-за конфликта. А американский президент Дональд Трамп отменил встречу с Путиным.

После инцидента Украина объявила военное положение в приграничных с Россией областях и ввела ограничения на въезд россиян в страну.

В марте Европейский Союз ввел санкции против восьми россиян в связи с захватом украинских кораблей и моряков в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Также ЕС продлил на шесть месяцев индивидуальные санкции в отношении тех, кого считают ответственными за конфликт на Донбассе.

США в ответ на конфронтацию с Россией в Азовском море усилили поддержку Военно-морских сил Украины, в том числе заходом короблей НАТО в Черное море. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКонфликт Украины и РФ в Черном море
ТЕГИ: РоссияУкраинаКерченский проливвидеофотокораблиВМС Украиныаннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях