UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Особый статус Донбасса. Что хочет Киев и МоскваСюжет

Корреспондент.net, 19 ноября 2019, 11:44
52
20638
Особый статус Донбасса. Что хочет Киев и Москва
Что будет с законом об особом статусе Донбасса

Действие закона заканчивается в этом году, но Рада так и не приступила к разработке нового. Власти говорят, что ждут итогов нормандской встречи.

Приближается срок решения ключевого вопроса в урегулировании конфликта на Донбассе - продление действующего или разработка нового закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Россия называет этот закон "краеугольным" и требует от Киева согласовать его с самопровозглашенными "республиками". Действующий закон об особом статусе Донбасса, как известно, актуален до конца этого года и новые власти хотят другой.

Особый статус будет обсуждаться на первой с 2016 года нормандской встречи, которая планируется 9 декабря. Накануне Россия выдвинула Украине очередное новое условие, но и пошла на "уступки", вернув захваченные корабли. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Что такое закон об особом статусе Донбасса

Впервые закон об особом статусе Донбасса был принят в 2014 году командой президента Петра Порошенко и рассматривался как переходный документ со сроком действия три года. Но впоследствии Москва настояла на закреплении особого статуса управления Донбассом в украинской Конституции.

Согласно этому закону, Украина гарантирует недопущение уголовного преследования и привлечения к уголовной ответственности участников военных действий на территории "ЛДНР".

В 2015 году закон изменили - начало действия документа увязали с проведением местных выборов в Донбассе по украинским и международным стандартам. В 2017 году Верховная Рада продлила действие закона еще на год, а впоследствии - еще один раз.

В итоге, принятие закона об особом статусе Донбасса наравне с проведением в Украине конституционной реформы, предполагающей децентрализацию страны стало одним из пунктов минских соглашений, принятых в феврале 2015 года.

За более чем четыре года, прошедших с принятия этих соглашений, Киев и Москва так и не разрешили ключевого противоречия, которое заключается в том, как именно должен быть принят и действовать закон об особом статусе. Компромиссом должна была стать "формула Штайнмайера".

Она предполагала, что он вступит в силу после проведения выборов в ОРДЛО, которые ОБСЕ должна признать честными и свободными. При этом вначале Украина должна была ввести в действие закон о выборах на Донбассе и только после этого отводение войск. 

1 октября на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины была принята единая редакция "формулы Штайнмайера".

Президент Владимир Зеленский уточнил, что "нет такого "подписали формулу Штайнмайера".

"Мы ответили на письмо Сайдика (спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ - ред.), что мы согласовываем текст "формулы Штайнмайера". Она должна быть имплементована в новый закон об особом статусе, которого еще нет", - сказал президент.

У РФ новое условие. А Киев допускает отмену Минска

Перед этим он объяснил суть формулы, которую назвал "наибольшей страшилкой последних недель": 

  • временный закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО начинает действовать на постоянной основе при условии, что там пройдут выборы в соответствии с Конституцией и законами Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли по стандартам ОБСЕ и демократических выборов.

"Это означает, что никаких выборов под дулом пулеметов не будет и не может быть", - сказал президент. Он отметил, что "граница должна быть наша".

Зеленский отметил также "очень важный момент": закон об особом статусе Донбассе действует до 31 декабря 2019 года, поэтому "будет новый закон, который будет разрабатывать парламент в тесном сотрудничестве и публичном обсуждении с обществом". 

Однако дедлайн приближается, а публичного обсуждения или разработки нового законопроекта нет. 

 

Рада возьмется за новый законопроект после нормандской встречи

Министр иностранных дел Вадим Пристайко в интервью за 18 ноября сказал, что новый закон об особом статусе ОРДЛО должны согласовать с главарями "республик".

"В минских договоренностях есть пункт о том, что все модальности должны быть согласованы с той стороной, ОРДЛО. Единственный путь согласования с той стороной - Трехсторонняя контактная группа", - напомнил Пристайко.

Он также рассказал, что нормандская четверка 9 декабря может обсудить базовые параметры закона об особом статусе или "адаптировать к реалиям устаревшие пункты минских соглашений".

"Было бы хорошо, чтобы эти тексты были наработаны по состоянию на сейчас, чтобы мы приехали с готовыми документами. Но я не вижу, чтобы была создана группа в парламенте, которая бы взяла на себя эту инициативу, сказала, что 31 декабря не за горами, давайте поднимем существующий документ и подумаем, что мы можем переписать", - сетует министр.

Позже спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что новый закон об особом статусе Донбасса будет рассмотрен парламентом после саммита нормандской четверки.

Разумков отметил, что документ будет рассматриваться в "турборежиме", поскольку после встречи в нормандском формате у парламента останется только 11 дней для разработки законопроекта, при этом четыре из них пройдут в режиме пленарных заседаний.

Политик выразил надежду, что к созданию закона, который будет влиять на национальную безопасность Украины, присоединяться представители всех политических сил, представленных в Раде.

Как сообщил 19 ноября Коммерсант со ссылкой на источники, на встрече нормандской четверки будет принять "сухой документ", который уже разработан. Делати не раскрываются.

Собеседники газеты также сообщили, что личная беседа Зеленского с президентом России Владимиром Путиным не планируется, но не исключается.

"Все будет зависеть от фона. За три недели многое может произойти. Но обратите внимание, что Зеленский не допускает жестких высказываний в адрес Москвы, старается высказываться нейтрально", - сказал источник издания.

 

Противоречия между Украиной и Россией: объясняют эксперты 

Бездействие в ситуации с истекающим временем действия закона о статусе Донбасса чревато тем, что одна из ключевых конструкций минских соглашений выпадет, из-за этого может зависнуть весь минский процесс, предупреждает украинский политолог Владимир Фесенко в интервью РБК.

Однако неназванный источник агентства, близкий к окружению Зеленского заявил о возможности продления действующего закона, на что уйдет "пара дней". При этом, "переделать закон можно в течение недели", утверждает собеседник.

Источник в Трехсторонней контактной группе сказал, что новый закон сейчас не надо разрабатывать, а достаточно просто внести изменения в действующий закон, в частности сделать его бессрочным.

Однако главный вопрос не в форме, а в содержании документа. Команда Зеленского пока не понимает, что это будет за документ, потому что непонятно, чем закончится встреча нормандской четверки.

Замена формулы Штайнмайера. Киев готовит план Б

Москва настаивает на том, чтобы особый статус Донбасса был закреплен в украинской Конституции, говорит собеседник РБК в Трехсторонней контактной группе. Это не устраивает офис президента Украины. Киев неоднократно заявлял об отказе вносить поправки в Конституцию. 

Москва считает, что у Донбасса должна быть автономия, Зеленский в свою очередь видит особый статус как продолжение децентрализации наравне с остальными областями, говорит украинский политолог Вадим Карасев.

Если принять особые правила только для неконтролируемых властями Украины территорий, другие области тоже захотят особых полномочий и больше автономии, отмечает он. Киев, видимо, будет пытаться уговорить Россию, Германию и Францию согласиться на децентрализацию в рамках реформы всех регионов Украины, предполагает эксперт.

Кроме того, Киев и Москва не могут договориться о проведении выборов на Донбассе. 

Еще один спорный момент - вопрос люстрации. Украинская сторона против легализации так называемых "милиции", "прокуратуры" и "судов" квазиреспублик.

"Москва считает, что у "ДНР" и "ЛНР" должен быть особый статус, а для команды Зеленского это категорически неприемлемо", - подводит итог политолог Фесенко.

Украинский журналист Виталий Портнико считает, что Кремль настаивает на прямых переговорах Киева с "ЛДНР", чтобы утвердиться в статусе посредника.

"Цель проста - легитимизация марионеточных администраций и превращение России из участника конфликта в полноценного посредника. Посредника, который отнюдь не гарантирует вам восстановление территориальной целостности даже тогда, когда вы пойдете на все его условия", - считает он.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыВстреча нормандской четверки
ТЕГИ: донбассособый статус Донбассаминские договоренности нормандская четверканормандская встреча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях