UA
 

МИД РФ: Закон о статусе Донбасса нужно изменить

Корреспондент.net, 18 декабря 2019, 11:32
151
12076
МИД РФ: Закон о статусе Донбасса нужно изменить
Фото: Сайт МЗС РФ
У МИД РФ есть претензии к закону о децентрализации

В Москве заявили о претензиях к украинскому закону о децентрализации, а также настаивают на корректировке закона об особом статусе Донбасса.

МИД РФ требует от Украины прояснений по закону о децентрализации, в котором нет упоминаний об особом статусе Донбасса. Об этом говорится в распространенном в среду, 18 декабря, комментарии ведомства.

"Аналогичная ситуация с проектом конституционных поправок. При их более глубоком изучении становится ясно, что речь идет не о децентрализации страны, а о реформе ее административно-территориального устройства. Расширения прав регионов не предусматривается. Зато ужесточается контроль центра. Префектам в регионах, которых назначает президент, дается право инициировать отмену местных законов, смещение руководства, проведение досрочных выборов", - говорится в заявлении.

"Вопреки минским соглашениям, нет ни слова об особом статусе Донбасса, который должен быть закреплен в конституции. Все эти вопросы также требуют прояснения", - добавили в дипведомстве.

В МИД РФ также считают, что ряд положений закона Об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей требует корректировки.

Как отметили в дипведомстве, многие положения данного закона устарели. "В нем, например, говорится о сроках выборов в Донбассе в 2014 году, которые давно миновали. Неактуальна ссылка на закон о государственной языковой политике, который уже не действует. Статья 10, добавленная в 2015 году, увязывает вступление в силу ключевых статей закона с началом полномочий новых органов власти после выборов, что противоречит формуле Штайнмайера". Все это требует коррективов", - настаивают в РФ.

"Рассчитываем, что украинские законодатели будут ответственно подходить к выполнению минского Комплекса мер, избегая подмены понятий и искажения существа договоренностей лидеров стран нормандского формата", - добавили в МИД РФ.

Текст законопроекта президента Владимира Зеленского о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти был опубликован лишь 16 декабря.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Переговоры в Минске
Консультации с ОРДЛО: Зеленский ответил на петицию
Переговорщики онлайн никаких документов не утвердят - Резников
В Слуге народа объяснили, для чего нужен новый совет в ТКГ
"Слуги народа" обратились к Зеленскому из-за Консультативного совета
СМИ опубликовали принятый в Минске документ
СПЕЦТЕМА: Переговоры в Минске
ТЕГИ: РоссияУкраинаМИД РФдецентрализацияособый статус Донбассаминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях