UA
 

Два Рождества. Почему ПЦУ не переходит на 25 декабряСюжет

Корреспондент.net,  24 декабря 2019, 17:10
26
9520
Два Рождества. Почему ПЦУ не переходит на 25 декабря
Фото: Getty
Во всем мире Рождество отмечают 25 декабря

В Украине выросло число поддерживающих календарную реформу, но для переноса праздничной даты их пока недостаточно.

Православная церковь Украины отложила перенос празднования Рождества с 7 января на 25 декабря, опасаясь негативных последствий. В ПЦУ заявили, что реформа церковного календаря станет возможной, когда большинство украинцев будут к этому готовы.

Опрос, опубликованный накануне Рождества, показал, что украинских граждан, поддерживающих окончательный переход к григорианскому календарю, становится больше. С 2017 года, как известно, Украина отмечает два Рождества. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

ПЦУ не хочет сумятицы

Вопрос перехода на "католическое" Рождество начали обсуждать вскоре после получения Православной церковью Украины Томоса об автокефалии в начале 2019 года.

При этом еще в 2017 году Верхованя Рада поддержала решение сделать 25 декабря выходным днем. С принятием этого законопроекта Рождество отмечается в Украине дважды - как по григорианскому, так и по юлианскому 7 января.

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний в середине декабря этого года заявил, что допускает перенос даты, но когда "большинство верующих поддержат такой шаг". 

"Дата - это не догма. Но сейчас мы видим, что не все поддерживают эту идею... Поэтому мы и дальше будем вести просветительскую работу и когда увидим, что абсолютное большинство православных христиан готовы к изменению календаря, тогда мы проведем календарную реформу.", - сказал Епифаний.

По словам Епифания, ПЦУ готова к воплощению определенных реформ, касающихся обрядности.

23 декабря руководитель пресс-службы ПЦУ Евстратий Зоря на своей странице в Facebook пояснил, что переход Православной церкви на григорианский календарь, может вызвать весьма негативные последствия.

По его словам, риски от календарной реформы сейчас - очевидные и реальные, в отличие от пользы для верующих. Такие действия могут разделить общество и "законсервировать" в УПЦ Московского патриархата миллионы верующих и "внесет сумятицу в украинское православие на десятилетия вперед".

Ранее Епифаний также говорил о том, что отсутствием консенсуса по этому вопросу может "воспользоваться" Московский патриархат.

"Московский патриархат будет использовать этот повод для разделения и указывать своим верующим - "видите, они не православные, они празднуют согласно "католическому календарю" и так далее", - говорил он в декабрском интервью.

Как подчеркнул предстоятель ПЦУ, есть и другие нюансы. К примеру, проблемой является то, что не все люди, которые пишут и поддерживают реформу в социальных сетях, так же активно посещают храмы.

Социологическая группа Рейтинг 24 декабря опубликовала результаты опроса по этой теме. Исследование показало, что 25 процентов украинцев в разной степени поддерживают идею переноса празднования Рождества с 7 января на 25 декабря.

Против такой идеи - 64 процента. Еще семь процентов отметили, что им безразличен этот вопрос и четыре процента опрошенных затруднились ответить.

Количество тех, кто высказывается в поддержку переноса даты празднования Рождества, выросло по сравнению с 2016 годом. Тогда 15 процентов были за, 69 процентов - против.

Отмечается также, что гораздо больше поддерживают такую инициативу более обеспеченные украинцы и люди среднего и старшего возраста.

Между тем, на Волыне в храме ПЦУ решили в этом году провести два праздничных рождественских богослужения в разные даты: 25 декабря и 7 января, как это принято у многих православных Восточной Европы. Такое решение принято священниками по просьбе прихожан Свято-Троицкого кафедрального собора.

По словам руководителя епархии владыки Михаила, это станет своеобразной "декоммунизаией" в Церкви и движением к европейским традициям.

 

Как появилось два Рождества

По факту Рождество все христиане отмечают в один день - 25 декабря, хоть и эта дата рождения Иисуса Христа является условной.

В Римской империи 25 декабря отмечался праздник Непобедимого солнца - первые сутки после зимнего солнцестояния, когда световой день становился заметно длиннее.

Некоторые историки считают, что один из важнейших праздников решили отмечать именно в этот день, чтобы снизить влияние языческих культов.

Как же получилось, что в Украине, Грузии, Сербии, России и в некоторых других православных странах, Рождество стали отмечать 7 января.

Дело в том, что календарь, утвержденный Юлием Цезарем, отличался от фактических вращений Земли вокруг Солцна на 12 минут. За полтора тысячилетия разница увеличилась на десять дней. В 20-21 веках эта разница состовляет 13 дней.

4 октября 1582 года папа римский Григорий XIII ввел новый календарь взамен юлианского - на следующий день наступили 15 октября. Григорианский календарь используется в большинстве государств и стран мира. В литературе также применяется название - Новый стиль.

Поводом к принятию нового календаря стало постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи, и рассогласование пасхальных полнолуний с астрономическими. 

Украина, которая была в составе Российской империи, продолжала жить по юлианскому календарю вплоть до революции и образованию Украинской народной республики. Большевики также перешли на григорианский календарь в 1918 году. Но церковь не поддерживала революционеров и осталась со старым календарем.

Поэтому 25 декабря в некоторых православных странах наступает 7 января.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыНовый год 2020
ТЕГИ: Рождествокалендарь Календарь событийПЦУПравославная церковь Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии