UA
 

В Слуге народа настаивают на праве президента отстранить главу КСУ

Корреспондент.net,  28 декабря 2020, 17:08
5
2148
В Слуге народа настаивают на праве президента отстранить главу КСУ
Фото: facebook.com/olga.sovgiria
Нардеп Ольга Совгиря

На судей КСУ распространяется действие Уголовного процессуального кодекса, говорит нардеп.

Нардеп фракции Слуга народа, глава подкомитета по вопросам политической реформы и конституционного права Ольга Совгиря утверждает, что президент может отстранить от должности председателя Конституционного суда. Об этом она заявила в эфире канала Украина 24 в понедельник, 28 декабря.

Ранее сегодня Офис генпрокурора направил ходатайство президенту Владимиру Зеленскому об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи сроком на два месяца. В КСУ напомнили, что у президента такого права нет.

"Уголовным процессуальным кодексом предусмотрена возможность об отстранении от исполнения обязанностей. Там говорится, что если президент назначает определенное лицо, то он имеет право отстранить его по представлению прокурора. Я сейчас слышу некоторые комментарии об отстранении, что якобы это не предусмотрено в законе о Конституционном суде, поэтому это не может применяться. Но я имею другое мнение, потому что деятельность КСУ регулируется не только Конституцией и законом О Конституционном суде. И если в законе о КСУ такая процедура не предусмотрена, это не значит, что на его судей не распространяются другие законы. На них распространяется действие Уголовного процессуального кодекса, поэтому эта норма абсолютно спокойно может быть применена", - уверена нардеп.

Также Совгиря объяснила, как происходит отстранение.

"Во исполнение обращения должно быть распоряжение или указ президента, и конечно, каждый гражданин волен не выполнять какие-то законодательные акты, но он должен понимать, что за невыполнение наступает ответственность. Если указ или распоряжение будут выданы, они должны выполняться, и если кто-то ставит их под сомнение, то он должен доказать в судебном порядке, что этот указ незаконный или неконституционный", - сказала она.

Отметим, сегодня стало известно, что Тупицкого подозревают в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путем заведомо ложного показания свидетеля.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: законыпрезидентКонституционный судКСУСлуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях