UA
 

Посол Грузии дал МИД разъяснения по Саакашвили

Текст: ,  2 октября 2021, 13:17
0
14303
Посол Грузии дал МИД разъяснения по Саакашвили
Саакашвили находится в тюрьме под Тбилиси

Грузинский поверенный об обстоятельствах задержания Саакашвили. МИД попросил допустить к нему украинского консула.

Временный поверенный Грузии в Украине, старший советник Сандро Топурия в субботу, 2 октября, посетил МИД Украины и дал объяснения по делу о задержании Михаила Саакашвили. Об этом сообщил спикер ведомства Олег Николенко, пишет РБК-Украина.

"Дипломат проинформировал об обстоятельствах задержания в Грузии гражданина Украины Михаила Саакашвили, инкриминируемые ему статьи грузинского уголовного кодекса", - сообщил дипломат.

Он отметил, что украинская сторона подчеркнула необходимость полного соблюдения законных прав Саакашвили и обратилась с запросом на его посещение украинским консулом для оказания консульской и правовой помощи.

При этом Николенко заявил, что МИД подтвердил принципиальную позицию Украины о невмешательстве во внутренние дела Грузии.

В свою очередь, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что с пониманием относится к позиции Киева по поводу задержания Саакашвили.

"Их позиция понятна, так как Саакашвили является их гражданином. У посольства есть коммуникация, был контакт с сотрудником посольства (в Киеве), который предоставит украинской стороне всю интересующую их информацию", - сказал он.

"Уверен, что спокойно, мирно у нас будут разъяснения по всем вопросам, и наши отношения с Украиной так же будут развиваться, как развивались до этого", - добавил Залкалиани, отметив, что "недопустимо, чтобы один человек брал бы в заложники стратегическое партнерство между Грузией и Украиной".

Ранее глаава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Саакашвили окажут поддержку как гражданину Украины.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поблагодарил Украину за плодотворное сотрудничество, в том числе и по делу Саакашвили.

Напомним, Саакашвили вернулся в Грузию накануне муниципальных выборов и был задержан. В правящей партии считают, что он приехал для госпереворота. А в его партии уверены, что победят на выборах и освободят Саакашвили.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаГрузияСаакашвилиМИД Украиныпосол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии