UA
 

Россия без технологий. США готовят новые санкцииСюжет

Текст: ,  23 февраля 2022, 13:33
10
25344
Россия без технологий. США готовят новые санкции
Байден готовит новые санкции против России

От лазеров до телекоммуникационного оборудования и морской техники - Вашингтон планирует еще более сильный удар по российской экономике.

В случае если Россия продолжит вторжение в Украину, администрация президента США Джо Байдена может лишить ее широкого спектра низко- и высокотехнологичных товаров американского и иностранного производства - от коммерческой электроники и компьютеров до полупроводников и деталей самолетов. Ранее о подготовке подобного решения заявила и Япония. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Экспортный контроль

Байден может расширить список товаров, для которых будет необходимо получение американской лицензии, прежде чем поставщики смогут отправлять их в Россию, а затем в предоставлении таких лицензий будет отказано, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. 

Эти меры, детали которых ранее не сообщались, являются частью набора санкций в сфере экспортного контроля.

Накануне Байден объявил о введении в отношении России пакета санкций после признания президентом РФ Владимиром Путиным самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Подробнее о том, какие меры уже применил Вашингтон, - в материале Байден против РФ. США бьют по долгу

Высокопоставленный чиновник из администрации Байдена сказал Reuters, что если Путин продолжит эскалацию, "мы пойдем еще дальше, используя как экспортный контроль, так и финансовые санкции, которые мы еще не раскрывали".

"Экспортный контроль действительно эффективен, потому что мы говорим о важнейших технологических ресурсах, которые необходимы России для диверсификации ее экономики", - добавил собеседник агентства.

По его словам, Соединенные Штаты "полностью готовы совместно с очень большим количеством стран по всему миру принять эти меры экспортного контроля, если вторжение продолжится".

Цель мер по ограничению экспортного контроля состоит в том, чтобы "подорвать способность России вести промышленное производство в нескольких ключевых секторах", заявил в прошлом месяце член Совета национальной безопасности Белого дома Питер Харрелл.

Новаторское решение

До настоящего времени самая масштабная мера по ограничению экспортного контроля касалась телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies, когда тогдашний президент Дональд Трамп внес китайскую компанию в черный список. Вашингтон обвинил Huawei в хищении технологий, шпионаже и продаже американских комплектующих в Иран вопреки санкциям против этой страны. 

Этот прецедент значительно расширил сферу действия так называемого правила о прямых иностранных продуктах (FDPR). США могут требовать от компаний, использующих американские инструменты для производства технологий за границей, получать американскую лицензию перед отправкой их в Россию.

"Это необычайно новаторское решение, которое потенциально может иметь гораздо большее значение, чем контроль только за экспортом этих товаров из Соединенных Штатов", - прокомментировал бывший чиновник Министерства торговли, юрист Кевин Вольф.

Американские поставщики также должны будут получать лицензии на некоторые товары, предназначенные для России, которые в настоящее время в них не нуждаются. Например, это могут быть запчасти для гражданских самолетов. Последует ли Европа примеру Вашингтона, приняв аналогичные меры, пока неизвестно.

В соответствии с изменениями, предложенными в пакете мер по экспортному контролю, заявки на получение лицензии будут подвергаться строгой проверке, основываясь на "политике отказа". Это означает, что только в редких случаях администрация будет их утверждать.

Кроме того, российские компании, перечисленные в качестве так называемых конечных военных пользователей за их предполагаемые связи с российской армией, в том числе несколько производителей самолетов, будут добавлены в черный список. Это расширит круг товаров, для получения которых компаниям потребуются лицензии.

Наконец, Вашингтон расширит спектр продуктов, которые потребуют одобрения США при отправке конечным пользователям из военной сферы РФ. Таким образом, правило FDPR будет применяться гораздо шире, а под лицензионные требования США попадут все товары, изготовленные за границей с помощью американских инструментов и предназначенные для компаний, поддерживающих армию.

По данным Министерства торговли США, в 2020 году экспорт США в Россию составил менее пяти миллиардов долларов, и он уже сталкивается со многими ограничениями. Но использование правила FDPR резко расширяет включенные в пакет ограничения.

23 февраля Япония вслед за США, Великобританией и ЕС также ввела санкции против России за ее военную агрессию. Санкции Токио предусматривают запрет на экспорт из так называемых "республик" Донбасса, а также касаются суверенного долга РФ и запрета на выпуск новых российских облигаций. 

Днем ранее Япония заявляла, что тоже рассматривает возможность ограничить экспорт в Россию передовых технологий, включая полупроводники, технологии, связанные с искусственным интеллектом и робототехникой. 

При этом нынешний запрет на экспорт технологий будет шире, чем запрет, введенный Токио в отношении России в 2014 году.

Напомним, Запад считает, что вторжение России в Украину уже началось. При этом в США и Европе допускают, что за этим может последовать полномасштабное вторжение с попыткой захвата крупных городов, включая Киев. Поэтому санкции, введенные 22 февраля, - это только "первый транш", как выразился премьер Великобритании Борис Джонсон

В частности, Германия заявила, что пока не будет сертифицировать Северный поток-2, а все страны-члены ЕС приняли первый пакет санкций, в который попал 351 депутат Госдумы РФ, а также 27 физических и юридических лиц. России ограничен доступ к финансовому рынку и рынку капитала ЕС.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАУкраина-РоссияБайденсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии