UA
 

РФ готовит наступление на юге. Какие перспективыСюжет

Текст: ,  12 августа 2022, 13:50
5
22479
РФ готовит наступление на юге. Какие перспективы
Какие у России шансы на удачное наступление на юге Украины

Николаев, Запорожье и Кривой Рог могут стать следующими целями российских оккупантов. Эксперты рассказали, есть ли у врага для этого ресурсы.

Российские оккупанты за последние дни перебросили с востока Украины на юг десятки батальонно-тактических групп. Это тысячи бойцов и сотни единиц техники. Количество и состав новой группировки говорят не о желании удержать оккупированные территории при контрнаступлении Вооруженных сил Украины, а пойти в наступление, считают эксперты. Предполагается, что целями оккупантов могут стать Николаев, Запорожье и Кривой Рог. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Оккупанты создают на юге ударную, а не оборонительную группировку

Месяц назад министр обороны Алексей Резников заявил о приказе президента Владимира Зеленского деоккупировать юг Украины. О подготовке контрнаступления Вооруженных сил на Херсон начали говорить еще до этого. Власти призвали жителей захваченных территорий Херсонской и Запорожской областей выехать на подконтрольную часть для облегчения действий армии.

С тех пор одни эксперты говорят, что контрнаступление уже началось, другие - что ВСУ к нему только готовятся. Противоречивые мнения, возможно, связаны с тем, что украинская армия использует отличную от российской тактику наступления. Об этом подробно в материале Подход НАТО: перспективы наступления ВСУ на Херсон.

Пока ВСУ методично уничтожают склады боеприпасов и командные пункты в тылу оккупантов и регулярно сообщают об освобождении населенных пунктов в Херсонской области, Россия стягивает все новые силы на юг Украины.

Военная разведка Британии с недавних пор пишет, что эпицентр боев перемещается с Донбасса в Херсонскую область и контроль над переправами через Днепр станет их ключевым фактором. Как известно, все мосты в этой части фронта уже под огневым контролем ВСУ и недоступны для передвижения тяжелой техники.

Британские специалисты говорят, что Россия скапливает силы на юге либо для наступления, либо для того, чтобы остановить контрнаступление ВСУ.

3 августа пресс-центр Оперативного командования Юг сообщил, что войска РФ готовят контрнаступление на юге Украины, чтобы выйти на административные границы Херсонской области.

"Враг создает ударную группировку на Криворожском направлении, с целью не допустить прорыва наших войск, планирует контрнаступательные действия для выхода на административную границу Херсонской области", - говорилось в сообщении пресс-центра.

Военный обозреватель и координатор группы Информационное сопротивление Константин Машовец заявил, что размер группировки противника на правом берегу Днепра (на Херсонско-Бериславском плацдарме) уже достиг 22-23 батальонно-тактических групп (БТГр). А на левом берегу Машовец насчитал у россиян 27-28 БТГр. 

Каждая батальонная тактическая группа имеет примерно 600-800 офицеров и солдат, из которых, примерно, 200 пехотинцев, оснащенных транспортными средствами, обычно включают около десяти танков и 40 боевых машин пехоты.

Советник министра внутренних дел Ростислав Смирнов на прошлой неделе сообщил, что Россия перебросила на территорию временно оккупированных южных регионов Украины 70-90 процентов своих десантных войск и они "не предназначены для обороны".

"Я могу подтвердить, что враг перебрасывает очень большие силы на юг нашей страны. В частности, более 70-90 процентов десантно-штурмовых войск сейчас находятся непосредственно на юге страны. Эти войска не предназначены для обороны", - сказал он в комментарии 24 каналу.

При этом Смирнов отметил, что это, возможно, будет на руку ВСУ. "Обороняться легче, чем атаковать. Мы возможно сможет нанести еще больше потерь врагу, а потом уже пойти в контрнаступление", - добавил он.

При этом начальник объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк заявила, что у российских войск нет возможности наступать в этой части фронта.

"Мы держим ситуацию под контролем, в том числе огневым, и достаточно существенно вносим коррективы в их планы. В частности, намерения врага продвигаться на суше очень усложнены, у него нет такой возможности", - подчеркнула Гуменюк.

 

Главная цель наступления РФ на юге

На прошлой неделе газета Times, ссылаясь на данные украинской разведки, писала, что Россия перебросили на юг Украины 25 тысяч военных для противодействия успешным операциям ВСУ, а также попытки наступления на этом направлении.

"В течение последних недель россия перебросила из Донбасса и Крыма на юг большое количество живой силы. Речь идет о девяти российских подразделениях численностью 500-800 человек. Благодаря подкреплению, общее количество российских войск в этом районе превысило 25 тысяч военнослужащих", - написало издание.

На правом берегу Днепра может находиться до десяти тысяч российских солдат, цель которых - окружить Николаев, заявили в Times. Там напомнили, что ВСУ за последний месяц отодвинули линию фронта от Николаева примерно на два километра.

О подготовке наступления на Николаев заявил и генерал-майор Дмитрий Марченко, который до апреля руководил обороной Николаевской области, а в конце июля вернулся с задачами на юг Украины.

На вопрос журналиста, для чего оккупанты стягивают силы на юг, Марченко ответил: "Это, наверное, чтобы нам было удобнее их уничтожать в куче".

"На самом деле, есть информация, что они усиливают те войска, которые у них уже там находились. Они понимают, что Украина готовится к контрнаступательной операции и в связи с этим они усиливают там свои группировки, перебрасывают батальонные тактические группы. Но это им особо не поможет", - сказал он в интервью РБК, опубликованном 10 августа.

По словам Марченко, командование Юг сейчас очень удачно наносит артиллерийские удары по вражеским объектам. "За последнюю неделю было уничтожено более десяти складов с боеприпасами, командных пунктов. Поэтому, поверьте, ситуация у нас не такая плохая, как все думают", - отметил генерал.

Марченко считает, что российские оккупанты хотят попытаться захватить часть юга и если у них это удастся, то они сделают его приоритетным направлением.

"Как я вижу, они будут пробовать наступать в двух направлениях - это николаевское направление и криворожское. Если у них получится хотя бы на одном из направлений прорваться, то они будут перебрасывать туда остальные силы и делать его приоритетным", - сказал он.

Россия хочет захватить Кривой Рог, чтобы создать себе плацдарм для наступления на Вознесенск и Южноукраинск. Тогда они смогут попробовать взять Николаев в кольцо, считает Марченко.

"Они уже пытались взять Николаев, им это не удалось, поэтому они сейчас хотят обойти его, взять в кольцо и затем это кольцо сокращать. В принципе так, как они это делали с Мариуполем. Но я думаю, что все эти их планы начнут рушиться, как только они начнут какие-либо наступательные действия", - подчеркнул генерал.

Сроков и дат контрнаступления ВСУ Марченко не назвал, но призвал херсонцев "немножко потерпеть". "Это будет не так долго, как все ожидают. Это будет быстро. Пусть еще немножко продержатся", - сказал он.

Экс-офицер главного оперативного управления Генштаба ВСУ Олег Жданов, в эфире телемарафона предположил, что главные усилия россиян будут сосредоточены в направлении Вознесенска к северу от Николаева.

"Вознесенск - это их политическая задача с начала войны. Они наступали на Херсон-Николаев-Вознесенск и дальше пытались переправиться в Одессу и Приднестровье. Так сейчас они хотят показать, что на что-то способны в контексте выполнения тех политических задач, которые стоят перед этой войной", - сказал Жданов.

 

Что говорят эксперты о подготовке РФ к наступлению на юге

В Институте изучения войны считают, что ВСУ, вероятно, начинают перехватывать стратегическую инициативу в российской войне против Украины. Об этом свидетельствует перераспределение сил оккупантов и меняющиеся приоритеты в боевых действия.

"Подготовка Украины к контрнаступлению в Херсоне и начальные операции этого контрнаступления вместе с резким ослаблением российских сил в целом, пожалуй, впервые позволяют Украине начать активно формировать ход войны", - подчеркнули в ISW.

Там признают, что россияне и раньше, бывало, отводили свои войска или прекращали наступление на Харьков и в южном направлении. Однако тогда оккупанты делали это по собственной инициативе, тогда как сейчас ситуация больше похожа на ту, где РФ реагирует на угрозу со стороны ВСУ.

Заместитель директора украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь считает, что группировка оккупантов на Криворожском и Херсонском направлениях фактически находится в окружении.

"У них есть выход: либо сдаваться, либо продолжать что-то выдумывать. Они решили выдумывать", - пояснил Самусь решение о переброске российских войск на юг.

Он отметил, что российские генералы не могут доложить Путину, что они отходят от Херсона. Но Самусь напомнил, что Москве уже приходилось объявлять о "жестах доброй воли".

"Это же сейчас происходит в Херсонской и Запорожской области - особенно в Херсонской, где россияне сейчас находятся в очень затруднительной ситуации", - сказал эксперт и выразил уверенность, что оккупантам не удастся наступление.

Самая большая потеря РФ за день. Что случилось в Крыму

Самусь оценил такую попытку как "хаотичную, непродуманную, эмоциональную реакцию".

"Они уже даже снимают войска с Донбасса, несмотря на то, что существует политическое задание от Путина - любой ценой оккупировать Донбасс. Они с этой задачей не справились, но вынуждены сейчас перебрасывать силы на херсонское направление, потому что там вообще ситуация аховая и они пытаются как-то из этой ситуации выйти", - сказал Самусь.

Он подчеркнул, что в результате все "будет еще хуже, потому что будет взято в плен и уничтожено еще больше российских войск".

Что касается трех линий обороны, которые оккупанты выстраивали все это время на юге Украины, то, по мнению главы Украинского центра безопасности и сотрудничества Сергея Кузана, они "не является особым препятствием" для продвижения ВСУ на южном направлении.

Военный эксперт Александр Коваленко говорит, что оккупанты приготовились к наступательным операциям на юге. В частности в направлении Николаева, Кривого Рога и Запорожья.

"Они точно также намереваются действовать, например, как это было в Мариуполе. Одновременно действовало несколько десятков батальонно-тактических групп, которые на тот момент были максимально боеспособны, максимально вооружены, максимально подготовлены и оснащены", - говорит он.

Украинские силы во всех отношениях готовы в данном случае держать оборону и блокировать любые наступательные действия российских оккупантов, считает эксперт.

"ВСУ продолжают наносить удары по складам с боеприпасами, в особенности на правом берегу. Не имея полноценного обеспечения из-за отсутствия нужного количества складов, не имея полноценной системы управления, российские оккупанты собирают довольно таки большую группу войск для начала наступательных действий", - говорит Коваленко.

Решение пойти в наступление станет для российской армии "самоубийством", заявили в Стратегическом командовании ВСУ и назвали несколько явных проблем оккупантов.

Это отсутствие полноценной логистики, которая приводит к недостаточному обеспечению группировок, число которых постоянно увеличивается и параллельно растет потребность в поставках ресурсов. Складов с боеприпасами рашистам тоже не хватает, и ВСУ продолжают уничтожать эти объекты.

Если в таких условиях командование РФ погонит солдат в атаку, то это будет "самоубийством". В Стратегическом командовании ВСУ сравнивают такое наступление с попыткой взбежать на гору. Каких-то ситуативных успехов враг достигнет с учетом количества накопленных войск на юге. Но затем вся "эта масса оступится и сломя голову покатится вниз".

Аналитик расследовательской организации Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов называет политические причины, по которым Россия будет до последнего держаться за южные области Украины.

"То, что российская пропаганда сделала с Херсоном и Запорожской областью - это была едва ли не единственная их досрочная победа на начальном этапе войны. Поэтому, именно в России есть политический императив удержать эти территории. Если это "без пяти минут" Россия, как говорят по российскому телевидению, то уходить оттуда - это первое реальное поражение, которое невозможно как-то объяснить тем, что это какой-то жест доброй воли, это будет невозможно и будет восприниматься как поражение", - говорит Михайлов.

Однако нардеп, "киборог" Роман Костенко не видит признаков подготовки Россией контрнаступления на юге. Он считает, что для Москвы приоритетом остается восточное направление.

"Я думаю, они видели, что мы готовимся и под это начали стягивать войска сами для того, чтобы, в первую очередь, удерживать. Для них сейчас приоритет, это именно восток (Украина - ред.). Часть войск они сейчас опрокидывают, во-первых, для того, чтобы удержать наступление, ну, а будут ли они идти или не будут - это зависит от ситуации, которая сложится в ближайшие несколько дней", - отметил военнослужащий.

 

А что с контрнаступлением ВСУ

Военный эксперт Михаил Жирохов также говорит, что не видит никаких маркеров подготовки наступления оккупантов на юге. Более того, и заявления Украины о контрнаступлении неправдивы. Он отметил, что ни власть, ни военные обычно не предупреждают публично о подготовке контрнаступательных действий.

"У меня такое мнение, что о наступлении на Херсонщине, это некий вброс со стороны нашей власти и военных... Всегда наступление, одна из составляющих наступления, это, так сказать, для противника сюрприз, и это один из составляющих успехов наступления - что противник не знает, где концентрируются силы и где именно будет наступление", - подчеркнул Жирохов.

Частично такое мнение подтвердил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

"Была ли это ИПСО (информационно-психологическая операция - ред.)? Безусловно, сегодня все публичные комментарии - это часть ИПСО. Нам нужно деморализовать российскую армию. Они должны понимать, что здесь постоянно будет территория огня, которые здесь будут сжигать. Это ключевое", - сказал он в интервью BBC News Україна, опубликованном 9 августа.

Однако украинские контрнаступление все-таки идет, говорит Подоляк.

"Мы ведь не воюем как Россия. Это Россия формирует большие колонны, отправляемые в одном направлении, независимо от того, сколько людей погибнет. Жуковская технология: положим столько мяса, простите, сколько положим, но эту высоту получим. Мы ведь так не воюем. У нас война совсем другая, креативная война, и наши партнеры видят это", - сказал он.

Креативная война, по словам советника главы ОП, это нанести максимальный ущерб тыловому обеспечению, обескровить армию. Бить по базам топлива, боекомплекту, оперативно-тактическим штабам.

"Контрнаступления - это постоянно, как у Мухаммеда Али, "порхать как бабочка и жалить как пчела". Это мы и делаем. Это просто фантастическая тактика наших Вооруженных сил", - подчеркнул Подоляк.

При этом министр обороны Алексей Резников заявил, что Украина не анонсировала контрнаступление. Об этом он сказал в интервью УП, которое вышло 11 августа.

"Мы такого не анонсировали, я не знаю, где вы взяли... Я сейчас буду вынужден вам объяснять план, но я точно этого делать не буду. Вы ведь не знаете, что на самом деле находится в стратегическом замысле и где? Пусть россияне считают, что они отреагировали", - сказал Резников в ответ на вопрос о контрнаступлении ВСУ и стягивании российских войск на юг.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетС поста к НАБУ. Увольнение главы Нацбанка Шевченко
СюжетПутин ликует. СМИ о запусках ракет КНДР на Японию
СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн
СюжетРенн - Динамо. Онлайн матча Лиги Европы
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: ХерсонНиколаевХерсонская областьКривой Рогнаступлениевоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии