UA
 

WP узнала, почему нет наступления ВСУ на Херсон

Корреспондент.net,  13 августа 2022, 14:59
13
40320
WP узнала, почему нет наступления ВСУ на Херсон
Фото: Getty Images
Украине все еще не хватает вооружения для освобождения Херсона

Только за последнюю неделю в Херсонскую область прибыли около трех тысяч российских военнослужащих, сообщили в украинской разведке.

Корреспонденты американской газеты Washington Post побывали на позициях Вооруженных сил Украины под Херсоном. Они сообщают со ссылкой на источники в ВСУ, что Украина пока не может начать масштабное контрнаступление в этом регионе, поскольку у него нет достаточного количества вооружений.

По оценке журналистов, украинские военные вынуждены вести ожесточенную борьбу на открытом пространстве, которое хорошо простреливается оккупантами, при этом российские войска в последнее время направили под Херсон значительные подкрепления.

По оценке сотрудника украинской разведки, который говорил с WP на условиях анонимности, только за последнюю неделю в Херсонскую область прибыли около трех тысяч российских военнослужащих, и теперь общая численность группировки армии РФ на западном берегу Днепра составляет по меньшей мере 15 тысяч человек.

Как сказал газете представитель расследовательской группы Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов, большая часть этого пополнения - военные из элитных десантных подразделений, которые помогают укрепить истощенные многомесячными боевыми действиями российские формирования.

Washington Post уточняет, что представители Украины уже довольно долго обещают контрнаступление, которое приведет к освобождению Херсона. Издание привело оценку представителя украинских спецслужб перспектив наступательной операции.

"Нужно сказать честно - пока у Украины нет достаточного числа вооружений для контрнаступления. Добиться результата все еще возможно, но если так произойдет, то это будет в большей степени благодаря умной украинской стратегии, а не [благодаря] противодействию России равными силами", - сказал сотрудник украинской разведки. 

Подход НАТО: перспективы наступления ВСУ на Херсон

Американская газета также цитирует интервью украинским СМИ генерала Дмитрия Марченко, который пожаловался, что "к сожалению, то количество военной помощи, которое нам пообещали наши западные партнеры, предоставляют нам маленькими партиями, что в принципе очень осложняет нам проведение именно наступательных действий".

"Я думаю, как только мы получим полный пакет этой помощи, наши контрнаступательные действия будут очень быстрыми, - сказал Марченко.

Впрочем, вашингтонский эксперт Дмитрий Альперович из аналитической компании Silverado Policy Accelerator сказал WP, что Россия вскоре сама выведет войска из Херсона из-за недавнего нападения на авиабазу в Крыму и неоднократных ударов ВСУ по путям снабжения армии РФ на правом берегу Днепра.

Комментируя возможность наступления в Херсоне, советник украинского министра обороны Юрий Сак сказал журналистам издания, что "Украина никогда не пойдет на глупость, как Россия, и не начнет бросать людей в бой, как пушечное мясо, чтобы удовлетворить амбиции их лидеров". "Вопрос в цене", - заключил он.

Напомним, российские оккупанты за последние дни перебросили с востока Украины на юг десятки батальонно-тактических групп. Это тысячи бойцов и сотни единиц техники. Количество и состав новой группировки говорят не о желании удержать оккупированные территории при контрнаступлении Вооруженных сил Украины, а пойти в наступление, считают эксперты.

Предполагается, что целями оккупантов могут стать Николаев, Запорожье и Кривой Рог. Об этом подробно в материале РФ готовит наступление на юге: какие перспективы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Кремль отреагировал на слова Зеленского о превентивном ядерном ударе по РФ
За пять часов ВСУ сбили пять вражеских дронов
В Крым из Херсонской области сбежали 13 солдат РФ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Глава ОВА сообщил о состоянии пострадавших от ракетного удара в Запорожье
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ХерсонХерсонская областьвоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии