UA
 

"Референдумы" и "мобилизация" в РФ. Что происходитСюжет

Текст: ,  20 сентября 2022, 18:04
1
9741
 Референдумы  и  мобилизация  в РФ. Что происходит
Сорванный российский флаг в Харьковской области

Кремль, вероятно, осознав, что больше не продвинется в Украине, решил аннексировать территории, которые успел захватить.

Российские оккупанты сегодня засуетились - Госдума в ускоренном порядке приняла законы о мобилизации, а коллаборанты на оккупированных территориях Украины призывает Москву срочно принять их в состав РФ. СМИ пишут, что Владимир Путин сегодня выступит с речью по этому вопросу. В разведке, тем временем говорят, что российские войска готовятся к обороне на захваченных территориях. А котировки ценных бумаг на Московской бирже на этом фоне резко пошли вниз. Корреспондент.net рассказывает, что происходит.

 

Россия готовится к новой аннексии

"ЛДНР" и оккупационные "администрации" на захваченных территориях Херсонской и Запорожской областей 20 сентября синхронно заявили о проведении квазиреферендумов о вхождении в состав РФ 23-27 сентября. 

В Госдуме РФ вопрос спикера Вячеслава Володина, поддержат ли депутаты "решение населения" оккупированных территорий, встретили аплодисментами.

В середине августа российские источники сообщали, что запланированные на 11 сентября "референдумы" на оккупированных территориях отменяются. Тогда в Кремле, как писала Медуза со ссылкой на собеседников в администрации Путина, еще были уверены, что захватят больше украинских территорий, ведь минимум, который российский правитель ставил себе, развязывая полномасштабную войну против Украины, - полностью захватить Луганскую и Донецкую области.

Но с тех пор Россия только теряет оккупированные территории - за несколько дней сентября она была почти полностью выбита из Харьковской области. Также был деоккупированн ряд населенных пунктов в Херсонской, Донецкой и Луганской областях.

Видимо в Кремле осознали, что не смогут продвинуться дальше и решили аннексировать, что осталось. Медуза пишет, что еще на прошлой неделе вопрос "референдумов" в Кремле стоял на стопе.

Ситуация изменилась всего за несколько дней и источники, близкие к Кремлю, говорят, что российские власти не намерены создавать даже "иллюзию легитимности". "Важно будет провести какое-то голосование и отчитаться о результате", - цитирует Медуза своих собеседников.

Перемена планов связана с лоббистскими усилиями так называемой партии войны - группы высокопоставленных российских чиновников и силовиков, которые выступают за дальнейшую эскалацию войны против Украины, в том числе за мобилизацию в России.

Среди причин перемены называется страх коллаборантов и других представителей оккупантов на захваченных территориях после - после успешного контрнаступления Вооруженных сил Украины  серьезно обеспокоились своей участью.

"После украинского контрнаступления эти страхи кратно увеличились, причем страхи появились в "ДНР" и "ЛНР", где они распространены не были", - говорится в материале.

Главные сторонники этой позиции - это глава путинской партии Единая Россия Андрей Турчак и бывший президент Дмитрий Медведев, название новой официальной должности которого сложно запомнить.

Источники говорят, что Медведев, Турчак и их окружение объединились, чтобы надавить на Путина и силовиков, которые считают, что для успехов на фронте России нужна мобилизация.

Отмечается, что Путин и сам хотел как можно скорее провести свои псевдореферендумы. В Кремле считают, что они остановят контрнаступление ВСУ, поскольку "не рискнут наступать на территорию России". При этом Украина наносит удары как по Крыму, который РФ считает своей территорией, так и по признанным российским территориям.

В случае продолжения контрнаступления Украины Москва намерена провести в России частичную мобилизацию и ввести военное положение, утверждают собеседники Медузы. 

Однако американский Институт изучения войны высказывал сомнение в том, что обращения коллаборантов и других российских ставленников следует считать новым маневром Кремля, а не их собственной инициативой. Эксперты указывали на то, что российские силы не контролируют полностью Донецкую и даже Луганскую области.

Частичная аннексия на данном этапе поставит Кремль в странное и даже унизительное положение - ведь ему придется требовать, чтобы украинские войска не оккупировали "российскую" территорию (в ситуации, когда Россия не сможет обеспечить выполнение своего требования), пишет ISW в докладе, опубликованном в ночь на 20 сентября.

Остается неясным, готов ли Путин поставить себя в такое безвыходное положение ради сомнительной выгоды, ведь ему легче только угрожать НАТО и Украине эскалацией, на которую он вряд ли пойдет на нынешнем этапе, считают американские эксперты.

 

... и к мобилизации

Сегодня Госдума России ввела в уголовный кодекс понятия "мобилизация" и "военное положение". За принятие закона в третьем чтении депутаты проголосовали единогласно - все 389 человек.

В УК РФ добавили статьи Добровольная сдача в плен - до десяти лет лишения свободы и Мародерство - до 15 лет. В список отягчающих обстоятельств добавили совершение преступления "в период мобилизации или военного положения, в военное время".

Закон также ужесточил наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения - до десяти лет колонии. Кроме того, в УК РФ ввели наказание за неисполнение приказа начальника в период военного положения, в военное время или в условиях вооруженного конфликта, а также за отказ участвовать в боевых действиях. За это грозит от двух до трех лет лишения свободы.

На заседании 20 сентября Госдума также приняла закон, который упрощает предоставление российского гражданства иностранцам, служащим в вооруженных силах РФ.

Один из авторов поправок, сенатор Ольга Ковитиди заявила, что поправки в УК РФ не означают мобилизации в России: "То, что касается настоящего закона, - мобилизация в стране не объявлена".

Начало распада РФ. Запад о контрнаступлении ВСУ

С ней согласны и некоторые украинские наблюдатели. По их мнению, жесткие законы о мобилизации военном времени призваны напугать и усмирить пылких сторонников войны против Украины, поскольку скрытая мобилизация в России уже и так давно идет полным ходом. Еще один вариант - напугать, чтобы подготовить к поражению в войне.

Впрочем, если мобилизация и будет объявлена, то вряд ли она сможет повлиять на положение дел на фронте. Израильский военный журналист пишет Сергей Ауслендер, что для 100 тысяч мобилизованных нужно минимум пять тысяч офицеров - майоры, полковники-подполковники и генералы, но такого количества в России уже нет.

Кроме того, новобранцев нужно обучать, но "из учебок выгребли всех офицеров, сейчас там инструкторами служат срочники", пишет Ауслендер. Им также нужна техника. Ее, возможно, наберут на складах, но управлять ей не смогут.

"Взять вот, к примеру, танк. Нужно отдельно научить мехвода, наводчика и командира, потом в составе взвода (три танка), потом в составе роты (десять танков). Ну и так далее. Провести учения с пехотой, чтобы не передавили в первом же бою. Улавливаете мысль? Короче, мобилизация им не поможет. Хоть миллион набери (а это невозможно). Они идут ва-банк с заранее проигрышной ставкой. Как сказал Гитлер: если германский народ оказался недостоин своего фюрера, пусть погибает", - подчеркнул военный журналист.

 

Партия войны усиливает ядерный шантаж

Первая официальная реакция со стороны Москвы поступила от Медведева в его Telegram-канале, в который он не писал уже неделю. Он поддержал предложения оккупационных "администраций" о псевдореферендуме и пригрозив "использовать все силы самозащиты" в случае "посягательства на территорию России" - имея в виду готовящуюся аннексию украинских территорий.

Накануне о "крымском сценарии" - писала главная российская пропагандистка Маргарита Симоньян. По ее словам, "это ва-банк".

"Сегодня референдум, завтра - признание частью РФ, послезавтра - удары по территории России становятся полноценной войной Украины и НАТО с Россией, развязывающей России руки во всех отношениях", - написала он в Twitter.

Что Медведев, что Симоньян, подразумевают применение ядерного оружия. Многими экспертами предполагается, что в случае аннексии украинских территорий Россия может применить ядерное оружие.

Однако большинство экспертов все же сходятся во мнении, что Москва не пойдет на такой шаг.  Среди них и ассоциированный старший научный сотрудник Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI) Петр Топычканов.

В комментарии для Голоса Америки он отметил, что не видит никаких причин для использования Россией ядерного оружия в Украине. По оценке эксперта, это не соотносится ни с российской ядерной доктриной, ни с самим характером боевых действий в Украине.

"Но поскольку вооруженное противостояние продолжается, то, конечно же, уровень непредсказуемости того, как может пойти дальше развитие событий, остается высоким. И это не то чтобы открывает ворота для воплощения в жизнь ядерных сценариев, однако создает более благоприятные условия для их реализации", - уточнил эксперт.

Топычканов затруднился сказать, оказывает ли ядерный фактор серьезное влияние на сдержанность Запада в отношении поставок самых эффективных и передовых вооружений Украине.

"Мы видим, что западные страны постепенно увеличивают номенклатуру поставляемых Киеву вооружений. Если первоначально чувствовались опасения насчет того, что Кремль может очень жестко отреагировать на подобные шаги, то теперь это неочевидно", - отметил он.

Применение Россией тактического ядерного или химического оружия на территории Украины будет иметь последствия для нее, заявил 16 президент США Джо Байден в интервью CBS.

"Последствия будут. Они станут большими изгоями в мире, чем когда-либо были. И в зависимости от масштабов того, что они делают, мы определим, каким будет ответ", - сказал глава Белого дома.

 

Реакция Украины на "референдумы" и мобилизацию

В России боятся успехов ВСУ, а именно того, чем может закончиться ситуация у реки Оскол, где уже сосредоточились Силы обороны, поэтому боевики "ЛДНР" хотят провести до этого времени "референдум", заявил советник министра обороны Алексей Копытько.

"В Москве реально боятся, что в течение месяца успешная оборона "по Осколу" может закончиться блестящей обороной по Айдару (разделяет северную часть Луганской области пополам с севера на юг - ред.), если не по Деркулу (протекает на границе с Россией - ред.). С автоматической потерей Лисичанска, залитых кровью руин Северодонецка и Рубежного. Случиться это может именно к юбилею Путина", - заявил Копытько.

По его мнению, инициатором "референдумов" является не сам Кремль, а квазиобразования, которые хотят заставить российского президента пойти на такой шаг.

"Путина толкают к обострению, по меньшей мере, на уровне риторики. Наступление украинских войск в Харьковской области поставило московские группировки в тупик, вызвало растерянность", - заявил советник Резникова, отметив, что это станет подтверждением поражения России в войне.

Использование "референдумов" для ядерного шантажа фактически сужает маневр РФ до одной опции, в случае задействования которой российская элита на пару поколений станет законной целью, подчеркнул Копытько.

Херсон близко. Что будет с наступлением ВСУ на юге

"Де-факто инициатива о "референдумах" в нынешнем контексте может стать открытием "третьего фронта" под коврами в московских "центрах принятия решений", - считает он.

Если Россия организует и проведет "референдум" на оккупированных территориях Луганской области, это откроет путь к всеобщей мобилизации в России, заявил накануне глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

"Деоккупация временно оккупированной украинской Луганщины с точки зрения России будет "прямым нападением на Россию", и это даст возможность провести всеобщую мобилизацию, объявить войну. Потому что с мобилизацией у них огромные проблемы. Набрать людей в нормальном количестве они не могут", - считает Гайдай.

Однако фейковые "референдумы" и мобилизация в РФ ничего не изменят - Украина продолжит освобождать свои территории, заявил глава МИД Дмитрий Кулеба 20 сентября.

"Ни фейковые "референдумы", ни гибридная "мобилизация" ничего не изменят. Россия как была, так и остается государством-агрессором, которое незаконно оккупирует часть украинской земли. Украина имеет полное право освобождать свои территории и будет в дальнейшем освобождать их, что бы там ни говорили в России", - написал Кулеба в Twitter.

Эту же идею озвучил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

"Россияне решили асимметрично ответить на украинское контрнаступление. Они полагают, что незаконный "референдум" сможет остановить HIMARS и ВСУ на пути уничтожения оккупантов на наших землях. Уверены, что хотите потратить время, нужное для организации побега, на новое шоу? Попытайтесь… Будет интересно… ", - написал он в Twitter.

Представитель Главного управления разведки Минобороны генерал-майор Вадим Скибицкий в интервью Kyiv Post заявил, что объявление всеобщей мобилизации будет значительным ударом по режиму Путина, потому что будет означать признание, что так называемая "специальная операция" не достигла результата и то, что идет реальная война.

Война до последнего. Зачем Путин увеличивает армию

Объявление всеобщей мобилизации, по мнению Скибицкого будет только на руку Украине, потому что протестные настроения в России слабые, но молодежь идти воевать не хочет - большинству поддерживающих войну россиян уже за 50 лет.

"Пойдет воевать молодежь - 20-30 лет. Поэтому именно объявление всеобщей мобилизации будет индикатором, который покажет насколько российский народ готов к продолжению этой кровопролитной войны", - сказал он.

Издание Foreign Affairs также пишет, что объявив мобилизацию, Кремль рискует получить внутреннее сопротивление войне, к которой большинство россиян не готовы.

"Для Украины и Запада мобилизация в РФ была бы сначала психологическим шоком. Слабость российской армии и дальше будет приносить пользу Украине, но мобилизация будет сигналом восстановленной решимости российского руководства предотвратить поражение любой ценой - даже ценой внутренней поддержки. Если Путин пойдет ва-банк, Западу придется еще раз оценить его настроения и потенциал большой военной эскалации", - отмечает издание.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетНовый поход РФ на Киев. Риторика пропагандистов
Модель от Востока. Перспективы переговоров с РФ
Сюжет"Падают, как мухи". Рекорд ВСУ по сбитым самолетам
СюжетБитва за косу. Гибель элиты ССО
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: референдуммобилизацияаннексияДНРЛНРвоенное вторжение РоссииДНР новостиВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии