UA
 

"Праздник" отменяется. РФ сливает "референдумы"Сюжет

Текст: ,  17 августа 2022, 16:18
4
26254
 Праздник  отменяется. РФ сливает  референдумы
Фото: @mariupolnow
Одна из остановок оккупированного Мариуполя

Попытки оккупантов организовать аннексию оккупированных территорий Украины путем фейковых выборов провалились.

Российские оккупанты продолжают готовиться к проведению квазиреферендумов на захваченных территориях четырех областей Украины, но организовать его получится, возможно, только на Луганщине. Об этом говорят как российские источники, так и украинские. Да и сам правитель РФ Владимир Путин на выступлениях говорит только о "ЛДНР". Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Красивая картинка у оккупантов не выходит

Россия находится на продвинутой стадии планирования проведения псевдореферендума о присоединении так называемой "ДНР" к России, хотя неясно, принято ли уже окончательное решение о голосовании, говорится в ежедневном отчете британской разведки за 15 августа. О "передовой стадии планирования" фейковых референдумов пишет и Институт изучения войны.

Как неоднократно сообщалось разными источниками, Москва готовит на 11 сентября на захваченных территориях Украины "референдумы" о присоединении к РФ. В этот день россияне проводят у себя "единый день голосования" и им, как писали СМИ, хотелось создать "атмосферу единения и общего праздника".

По сценарию, кремлевская пропаганда планирует выдать картинку, по которой, по меньшей мере, 70 процентов жителей Донецкой и Луганской областей, а также Херсонской и Запорожской, хотят присоединиться к России.

РФ готовит наступление на юге. Какие перспективы

Но для этого им нужно было хотя бы достигнуть своей минимальной цели - оккупировать все территории, которые они называют "ДНР", что, как очевидно, невозможно. На сегодняшний день российские оккупанты занимают менее половины Донецкой области, в которой практически и не продвинулись за полгода полномасштабного вторжения.

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай подтвердил информацию о том, что россияне готовятся к проведению "референдума" на Донбассе. В эфире единого телемарафона в понедельник он сказал, что, возможно, фейковый референдум вообще состоится только Луганщине, потому что это единственный полностью оккупированный регион Украины.

"Раньше они хотели сделать такую себе агломерацию - Луганская, Донецкая, Запорожская, Херсонская области. Сейчас мы видим, что благодаря ВСУ, аппетиты уменьшаются. Все объявления, которые любят делать руководство РФ и их военные, что 11 сентября они оккупируют всю Донецкую область, - это все не соответствует действительности. Ничего они не оккупируют. Более того, возможна и частичная деоккупация определенных территорий. Поэтому в Луганской области готовятся на всякий случай, чтобы хотя бы на территории Луганской области сделать что-то вроде референдума", - сказал Гайдай.

В понедельник Путин выступил на открытии форума Армия-2022, где рассказал, что "спецоперация" в Украине происходит согласно "плану", упомянув только Донбасс.

"Наши воины вместе с бойцами Донбасса с честью выполняют свой долг, сражаются за Россию, за мирную жизнь в "ДНР" и "ЛНР", четко выполняют все поставленные задачи", - сказал он, отметив, что они "шаг за шагом освобождают землю Донбасса".

Но напомним, что, согласно их плану, озвученному главой МИД РФ Сергеем Лавровым 20 июля, это не только Донецкая и Луганская области. "Это еще и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий, и этот процесс продолжается, причем продолжается последовательно и настойчиво", - сказал тогда Лавров.

Институт изучения войны в докладе, опубликованном в ночь на 17 августа, также обратил внимание, что заявление Путина о целях в войне против Украины резко контрастирует с ранее озвученными "денацификацией" и "демилитаризацией" всей Украины.

"Ограниченное заявление Путина также несовместимо с действиями России по присоединению оккупированных частей Херсонской и Запорожской областей к Российской Федерации", - добавили американские аналитики.

На этой неделе провластные российские издания и блогеры стали активно писать о проблемах с подготовкой так называемых референдумов.

В сомнительной независимости Независимой газете вышел материал под названием "Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают". Там пишут, что оккупанты прекратили подготовку во всех регионах, кроме, возможно, Луганской области.

В статье говорится, что в Херсонской области у оккупантов "нет структур", которые могли бы выдать желаемый Кремлем результат.

"Руководство же "ДНР" ныне заявляет, что голосовать должны жители всей "республики" после ее полного освобождения. А в Запорожье электоральному прорыву явно стала мешать ситуация вокруг АЭС. В общем, праздничного волеизъявления вместе с остальной Россией пока не ожидается. Если такой план ранее и был, то сейчас администрация президента, судя по всему, с повестки дня его сняла", - отмечают авторы НГ.

Также они пишут и о Харьковской области. "Ходившие одно время слухи о присоединении к четверке украинских областей (Донецк-Луганск-Херсон и Запорожье) еще и Харьковской, сейчас полностью испарились - даже несмотря на активизировавшиеся там боевые действия и отдельные победные реляции властей РФ", - говорится в статье.

НГ также обращает внимание на исчезновение из медиа пространства кремлевского ставленника на оккупированных территориях Харьковской области Виталия Ганцева и на болезнь его "коллеги" в Херсонской области Владимира Сальдо, которая может быть либо его способом "вовремя выйти из эпицентра предстоящих событий", либо "действием спецслужб".

Что касается Запорожской области, то, судя по информации из статьи НГ, коллаборанты только формально готовятся к "референдуму". Да и как российская пропаганда может подать "волеизъявление" жителей области, если город Запорожье не оккупирован.

Стоит отметить, что 82 процента жителей временно оккупированных территорий Украины заявляют, что не пойдут на "референдум", если оккупационные российские власти будут его проводить. Это следует из исследования компании Актив групп, обнародованном 15 августа.

По данным социологов, 75 процентов опрошенных ответили, что претензии России на оккупированные территории не обоснованы. Противоположного мнения придерживаются десять процентов респондентов.

Там временем президент Украины Владимир Зеленский призвал Запад закрыть границы для россиян и ввести эмбарго на энергоресурсы, чтобы помешать подготовке ”референдума”

"В этих санкциях нет ничего, что отнимало бы имущество или человеческую жизнь. Я с самого начала сказал, что считаю самыми важными санкциями закрытие границ, потому что они отбирают чужую территорию. Что ж, пусть живут в своем мире, пока не изменят свою философию”, - сказал в интервью американскому изданию Washington Post, которое вышло 16 августа. 

Напомним, украинская сторона неоднократно говорила, что деоккупация южных территорий Украины должна состоятся до так называемых референдумов. Экспертами предполагается, что в случае аннексии украинских территорий Россия может применить ядерное оружие.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетС поста к НАБУ. Увольнение главы Нацбанка Шевченко
СюжетПутин ликует. СМИ о запусках ракет КНДР на Японию
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн
СюжетРенн - Динамо. Онлайн матча Лиги Европы
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: ЗапорожьеХерсонреферендумХерсонская областьоккупациярусские оккупантыаннексияДНРЛНРвоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии