UA
 

В ЕС описали механизм для вступления Украины

Текст: ,  22 сентября 2022, 12:25
0
3884
В ЕС описали механизм для вступления Украины
Фото: Getty Images
Процесс переговоров о вступлении в ЕС будет долгим, предупредила Матернова

После выполнения семи рекомендаций ЕС, полученных как стране-кандидату, Украине предстоит процесс адаптации к европейским правилам.

Переговоры о вступлении в Евросоюз - это процесс адаптации страны-кандидата к европейским правилам, в котором каждый этап требует согласия всех стран ЕС. О будущем механизме вступления Украины в интервью Европравде рассказала замгендиректора Генерального директората по вопросам соседства и переговоров о расширении Еврокомиссии Катарина Матернова.

"Их называют переговорами, но это на самом деле не переговоры. Это - процесс внедрения в Украине европейских норм, правил, директив и регуляций, их перенесение в систему украинского законодательства... Каждый дальнейший шаг в этом процессе, в процессе расширения ЕС, требует единодушного согласия всех государств-членов. И таких шагов в этом процессе много. Поэтому это, к большому сожалению, не является спринтом. Это марафон с большим количеством блокпостов на этой дороге. И будет много препятствий на пути, которые вам придется расчищать", - пояснила Матернова.

Она отметила, что выполнение рекомендаций, предоставленных Украине вместе со статусом кандидата, не означает автоматическое начало переговоров. По ее словам, Киеву нужно будет поработать над построением консенсуса внутри ЕС для запуска переговоров.

Матернова также отметила первые шаги Украины по выполнению семи рекомендаций ЕС.

"Например, назначили главу антикоррупционной прокуратуры, назначили членов этического совета для судей, есть также шаги для воплощения антиолигархического закона, а также в сфере национальных меньшинств. Процесс отбора нового директора НАБУ, как я понимаю, начнется в сентябре. Словом, есть очень хороший прогресс", - отметила представитель ЕК.

Напомним, в начале сентября Украина и ЕС подписали пять соглашений, приближающих страну к вступлению в ЕС.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Вступление Украины в ЕС
Переговоры о вступлении в ЕС под угрозой - СМИ
Закон о нацменьшинствах: Венецианская комиссия готовит заключение
Моравецкий: Место украинского народа в НАТО и ЕС
В ЕС назвали сроки переговоров по членству Украины
Украина выполнила 72% обязательств соглашения об ассоциации с ЕС
СПЕЦТЕМА: Вступление Украины в ЕС
ТЕГИ: УкраинаЕСпереговорыЕвроинтеграциявступление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии