ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведько подвел итоги работы своих органов: Мы сохранили лицо

Корреспондент.net, 18 июля 2008, 14:15
0
7
Медведько подвел итоги работы своих органов: Мы сохранили лицо
Фото: kievgrad.com
Александр Медведько: Мы сохранили свое моральное лицо

Генпрокурор Украины Александр Медведько выразил неудовлетворение работой подчиненных по возмещению ущерба государству, потребовал усилить прокурорский надзор за регистрацией заявлений о преступлениях, а также заявил, что ГПУ "сохранила свое моральное лицо".

Об этом Медведько рассказал на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Украины. Мероприятие, на котором присутствовали прокуроры со всей Украины, было посвящено подведению итогов органов прокуратуры за первое полугодие 2008 года и мерам, направленным на улучшение их деятельности.

В частности, критикуя своих подчиненных за работу по возмещению ущерба Украине, глава Генпрокуратуры отметил, что особенно низкие показатели в системе военных прокуратур. Так, по его словам, с начала года по представлениям военной прокуратуры Военно-Морских сил было возвращено в государственный бюджет всего 66 тысяч гривен, а военной прокуратурой Западного региона – 81 тысяч.

"Это незначительные, мизерные средства, которые не отвечают реальному состоянию дел в этой сфере", - отметил Медведько.

В связи с этим генпрокурор предупредил подчиненных, что в случае, если по результатам девяти месяцев работы этот показатель прокурорской деятельности не получит положительную тенденцию, то соответствующие должностные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, Медведько сообщил, что с начала года за совершение безответственных поступков были освобождены от занимаемых должностей семь прокуроров и следователей. В частности, он выразил обеспокоенность состоянием профилактически-воспитательной работы в прокурорских коллективах и увеличением проявлений безответственности и пренебрежения требованиями безопасности дорожного движения среди подчиненных.

"На протяжении полугодия в отношении работников прокуратуры возбуждено девять уголовных дел, из них три – по фактам взяточничества. За совершение недостойных поступков уволены семь прокуроров и следователей", - подытожил Медведько.

На расширенном заседании коллегии ГПУ, Медведько также потребовал усилить прокурорский надзор за регистрацией органами внутренних дел заявлений и сообщений о преступлениях, которые к ним поступают. По его словам генпрокурора, несмотря на смену руководства МВД, к сожалению, имеет место тенденция укрывательства преступлений органами внутренних дел.

Как сообщил Медведько, только в этом году прокуратура обнаружила свыше 10 тысяч таких фактов, по двум тысячам из них соответствующие прокурорские реагирования были переданы в суды.

"В плане координации и надзора требую усилить прокурорский надзор за регистрацией правоохранительными органами заявлений и сообщений о преступлениях, которые к ним поступают", - сказал перед подчиненными Медведько.

Помимо прочего, он заявил, что органы прокуратуры Украины прошли через несправедливость и сохранили свое моральное лицо. Медведько подчеркнул, что, несмотря на сложную политическую ситуацию в государстве, в роботе ГПУ произошла стабилизация.

"Мы сохранили свое моральное лицо, несмотря на то, что некоторые силы пытались втянуть нас в политические конфликты", - сказал генпрокурор.

В частности, говоря о недееспособности Верховной Рады, Медведько отметил, что органы прокуратуры ждут от парламента принятия законов, направленных в первую очередь на борьбу с коррупцией и урегулирование земельных вопросов.

Подводя итоги работы подчиненных за первое полугодие 2008 года, генеральный прокурор в целом положительно оценил деятельность органов прокуратуры, особенно в вопросах борьбы с коррупцией и взяточничеством.

Вместе с тем, он отметил, что на работу в органы прокуратуры приходят только те претенденты, которые по результатам учебы в профильных учебных заведениях имеют показатель успеваемости не ниже 4,25. Так, по словам Медведько, в ведомственной Академии прокуратуры Украины уже состоялось два выпуска магистров дневной формы обучения и первого выпуска заочной.

"Это подтвердило целесообразность такого пути подготовки кадрового резерва", - сказал он, отметив, что на сегодняшний день в органах прокуратуры Украины наблюдается положительная тенденция уменьшения текучести кадров:

"Мы достигли оптимального соотношения молодых и опытных работников".

Напомним, на пресс-конференции по окончанию заседания коллегии Медведько заявил, что Генпрокуратура просит российских коллег оказать содействие в экстрадиции бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка, а также отметил, что Генпрокуратура скоро обнародует слова, которые услышал сотрудник СБУ во время вручения повестки нардепу Давиду Жвании.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Генпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях