ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Евросоюз решает будущее отношений с Украиной, Молдовой и Беларусью

Корреспондент.net, 30 августа 2002, 17:49
0
9

В центре внимания открывающегося в Датском городе Эльсинор двухдневного неформального заседания Совета министров иностранных дел ЕС - расширение союза, а также "новая инициатива добрососедства", то есть будущее отношений с Украиной, Молдовой и Беларусью.

Об этом сообщил накануне в Брюсселе постоянный представитель при ЕС председательствующей в Евросоюзе Дании Поул Скитте Кристофферсен.

Вторая главная тема встречи в Эльсиноре - проблематика отношений с "новыми соседями" ЕС "от Марокко до Владивостока", сказал Кристофферсен. Обсуждаться будут в основном взаимоотношения Евросоюза с Украиной, Беларусью и Молдовой
Такие неформальные встречи глав внешнеполитических ведомств по традиции открывают политический сезон каждого очередного председательского мандата ЕС. Они не принимают никаких официальных решений, а являются форумом для обмена мнениями и коллективных размышлений по наиболее актуальным вопросам внешней политики Евросоюза.

Совет начнется с темы расширения ЕС. По словам Кристофферсена, предполагается посвятить дебаты по этой проблеме тому, что необходимо сделать, чтобы успешно завершить процесс переговоров со странами-кандидатами до Копенгагенского саммита ЕС в декабре. Для этого до внеочередного саммита в Брюсселе 24-25 октября, посвященного расширению, необходимо урегулировать все нерешенные вопросы, в том числе - проблему финансирования.

Как сообщает РИА "Новости", сразу после встречи в Эльсиноре начнется активная подготовка к Брюссельскому саммиту по вопросам числа стран, принимаемых в ЕС, финансового раздела расширения и сельскохозяйственной политики.

Министры обсудят дальнейшие возможности Болгарии и Румынии, которые пока не имеют шансов попасть в первую волну новых членов ЕС.

Кристофферсен не исключил, что министры будут обсуждать и проблему Калининграда в свете подготовки к предстоящему в ноябре в Копенгагене саммиту ЕС-Россия. В этой работе, по его словам, очередным этапом является подготовка Европейской комиссией по поручению Европейского совета документа с предложениями по решению проблемы Калининградской области.

Посол отметил, что "недопустимо для ЕС установить такую систему, которая бы покушалась на шенгенские принципы". Вместе с тем он подчеркнул, что Евросоюз готов к дебатам, которые приведут к "приемлемым для обеих сторон решениям".

Среди других вопросов встречи - помощь странам, пострадавшим от наводнений в Европе.

Министры также обменяются мнениями по ситуации на Ближнем Востоке. В связи с планами создания в течение 3 лет независимого палестинского государства главы внешнеполитических ведомств ЕС намерены обсудить своего рода "маршрутный лист" на пути к этой цели.

Наконец, Совет министров ЕС в Эльсиноре рассмотрит ситуацию с Международным уголовным судом после предложений США о заключении двусторонних соглашений относительно правового иммунитета для американских военнослужащих. ЕС исходит из идеи "неразделимости" суда. Евросоюз готов рассмотреть предложения США, если они не направлены на подрыв этой идеи. Вместе с тем в Брюсселе подчеркивают, что "трансатлантические отношения носят для ЕС принципиальный характер".

По традиции неформальные встречи министров иностранных дел проводятся в знаменитых курортных или исторических местах.

Дания выбрала для нее Эльсинор и, как сообщил журналистам Кристофферсен, ужин министров в пятницу, 30 августа, пройдет в "замке Гамлета".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях