ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ обеспокоена сообщениями о политической цензуре в Украине

Корреспондент.net, 14 октября 2002, 09:57
0
9

Докладчики ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен и Рената Вольвенд на встрече с председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным в понедельник, 14 октября, заявили, что Парламентская ассамблея Совета Европы обеспокоена сообщениями о введении цензуры в украинских средствах массовой информации, передают Українські Новини.

Докладчики ПАСЕ подчеркнули, что для входящих в Совет Европы стран принципы свободы слова, свободы прессы, верховенства права и честных выборов являются незыблемыми.

Ханне Северинсен также отметила, что в СЕ по-прежнему видят Украину неотъемлемой частью Европы, несмотря на то, что Украина до сих пор не выполнила часть обязательств, взятых на себя при вступлении в Совет Европы, добавив, что докладчики ПАСЕ приехали в Украину для помощи в обеспечении выполнения обязательств Украины перед Советом Европы.

В ходе визита в Украину докладчики ПАСЕ планируют обсудить вопросы, касающиеся будущих президентских выборов, а также свободы слова в стране, передает Интерфакс-Украина.

Ханне Северинсен также поинтересовалась у Владимира Литвина о дальнейших планах работы сформированного парламентского большинства.

В свою очередь, Литвин поблагодарил докладчиков ПАСЕ за "большую работу", которую они делают для того, чтобы Украина "подтягивалась к европейским стандартам", особенно в части приведения законодательства к европейским нормам и обеспечения прав человека.

В Украине понимают, подчеркнул спикер Верховной Рады, что государство должно быть частью европейского сообщества, но для этого еще многое нужно сделать. Он отметил большую роль в этом процессе украинского парламента, которому еще предстоит существенная работа в этом направлении, несмотря на то, что Украина уже выполнила многие обязательства.

Владимир Литвин также подчеркнул, что для украинского государства важно видение докладчиками ПАСЕ процесса развития Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, докладчики ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен и Рената Вольвенд прибыли в Киев в субботу, 12 октября.

Напомним, что комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации объявил о начале подготовки парламентских слушаний по проблеме политической цензуры в Украине.

В то же время, глава комитета Николай Томенко заявил, что сомневается в скором рассмотрении вопроса о политической цензуре в Верховной Раде, предчувствуя препятствование этому со стороны главы Администрации Президента Виктора Медведчука, отрицающего наличие политической цензуры в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях