ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО: Приглашать ли Кучму на пражский саммит? (обновлено)

Корреспондент.net, 18 октября 2002, 08:01
0
14

В ходе заседания совместного комитета Украина-НАТО, которое состоялось в четверг, 17 октября, в Брюсселе, Альянс выразил глубокую обеспокоенность в вопросе о возможной продаже Украиной радарных установок Ираку. При этом, в НАТО пока не решили, будет ли приглашен украинский Президент Леонид Кучма, которого Соединенные Штаты обвиняют в личном одобрении нелегальной сделки с Ираком, на очередной саммит, который состоится в ноябре в Праге, Чехия.

"На этот вопрос ответа еще нет, поскольку окончательный вариант программы саммита НАТО еще не принят", - сообщил представитель Альянса в интервью Радио Свобода.

Участники встречи в Брюсселе также продолжили дискусии на текущие темы и, в частности, о необходимости выполнения договоренностей, достигнутых на встрече в Рейкьявике, Исландия, в мае этого года.

Превентивные дипломатические действия министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко начали терять свою эффективность
В то же время, как отмечает обозреватель Радио Свобода Славко Волынский, превентивные дипломатические действия министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко - его поездки в Нью-Йорк, в ООН, и в Брюссель, в штаб-квартиру НАТО, с разъяснениями и заверениями, что Украина не занималась нелегальными поставками "Кольчуг" в Ирак, - начали терять свою эффективность, и в НАТО отношение к этой проблеме и, в частности, к Леониду Кучме меняется с калейдоскопической скоростью.

Еще неделю назад генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил, что заявление Годепартамента США о возможной причастности Президента Украины к продаже оружия в Ирак в обход эмбарго ООН беспокоит НАТО, но свою политику в отношении Украины Альянс менять не намерен до окончательных результатов расследования.

Однако сейчас тон Альянса ощутимо изменился, отмечает обозреватель. Уже в среду, 16 октября, в ходе пресс-брифинга спикер Альянса заявил, что изменения относительно участия Украины в пражском саммите НАТО не объявлялись, но НАТО "очень серьезно обеспокоено обвинениями Великобритании и США в адрес Украины".

По словам информированных источников, критика, высказанная вслух на встрече в Варшаве была мягкой по сравнению с той, которая прозвучала в Брюсселе за закрытыми дверьми
Также изменилась позиция по этому вопросу и в структурах Европейского Союза. Несколько недель тому представитель департамента внешней политики Европейской Комисии заявил в интервью Радио Свобода, что ЕС - не США и внешняя политика Евросоюза отличается от политики Штатов, поэтому ЕС не планирует корректировать совю политику в отношении Украины. Теперь же из уст Верховного комиссара ЕС по делам оборонной и внешней политики Хавьера Соланы прозвучали обвинения в адрес Украины, касающиеся как "оружейного скандала", так и коррупции и несоблюдения украинской властью базовых принципов демократии.

При этом, по словам информированных источников, отмечает обозреватель, критика, высказанная вслух на встрече в Варшаве, Польша, была мягкой по сравнению с той, которая прозвучала в Брюсселе за закрытыми дверьми.


Напомним, что в заключительном коммюнике, принятом министрами иностранных дел стран-членов НАТО на встрече в Рейкьявике, содержится решение о намерении пригласить Украину на пражский саммит НАТО осенью этого года.

Решение может быть пересмотрено в связи с очередной волной "оружейного скандала".

Как сообщал Корреспондент.net, для расследования "оружейного скандала" в Киев прибыла американско-британская экспертная комисиия.

Ранее США решили не выносить на рассмотрение Совета Безопасности ООН вопрос о возможной продаже Ираку украинских радарных систем в нарушение резолюций ООН. В соответствии с достигнутым с Украиной соглашением, в Киев в конце октября прибудет группа американских экспертов для расследования обвинений в адрес украинского Президента Леонида Кучмы, якобы, лично одобрившего сделку. Последующие решения Вашингтона по этому вопросу будут зависеть от результатов расследования.

Президент Украины Леонид Кучма отрицает причастность Украины и себя лично к "оружейному сканалу".

Напомним, что 24 сентября США заявили, что считают аутентичными запись бывшего охранника Президента Украины Мельниченко, в которой Президент Кучма разрешает продажу "Кольчуг" Ираку. Кучма, силовые ведомства Украины и Ирака отрицают поставки оружия Украиной. В связи с этим США заморозили часть финансовой помощи Киеву.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях