41,4% населения Украины считают захват заложников в московском Театральном Центре следствием военных действий России в Чечне. Об этом говорится в данных социсследования, проведенного фондом "Демократичні ініціативи" и компанией "Тейлор Нельсон Софрез Украина" с 30 октября по 7 ноября, передают Українські Новини.
15,8% опрошенных назвали характер террористического акта политическим. По мнению 9,3% опрошенных, захват заложников в Москве был продолжением мирового терроризма с чеченским акцентом.
Согласно данным исследования, 7,2% назвали главной целью терракта оказание психологического воздействия на сознание людей, а 7% считают его вызовом всему цивилизованному миру и 6,2% считают это вызовом международному миру и безопасности.
Об экономическом продолжении последствий терракта сказали 2,1% опрошенных.
19,8% населения поддерживает методы, которыми была проведена операция по освобождению заложников, выбрав ответ "Правительство России сделало все правильно и профессионально". При этом 18,2% считают, что террористов можно было обезвредить меньшей ценой |
11,2% заявляют о необходимости бороться с терроризмом в любых его проявлениях, а 6,7% сказали, что с террористами можно говорить только на языке оружия.
7,3% опрошенных считают необходимым объединение усилий мирового сообщества для борьбы с терроризмом.
Не смогли оценить последствия захвата заложников в Москве 10,6% опрошенных и 1,2% назвали свой вариант.
Респонденты могли назвать несколько вариантов ответов на вопрос о захвате заложников. Им также предложили назвать причины увеличения террористических актов в мире за последний год.
По мнению 35,2% опрошенных, причинами террактов является наличие горячих точек. 27,9% назвали причинами усиления терроризма стремление перераспределить сферы влияния. 0,8% считают таким причинам нестабильную экономическую ситуацию.
Стремление к независимости считают ведущим к усилению терроризма 19,9% опрошенных, а 14,8% - личные амбиции лидеров. Психическое влияние и зомбирование считают причинами усиления терроризма 11,9%.
11,4% затруднились ответить и 0,3% назвали свои варианты.
Исследование общественного мнения проводилось во всех регионах, при этом было опрошено 1200 респондентов, представляющих взрослое население по основным социально-демографическим показателям.
Социологическая погрешность данных исследования составляет 3%.