ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прага: Кучма - все же не Лукашенко

Корреспондент.net, 20 ноября 2002, 09:41
0
12

В ответ на намерение Президента Украины Леонида Кучмы участвовать в саммите НАТО, который пройдет 21-22 ноября в Праге, Чехия, вопреки планам Альянса чешская дипломатия отреагировала заявлением, в котором пообещала не создавать никаких препятствий намерениям главы украинского государства, несмторя на крайнее удивление, вызванное такой настойчивостью. Об этом официально заявил представитель министерства иностранных дел Карел Борувки. Вместе с тем, официальная Прага подчеркивает, что решения МИД Чехии в отношении предоставления въездных чешских виз для участия в пражском саммите НАТО лидерам Украины и Беларуси нельзя сравнивать.

"Если Лукашенко является воплощением диктатуры, то Украина под руководством Кучмы пыталась приблизиться к НАТО", - пишет пражское издание "Право". Как передает Украинская служба Радио Свобода, на необходимости различать Украину и Беларусь указывает также британский аналитик Крис Донелли.

В то же время, по словам чешского политолога Иржи Пеге, Прага даже будет рада приезду, пусть даже неожиданному, главы дружественного Чехии государства.

Иржи Пеге: "Это президент дружественного государства, и никто в Чехии не будет ему препятствовать принять участие в саммите"
"И все же мне кажется, что если встреча на саммите планировалась на уровне министров иностранных дел, то этого протокола следовало бы придерживаться. С другой стороны, приезд президента Украины в Прагу будет желанным. Это президент дружественного государства, и никто в Чехии не будет ему препятствовать принять участие в саммите", - сказал Иржи Пеге, отметив, при этом, что официальная Прага прислушивается к обвинениям в адрес украинского руководства со стороны США, однако не намерена воспринимать их как свершившийся факт в отсутствие конкретных доказательств.

Тем временем, в посольстве Украины в Чешской Республике сообщили, что детали программы визита украинского Президента еще уточняются.


Как сообщал Корреспондент.net, в субботу, 16 ноября, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение об участии Президента Леонида Кучмы в Совете евроатлантического партнерства в рамках саммита, а министр иностранных дел Анатолий Зленко - в комиссии Украина-НАТО.

Напомним также, что МИД Чехии выдал въездные визы всей делегации Беларуси, кроме президента страны Александра Лукашенко.

ТЕГИ: Януковичправительствовозврат вкладов Сбербанка СССРСоциальные инициативы Януковича 7 марта 2012 г.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях