ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Британского премьера просят помочь делу Гонгадзе

Корреспондент.net, 17 января 2003, 08:40
0
6

Группа британских журналистов и политиков призвала премьер-министра Тони Блэра добиваться от правительства Украины проведения полного и независимого расследования убийства Георгия Гонгадзе. По мнению обратившихся к британскому правительству, завершение расследования убийства Гонгадзе является "делом принципа" для Великобритании.

Среди прочих письмо к премьер-министру Великобритании Тони Блэру подписали редактор службы международной информации Би-би-си Джон Симпсон, ведущий программы Би-би-си Newsnight Джереми Пексмен, глава союза журналистов Великобритании и некоторые члены парламента, передает Русская служба Би-би-си.

"Мы призываем британское правительство подрежать независимое расследование, которого ранее добивалась Парламентская ассамблея Совета Европы. Мы считаем, что дело Гонгадзе имеет огромное значение для свободы СМИ и прав человека во всей Европе. Гонгадзе был жестоко убит из-за своих статей о коррупции в высших эшелонах украинской власти. Это дело является уникальным, так как в нем присутствуют серьезные свидетельства, согласно которым высокие должностные лица, включительно с президентом Кучмой, договаривались нанести Гонгадзе вред за неделю до смерти журналиста. Спустя два года после исчезновения Гонгадзе так и не было проведено надлежащего расследования этого дела.

"Мы надеемся, что вы четко дадите понять как президенту Украины, так и соответствующим структурам Европейского Союза и Совета Европы, что Великобритания считает завершение этого расследования делом принципа"
Мы надеемся, что вы четко дадите понять как президенту Украины, так и соответствующим структурам Европейского Союза и Совета Европы, что Великобритания считает завершение этого расследования делом принципа", - сказано в письме.

Ранее Союз британских журналистов NUJ создал рабочую группу по вопросам Украины, целью которой является помощь украинским журналистам в их борьбе за свободу слова.

После того, как делегация NUJ посетила парламентские слушания в Украине по вопросам цензуры и свободы слова 4 декабря, в Лондоне прошла встреча участников рабочей группы, которая рассмотрела ряд запланированных акций, призванных способствовать международной кампании по расследованию, в частности, обстоятельств смерти Георгия Гонгадзе и Михаила Коломийца.

Редактор профсоюзного журнала "Журналист" Тим Гобсхил на вопрос Би-би-си, какие практические шаги планируются группой по Украине, сказал: "Журналисты в Британии уже давно обеспокоены случившимся с Георгием Гонгадзе, расследованием этого дела и теми трудностями, которые переживают наши коллеги в Украине. Поэтому мы решили организовать небольшую рабочую группу, которая будет помогать расследованию убийств журналистов в Украине, а также оказывать поддержку самим журналистам, борющимся против цензуры".

Убийство Гонгадзе, произошедшее более двух лет назад, вызвало крупнейший политический кризис в Украине за все годы независимости.

Оппозиция обвинила в организации убийства Гонгадзе, известного критическими материалами по отношению к власти, президента Леонида Кучму.

Так, по словам председателя следственной комиссии Верховной Рады по расследованию резонансных убийств Григория Омельченко, комиссия Верховной Рады пришла к выводу, что организаторами похищения Гонгадзе были Президент Леонид Кучма, Владимир Литвин (в то время - глава Администрации Президента), Леонид Деркач (в то время - председатель Службы безопасности Украины) и бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко. А исполнителями этого убийства, согласно выводам комиссии, были сотрудники специального подразделения Министерства внутренних дел.

Сам президент отверг все обвинения, заявив, что его оклеветали.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем отчете по итогам 2002 года заявила, что Украина пока не смогла обеспечить объективного и результативного расследования убийства Гонгадзе
Расследование, продолжающееся до сих пор, пока не принесло каких-либо значительных результатов. Сейчас Генпрокуратура рассматривает несколько версий убийства Георгия Гонгадзе: убийство с целью дискредитации Президента Леонида Кучмы, убийство в связи с профессиональной деятельностью журналиста, убийство по политическим мотивам, а также - убийство наркоманами и иностранцами.

Тем временем международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем отчете по итогам 2002 года заявила, что Украина пока не смогла обеспечить объективного и результативного расследования убийства Гонгадзе.


Напомним, Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в Киевской области под Таращей нашли тело, которое, согласно результатам проведенной экспертизы, принадлежит журналисту. Однако мать Георгия заявила, что не будет хоронить тело, пока у нее не будет полностью уверена в том, что это ее сын. Поэтому  13 января в институте судебно-медицинской экспертизы в Лозанне, Швейцария, началась дополнительная экспертиза найденного под Таращей тела.

ТЕГИ: акции протеста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях