31 мая 2008, 12:15
0
24

Виктор Балога, глава Секретариата Президента, о конфликте с премьером Юлией Тимошенко, киевских выборах и своих отношениях с Виктором Ющенко

"Мы и лично общаемся. Хотите при вас ей [Юлии Тимошенко] позвоню", - абсолютно серьезно предлагает Виктор Балога, глава Секретариата Президента, в ответ на вопрос Корреспондента о том, почему он общается с премьером исключительно через СМИ. Но связаться с Тимошенко у всесильного обитателя улицы Банковой не получается. Несмотря на договоренность созвониться в пять вечера, глава правительства на звонок не отвечает.

А Балога тем временем с ностальгией вспоминает, что в былые времена пламенная оппозиционерка Тимошенко частенько наведывалась к нему в гости. У нынешнего премьера даже было свое любимое белое кресло во владениях главы Секретариата.

Теперь же Балога неустанно обвиняет правительство Тимошенко в неэффективной работе и политических интригах, получая от премьера в ответ заявления, что Секретариат пытается развалить парламентскую коалицию. В довершение, не дают покоя правой руке Ющенко и соратники по пропрезидентскому блоку Наша Украина — Народная самооборона (НУНС). Глава Министерства внутренних дел Юрий Луценко открыто обвинил Балогу в попытке государственного переворота, а фракция потребовала от Ющенко отправить главу Секретариата в отставку.

Впрочем, Балогу демарши и обвинения бывших союзников, похоже, не волнуют. Себя он называет наемным работником, который четко исполняет указы Президента.

- Как Вы относитесь к последним заявлениям Юрия Луценко о том, что Президент и его Секретариат проводят против него репрессии?

- Все, что я могу сказать – я сильно удивляюсь, что весна так зацепила душевное состояние Юрия Луценко. Это тот человек, интересы которого я всюду лоббировал. Сделал все, чтобы его включили первым номером в список [блока НУНС] и, чтобы он получил ту должность, которую занимает сейчас. И когда я услышал это заявление… Я ни с чем это не связываю, кроме как с весной. И его тоже можно понять. Так провалиться на киевских выборах! Теперь он ищет крайних. Но я бы очень не хотел, чтобы в число тех, кого он обвиняет, попал и Президент. Потому что благодаря Президенту Луценко состоялся как политик. Кроме того, он не должен так аморально поступать, ведь Луценко – один из членов правительства.

- Чем же Вы так не угодили Луценко и НУНС в целом, что они требуют вашего увольнения?

- Во-первых, НУНС как политическая сила, никогда не требовал моего увольнения. Хотя отдельные депутаты действительно очень этого хотят, полагая, что все их проблемы от Балоги. Это очень удобная легенда. На придуманного врага можно повесить ответственность за свои промахи. Но разве глава Секретариата виноват, что внутри коалиции есть столько проблем? Разве Балога запретил коалиции исполнять собственные обещания и следовать собственным договоренностям? Может это Банковая уже два месяца тянет с принятием изменения к бюджету? Такие риторические вопросы можно задавать до бесконечности.

На самом деле проблема не во мне. Проблемы внутри НУНС и они никуда не денутся независимо от того, кто будет в моем кресле. Провальный результат НУНС на выборах в столице в этом плане очень показателен. Блоку нужно сделать выводы, а не искать крайних.

- Вы не боитесь, что противостояние между Вами и НУНС закончится так же, как история с "любими друзями" - то есть Президент попросит Вас уйти?

- Никакого противостояния нет, хотя кое-кто всячески пытается представить мои отношения с НУНС как конфликт. Пока Президент остается почетным главой Нашей Украины [одна из составных частей НУНС] и стремится объединить демократические силы, я как член его команды буду работать на конструктив, а не на деструктив. Другое дело, что часть блока, и прежде всего Народная самооборона, ушла в дрейф от Президента и начала открыто работать против него. Думаю, этот курс приведет их в Бермудский треугольник человеческого забвения.

А отставки я боюсь меньше всего. Решение за Президентом. Если он решит, что на Банковой нужен другой человек, я выполню его решение. Чем заняться дальше, тоже знаю: буду разводить на Закарпатье коровок, пить парное молоко, дышать свежим воздухом и горя знать не буду.

- Имеете ли Вы отношение к партии Единый центр [отделилась от Нашей Украины], и каким видите ее будущее?

- Я не буду открещиваться и говорить неправду. Да, имею отношение и влияние на Единый центр. Но его будущее зависит не от меня, а от украинского общества и создателей. А это не просто политики, а прежде всего порядочные люди. И поэтому залог успешного "завтра" партии - работа на благо государства. Именно таким я вижу будущее этой силы.

- Эксперты в один голос говорят о росте влияния Юлии Тимошенко на Нашу Украину. Каким образом премьер завоевывает лояльность соратников по коалиции?

- Слухи о росте влияния Юлии Владимировны на Нашу Украину, деликатно говоря, не имеют никаких оснований. Наша Украина – самостоятельная политическая сила с многолетней историей, закаленная в сложных политических баталиях. Конечно, госпожа Тимошенко очень хочет установить контроль над ней и над другими демократическими партиями, чтобы добиться монопольного положения в демократическом лагере. Она всегда была склонна к политическому авторитаризму. Сейчас под каблуком БЮТ оказалась Народная самооборона, которая наивно надеялась этим союзом укрепить свои позиции. Вероятно, спонсор Самообороны Давид Жвания хочет таким образом занять столь желанную должность руководителя Антимонопольного комитета. Лояльность к себе Тимошенко вообще завоевывает очень просто, обещая отрезать кусок властного пирога. Эдакий бартер: ты у меня на бэк-вокале, а я тебе – хлебное место.

Но она так и не научилась сотрудничать с коллегами по демократическому лагерю на условиях партнерства, а не покорения. Ее хроническая неспособность исполнять договоренности приведет еще к десятку проблем.

- За что Вы так не любите Тимошенко и какова конечная цель нападок на нее?

- Не согласен со словом "нападки". Мы выступаем с обоснованной критикой и конструктивными замечаниями. Это честная позиция. Ведь ничего не делается тайно, исподтишка. То есть если Кабмин подпольно, без пошлин, ввез в Украину сотни тысяч тонн импортного мяса, которое обвалит наше внутренне производство, а потом хочет узаконить это преступление против отечественного производителя в парламенте – Секретариат должен не реагировать? Правительство самовольно пытается вытеснить из разработки шельфа Черного моря компанию Vanco – мы должны спокойно смотреть на этот разгул вседозволенности? И таких примеров, когда правительство само создавало основания для критики и жесткой реакции со стороны Президента и его Секретариата, я могу привести еще очень много. При этом заметьте, премьер говорит о противодействии Секретариата всегда, как только она оказывается, как говорят, не в струе, или когда нарушаются ее интересы, которые никогда не совпадают с государственными. Идет ли речь об организации поставок газа, или про добычу черноморских углеводородов. Или еще какой-то серьезный проект - Юлия Владимировна говорит, что Секретариат мешает ей работать. Уточняю: мешает не работать, а действовать вопреки интересам страны. И так будет всегда, пока правительство и БЮТ не перестанут считать, что государство и власть принадлежат исключительно им и никому больше. Даже украинскому народу.

Поэтому для нас не стали сенсацией слова Тимошенко, что она может и не поддержать нынешнего главу государства на следующих президентских выборах. Мы всегда знали: она не поддерживала и не поддерживает Виктора Ющенко, поэтому не стоит кривить душой, рассказывая, что делает все возможное, чтобы сохранить нормальные отношения с Президентом.

- Луценко утверждает, что в самое ближайшее время СНБО по сценарию Банковой собирается отправить правительство Тимошенко в отставку. Это правда?

- Нет, неправда. Тут уже два года не готовят никаких сценариев. Это опять какие-то фантазии в стиле 50-х годов. Юрию Витальевичу [Луценко] стоило бы пожалеть Юлию Владимировну после выборов, а он добавляет масла в огонь и говорит, что ее будут снимать.

- Тимошенко неоднократно заявляла о том, что Фонд госимущества (ФГИ) распродал все, что возможно. Однако теперь она борется за контроль над ним. Зачем? Чтобы вернуть народное добро или продать, что осталось?

- Поймите позицию Президента правильно. Он не защищает [Валентину] Семенюк [глава Фонда госимущества]. Глава государства как гарант Конституции настаивает на выполнении конституционных норм при смене руководства Фонда. А Конституция предусматривает увольнение главы исключительно парламентом. Поэтому он и выступил против рейдерской атаки правительства на ФГИ.

А Тимошенко нужен свой человек во главе Фонда, поэтому при распределении квот на должности в органах, внутри коалиции, БЮТ выбил себе должность руководителя ФГИ. Ведь речь идет о государственной собственности на миллиарды долларов! Кроме того, правительство и премьер получают мощный козырь в отношениях с крупными собственниками, которые хорошо помнят заявления Тимошенко наподобие "забрать и поделить". А шантаж возможной реприватизацией очень облегчает диалог правительства с крупным бизнесом.

Конечно, приватизацию нужно проводить. Но это дело нужно вести с умом, на основе хорошо продуманной стратегии, в интересах развития государства. Правительству очень удобно продать, к примеру, Одесский припортовый завод, а вырученные деньги выплатить людям. Тогда "заботливый" Кабмин набирает баллы и популярность и об увеличении ВВП можно уже особо не волноваться. Но это противоречит интересам страны.

- Если говорить о киевских выборах, то именно Вас называли главным защитником Леонида Черновецкого. Вам близки методы работы его команды?

- Уверен, что решение парламента о перевыборах в Киеве было политическим, а не правовым. Но такая моя позиция вовсе не означает, что глава Секретариата защищает Черновецкого. Леонида Михайловича [Черновецкого] защитили его же избиратели, которые поддержали его в день выборов.

- А Вы сами за кого голосовали?

- Скажу честно: я тут не прописан, поэтому не голосовал.

- Хороший ответ. А почему тогда Президент не поддержал кандидата - члена коалиции?

- Не было кого поддерживать. Во-первых, коалиция единого кандидата так и не сумела предложить. Тут нужны были уступки, а их не было. Было только "дай, дай, я хочу". Во-вторых, если вы спрашиваете об [Александре] Турчинове [первый вице-премьер, лидер БЮТ на киевских выборах], то он своими грубыми заявлениями в сторону Президента исключил любую возможность его поддержки главой государства. В-третьих, [Виталий] Кличко хоть и позиционирует себя как представитель демократических сил, но не является членом коалиции. Но это не главное. Президент сознательно был над столкновением. И участники выборов смогли сполна в равных условиях посоревноваться. Как известно, результаты оказались не в пользу демократических сил, если их можно назвать демократическими.

- Вам не кажется патологией то, что в стране нет реально действующей оппозиции? Война идет исключительно внутри коалиции.

- Знаете, если жена моя родная, с которой я имею семью, каждое утро будет мне рассказывать, что я как-то не так поступаю, то рано или поздно нужно делать выводы. Поэтому те политические силы, которые сегодня заняли позицию молчания – это лучший способ показать избирателям, что они уравновешенные и толерантные. На фоне этих инсинуаций и перепалок это – эффективная позиция. А то, что происходит внутри коалиции – это дорога в никуда. Поэтому Президент пытается прекратить эти распри. Тем более, время еще есть и точку невозврата мы не прошли.

- Кажется, что Ваш кредит доверия у Президента безграничен. Вы действительно так близки к нему?

- Все проще. Если мы с вами пойдем к солнцу без средств защиты, то мы расплавимся. Я бы не хотел, чтобы кто-то думал, что к Президенту кто-то может быть очень близко, в том числе и Балога. Это догадки. Не больше. Самые близкие люди любого человека, семьянина, в том числе и Президента – это его дети, жена, братья, родственники. И это, естественно, вечно, независимо от должности и вероисповедания. А все остальное - это работа. И Президенту самому решать, сколько давать полномочий своим подчиненным.

Это интервью было опубликовано в № 20 журнала Корреспондент от 31 мая 2008 года