ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы заблокировали Раду, но с появлением Литвина отступили (обновлено)

Корреспондент.net, 26 декабря 2008, 10:47
0
10
Регионалы заблокировали Раду, но с появлением Литвина отступили (обновлено)
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Спикер назвал причину блокирования

Сегодня утром, до начала пленарного заседания народные депутаты от фракции Партии регионов заблокировали работу Верховной Рады. Пленарное заседание началось с опозданием.

С самого утра регионалы расположились в президиуме Рады, заблокировали трибуну и все подходы к ней. Но, председатель парламента беспрепятственно зашел в президиум и занял свое место, и регионалы сняли блокаду. В зале зарегистрировались 288 нардепов.

Спикер Владимир Литвин, открыв заседание парламента в 10:10, извинился за опоздание, отчитался за вчерашний день работы Рады и попросил народных депутатов перечислить свою однодневную зарплату в помощь пострадавшим в Евпатории.

Также спикер объяснил, что сегодняшнее блокирование трибуны и президиума вызвано недовольством Партии регионов в связи со вчерашними сбоями в работе системы Рада во время голосования за проект государственного бюджета на 2009 год. ПР потребовала выяснения ситуации с карточками двух нардепов своей фракции.

Литвин подчеркнул, что было принято решение представителям от каждой фракции собраться и под руководством первого вице-спикера Александра Лавриновича тщательно расследовать весь процесс вчерашнего голосования.

Спикер заявил, что подобные случаи являются "унижением Рады и народных депутатов". Он призвал сделать все необходимое для прояснения ситуации. "Взять видеозаписи голосования, заглянуть в стенограммы и посмотреть почему это случилось", - потребовал глава ВР.

Согласно повестке дня на сегодня, Рада должна повторно рассмотреть в первом чтении проект государственного бюджета на 2009 год, заслушать предварительный отчет своей временной следственной комиссии по проверке деятельности Национального банка в период финансового кризиса, а также рассмотреть увольнение Валентины Семенюк-Самсоненко с должности председателя Фонда государственного имущества.

Повестка предусматривает, что председатель Нацбанка Владимир Стельмах, а также председатель совета Нацбанка Петр Порошенко отчитаются перед депутатами. А по вопросу увольнения Семенюк будет докладывать первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

Согласно регламенту Рады, первые 30 минут сегодняшней работы парламента отведены для зачитывания запросов народных депутатов.

Напомним, вчера, 25 декабря, Верховная Рада провалила принятие проекта государственного бюджета на 2009 год. Парламент голосовал трижды, но у коалиции не нашлось большинства народных избранников, а регионалы и коммунисты не голосовали. Кроме того, фракция ПР заявила о том, что результаты голосования были сфальсифицированы, ссылаясь на то, что депутаты от фракции Василий Горбаль и Сергей Головатый отсутствовали в зале во время голосования, но их карточки проголосовали.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКоалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: бюджетПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях