ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Евросоюз попросил Тимошенко начать переговоры с Путиным

Корреспондент.net, 14 января 2009, 11:56
0
14
Евросоюз попросил Тимошенко начать переговоры с Путиным
Фото: Reuters
Роберт Фицо - Юлии Тимошенко: Есть такая просьба, чтобы начались переговоры с премьер-министром России Путиным

Украина проинформировала руководство Европейского Союза, что вчерашние действия России не давали возможности осуществлять транзит газа в Европу. ЕС же призвал Украину и Россию начать переговоры по транзиту газа на правительственном уровне.

"Украина проинформировала Еврогаз, а также руководство ЕС о том, что все действия, которые вчера совершались со стороны Российской Федерации, не позволяли транспортировать российский газ в ЕС. В то же время мы подтверждаем, что если все технические условия на начало транзита российской стороной будут выполнены, мы как страна-транзитер доставим газ в ЕС.

Мы заинтересованы в том, чтобы велись конструктивные переговоры с ЕС, чтобы велись конструктивные переговоры с Российской Федерацией, и чтобы можно было завершить этот конфликт как можно быстрее", - сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, открывая сегодняшнее заседание правительства.

Премьер отметила, что вчера Россия возобновила поставки газа в очень малом объеме и по тому направлению, которое технически не позволило транспортировать газ.

"Во-первых, такой малый объем газа, который был заявлен Россией, после полной остановки транзита газа по территории Украины не позволяет технически этот газ протранспортировать – просто не хватает давления в газопроводах. Второе – предоставленный газ был на то направление, где идет противоток украинского газа в восточные регионы Украины и, безусловно, по этому маршруту газ не мог быть протранспортирован, потому что там не существует технической возможности", - объяснила Тимошенко.

В то же время, премьер-министр Словакии Роберт Фицо во время сегодняшней встречи с Тимошенко в Киеве заявил, что Европейский Союз призывает Украину и Россию начать переговоры по транзиту газа в Европу на правительственном уровне.

Фицо отметил, что перед тем как приехать в Украину он общался с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и канцлером Германии Ангелой Меркель по газовой тематике.

"И есть такая просьба, чтобы начались переговоры с премьер-министром России Путиным", - отметил он.

Как сообщалось, во время сегодняшней встречи с Фицо премьер-министр Украины заявила, что поставки газа в страны Европы начнутся сразу после того, как Россия начнет подавать его в Украину.

Кроме того, сегодня Словакия обратилась к Украине с просьбой протранспортировать ей газ из западно-украинских подземных хранилищ газа. Премьер Словакии подчеркнул, что в настоящее время у страны осталось запасов газа на 12 дней. "Если в течение этого времени газ не поступит в страну, то нам придется предпринимать беспрецедентные в истории Словакии меры", - сказал Фицо.

Но, Тимошенко в ответ заявила, что Украина не может помочь Словакии газом собственной добычи, поскольку сама испытывает его дефицит.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоЕСНАТО-УкраинаУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях