ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Северинсен против введения двухпалатного парламента в Украине

Корреспондент.net, 9 апреля 2009, 16:20
0
17
Северинсен против введения двухпалатного парламента в Украине
Фото: Reuters
Северинсен: В Украине не стоит вводить двухпалатный парламент

Экс-докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине, советник премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Ханне Северинсен считает, что в Украине не стоит вводить двухпалатный парламент.

По мнению Северинсен, дискуссия по поводу конституционных изменений "должна начинаться не с условия введения двухпалатного парламента", а с вопроса: "Чего нужно достичь?".

Северинсен в интервью газете День выразила сомнение по поводу аргументов, которые приводятся в интересах двухпалатного парламента. Так, по поводу заявлений о возможности стабилизировать ситуацию в стране верхней палатой парламента, она отметила, что не "может понять, каким образом двухпалатный парламент будет способствовать стабильности страны".

По ее убеждению, главная проблема Украины - это отсутствие четкого разграничения полномочий и ответственности между органами власти. В результате, по ее словам, правительство, которое должно руководить страной в условиях демократии, "на самом деле не может этого делать".

Прежде всего, считает Северинсен, необходимо ввести открытые списки, чтобы люди из регионов могли избирать своих представителей в Верховную Раду. Кроме того, по ее словам, нужно децентрализировать власть, чтобы как можно больше решений принималось на местном уровне.

"А если ввести вторую палату, то это приведет лишь к ухудшению процесса принятия решений", - подытожила Северинсен.

Кроме того, считает Северинсен, премьер-министр в случае потери правящей коалицией популярности среди граждан должен иметь право либо идти в отставку, либо объявлять в стране досрочные парламентские выборы.

Она, в частности, отметила, что при многопартийной системе формировать проправительственное парламентское большинство сложно не только в Украине, но и в других странах Европы. Но со временем, считает эксперт, украинцы поймут, как создавать коалиции. 

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко не поддерживает вариант конституционных изменений, предложенных Президентом Виктором Ющенко. Ранее Тимошенко заявила, что главной целью введения двухпалатного парламента является пункт, по которому в верхнюю палату могут входить бывшие президенты страны.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоКонституцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях