ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Движение За Украину предостерегло фракции коалиции от голосования за отставку Вакарчука

Корреспондент.net, 24 июня 2009, 13:41
0
12
Движение За Украину предостерегло фракции коалиции от голосования за отставку Вакарчука
Фото: zaukrainu.org
Ксении Ляпиной не понятно, "зачем регионалам такие массовые претензии к министрам, если они не собираются помогать в назначении новых"

Общественное движение За Украину выразило возмущение действиями Партии регионов, направленными против министра образования и науки Ивана Вакарчука.

Об этом идет речь в заявлении общественного движения по поводу инициативы ПР отправить в отставку министра образования, "деятельность которого оценивается положительно как педагогами, так и в обществе в целом".

"Именно те, кто привык брать или давать взятки при поступлении в вуз, кто считал, что все покупается и продается - второй год подряд бьются в истерике от осознания того факта, что их преступный бизнес ушел в небытие”, - говорится в заявлении За Украину.

По словам авторов заявления, "от осознания факта, что украинцы вряд ли уже позволят вернуть конкурс кошельков вместо конкурса знаний, спикеры Партии регионов договорились до того, что честное оценивание знаний разрушает автономию университетов, и других бессмыслиц".

Однако вполне очевидно, отмечается в заявлении, что судьба министра и реформы образования находится в руках не оппозиции, а коалиции. Потому движение За Украину! и предостерегло фракции коалиции от попыток "войти в сговор" с регионалами и проголосовать за отставку министра.

"Если коррупционеры и украиноненавистники найдут для своего черного дела голоса членов коалиции, вся ответственность за это ляжет лично на премьер-министра Украины”, - заявило За Украину.

Авторы заявления также призвали правящую коалицию и лично председателя Верховной Рады Владимира Литвина обеспечить безотлагательное принятие во втором чтении и в целом закона, который делает реформу образования необратимой.

ПРиБЮТ

Между тем, депутат Верховной Рады от фракции Наша Украина - Народная самооборона, член депутатской группы За Украину, Ксения Ляпина выразила мнение, что инициативы Партии регионов по увольнению министров свидетельствуют о продолжающихся переговорах этой политической силы с блоком Юлии Тимошенко.

По мнению Ляпиной, ПР и БЮТ провалили переговоры о внесении изменений в Конституцию, но это не значит, что они прекратили любые другие переговоры. "Возможно, это способ продолжить переговоры ПР и БЮТ", - так депутат охарактеризовала инициативы ПР по увольнению министров, назначенных в правительство по квоте НУ-НС.

Ляпина считает, что это единственная вероятная причина такого поведения фракции ПР. "Ведь абсолютно непонятно, зачем регионалам такие массовые претензии к министрам, если они не собираются помогать в назначении новых министров", - отметила она.

При этом нардеп предположила, что договоренности ПР и БЮТ будут носить тайный характер, так как ПР невыгодно перед выборами Президента открыто создавать коалицию с БЮТ.

Напомним, что уволить министра образования и науки парламенту предложили регионалы Дмитрий Табачник, Юрий Бойко, Василий Горбаль и Анатолий Толстоухов. Лидер ПР Виктор Янукович заявил, что Вакарчук осуществляет политику "насильственной украинизации".

Однако, сегодня зампредседателя Верховной Рады, бютовец Николай Томенко заявил, что БЮТ поддержит отставку министров только в том случае, если будут предложены кандидатуры на назначение их должностей.

Рада может уволить еще шесть министров

23 июня зампредседателя фракции Партии регионов Александр Ефремов проинформировал, что в парламенте зарегистрировано шесть проектов постановлений об увольнении членов правительства: министра юстиции Николая Онищука, министра образования и науки Ивана Вакарчука, министра культуры и туризма Василия Вовкуна, министра промышленной политики Владимира Новицкого, министра внутренних дел Юрия Луценко, а также министра здравоохранения Василия Князевича.

Один из них, Юрий Луценко заявил, что Секретариат Президента и Партия регионов "имеют план" уволить любых трех министров с целью дальнейшего роспуска Верховной Рады. Подтверждением существования такого плана могут послужить заявления, которые звучат со стороны пропрезидентской Нашей Украины. Нашеукраинцы не исключают, что на съезде партии 27 июня, в котором примет участие Виктор Ющенко, партия может принять решение о выходе из коалиции и отозыве своих министров из состава правительства.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: коалицияНУ-НСПартия регионовВакарчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях