ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ОБСЕ намерена развернуть масштабный мониторинг выборов Президента Украины

Корреспондент.net, 15 июня 2004, 11:14
0
27

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЛ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) намерено развернуть миссию по наблюдению за ходом выборов Президента Украины в полном объеме, направив в страну долгосрочных и краткосрочных наблюдателей.

Как сообщил советник БДИПЛ ОБСЕ по вопросам выборов в Варшаве Вадим Жданович, сейчас бюро ожидает соответствующего приглашения от украинских властей. По его словам, ожидается, что миссия будет долгосрочной, и ее представители будут работать в ключевых городах Украины.

Точное количество наблюдателей ОБСЕ, которые отправятся в Украину, пока не известно. Официальные органы Украины должны дать разрешение на определенное количество лиц, а ОБСЕ, в свою очередь, направит соответствующий запрос. При этом, подчеркнул Вадим Жданович, ОБСЕ будет пытаться аккредитовать в Украине как можно больше сотрудников.

По предварительной информации, наблюдателей от ОБСЕ на президентских выборах в Украине должно быть не меньше 200.

В этом году ОБСЕ уделило Украине много внимания. В частности, эксперты ОБСЕ присутствовали на выборах городского главы Мукачево и довыборах в Верховную Раду в Одессе. По словам Вадима Ждановича, существенных нарушений в ходе последних зафиксировано не было, а детальный отчет по одесским выборам будет обнародован в ближайшее время.

Вместе с тем, ОБСЕ не будет наблюдать за промежуточными выборами в парламент Украины, которые пройдут 20 июня в Полтаве (избирательный округ №151), поскольку уже не может себе этого позволить, отметил эксперт.

Однако ОБСЕ придает большое значение предстоящим президентским выборам в Украине и уже заявила о своем намерении наблюдать за избирательным процессом в усной форме в ходе своей миссии по оценке нужд в Киеве 9-12 июня.

По материалам IMI.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях