Ряд неправительственных организаций Украины заявил о своем несогласии с содержанием и духом заявления стран-участниц СНГ о положении дел в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, передает Интерфакс-Украина.
Организации отмечают, что подобные документы способствуют непониманию между странами Содружества Независимых Государств и Европейским Союзом и увеличивают дистанцию между расширенными Европой и НАТО и их восточными соседями.
Об этом говорится в заявлении организаций, среди которых, в частности, Центр мира, конверсии и внешней политики Украины, Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, Украинский центр перспективных исследований, Атлантический совет Украины.
Документ также подписали Институт Евро-Атлантического сотрудничества, Украинский центр перспективных исследований, Центр "Украина - Европейский выбор", Фонд "Демократические инициативы", Центр социальных исследований "София", Школа политической аналитики при Национальном университете "Киево-Могилянская академия", журнал "Ї" (Львов), Институт демократии имени Пылыпа Орлика, ВОО "Демократична дія", Украинский независимый центр политических исследований, Всеукраинская общественная лига "Украина-НАТО", Центр международных и европейских исследований, Центр поддержки частной инициативы (Львов).
Напомним, что государства-участники СНГ в резкой форме раскритиковали ОБСЕ. Они выступили с заявлением относительно положения дел в ОБСЕ, которое содержит серьезную критику в адрес этой организации.
По мнению авторов документа, ОБСЕ, "занимая ключевое место в архитектуре европейской безопасности, в современных условиях не сумела адаптироваться к требованиям меняющегося мира и обеспечить эффективное решение вопросов безопасности и сотрудничества на Евроатлантическом пространстве".
В заявлении стран СНГ, в частности, отмечается, что ОБСЕ "не выполняет в должной мере основополагающие документы, включая хельсинкский Заключительный акт (1975), Парижскую Хартию для новой Европы (1990), Хартию европейской безопасности (1999). Зачастую не соблюдаются такие фундаментальные хельсинкские принципы, как невмешательство во внутренние дела, уважение суверенитета государств".
"Этим документом страны СНГ выступили против предоставления приоритетности фундаментальным ценностям евроатлантического пространства, которыми являются демократия и права человека.
Инициаторы документа выступают против "перекоса" в сторону гуманитарного измерения деятельности ОБСЕ за счет военно-политического и экономического измерений", - напоминают украинские неправительственные организации, отмечая, что "по риторике документ напоминает худшие произведения советской дипломатии и являет собой попытку вернуться к языку времен холодной войны в отношениях на евроатлантическом пространстве", - говорится в заявлении украинских неправительственных организаций.
"Вмешательство во внутренние дела" - любимый тезис всех недемократических режимов мира - дополняется ссылкой на "национальную специфику", которая якобы не учитывается ОБСЕ. Особенно негативную реакцию подписантов вызывает деятельность Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) - учреждения, имеющего официальный мандат ОБСЕ в сфере мониторинга демократических процессов, в частности, выборов", - отмечается в документе.
Его авторы также заявляют о "явном искажении фактов" в заявлении стран СНГ. "В частности, обвиняя ОБСЕ и БДИПЧ в "двойных стандартах", "селективных подходах" и "политизации", авторы документа настоятельно предлагают разработать "единые объективные критерии оценки со стороны БДИПЧ и ОБСЕ избирательного процесса на всем пространстве Организации. Однако на самом деле такие наработки уже существуют, более того, их подготовка была в свое время инициирована Россией", - отмечают организации.
В заявлении сказано, что начало кодификации принципов "честных выборов" было положено в 1990 году во время Копенгагенского совещания-конференции по человеческому измерению Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, сейчас ОБСЕ), где был принят "Копенгагенский документ".
Этот документ, отмечают авторы заявления, признан одним из основных международных документов, формулирующих принципы проведения демократических выборов в государствах-участниках ОБСЕ и фактически во всем мире. Именно в соответствии с этим документом в 1991 году было создано БДИПЧ и утвержден его мандат.
В 2001 году во время встречи Совета министров ОБСЕ в Бухаресте по инициативе России было принято решение о дальнейшей конкретизации положений "Копенгагенского документа" на основе новейшего опыта в целях последующего улучшения качества демократических выборов. Для этого была создана рабочая группа БДИПЧ, которая систематизировала имеющийся опыт и международные стандарты и обнародовала комплексный, всеобъемлющий 100-страничный документ под названием "Существующие обязательства по проведению демократических выборов в государствах-участниках ОБСЕ", в котором приведены подробные критерии демократичности выборов во всем пространстве ОБСЕ. В этом документе, обнародованном в октябре 2003 года, учтены не только документы самой ОБСЕ и Совета Европы, но и "Конвенция о стандартах демократических выборов СНГ", подписанная в 2002 году лидерами России и большинства новых независимых государств, напомнили украинские неправительственные организации.
"Показательно, что ни Россия, ни Украина или другие государства СНГ с момента обнародования "Существующих обязательств по проведению демократических выборов в государствах-участниках ОБСЕ" ни разу публично не выступали с критикой данного документа в целом или отдельных его положений. Возможно, именно появление этого, абсолютно конкретного документа окончательно разочаровала лидеров постсоветской номенклатуры, которые усматривают в "руководимой демократии" ориентир политического строя. Предыдущие попытки нейтрализовать деятельность ОБСЕ в сфере демократии и прав человека путем навязывания искусственной дискуссии о "единых стандартах" не дали ощутимого результата, что заставляет некоторых лидеров СНГ искать способ вообще оттеснить "человеческое измерение" на периферию деятельности ОБСЕ, свидетельством чего является "Заявление" (стран СНГ по поводу ОБСЕ, - ред.)", - подчеркивают организации.
Страны-члены СНГ также отмечают, что "негативные тенденции последних лет свидетельствуют, что дефицит демократии - одна из наибольших угроз безопасности в постсоветском пространстве, что только подтверждает правоту ОБСЕ в определении приоритетов деятельности в этой части мира".
"Мы заявляем о несогласии с содержанием и духом "Заявления стран-участниц СНГ относительно положения дел в ОБСЕ". Считаем, что такие документы направлены на построение стены непонимания между странами СНГ и остальной Европой, на увеличение политико-правовой и культурной дистанции между расширенными ЕС, НАТО и их восточными соседями. Мы свидетельствуем о верности и точности акцентов, которые расставляет ОБСЕ в своей деятельности, направленной на укрепление демократических институтов и прав человека в странах с молодой, не устоявшейся демократией. Мы выступаем за дальнейшую оптимизацию и повышение эффективности такой деятельности", - говорится в заявлении.