ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Иран наращивает производство ядерного топлива

Корреспондент.net, 7 сентября 2010, 07:14
0
13
СМИ: Иран наращивает производство ядерного топлива
Фото: АР
МАГАТЭ обеспокоено активностью Ирана по созданию ядерного оружия

Иран с мая этого года увеличил производство низкообогащенного урана на 15%, тем самым запасы ядерного топлива Исламской республики выросли до 2,8 тонн.

Об этом сообщают западные СМИ со ссылкой на конфиденциальный доклад МАГАТЭ. Таким образом, Иран продолжает реализацию своей ядерной программы, несмотря на ужесточение международных санкций.

В документе отмечается, что в МАГАТЭ по-прежнему обеспокоены возможной активностью Ирана по созданию ядерного оружия. Агентство также выразило озабоченность в связи с неоднократными возражениями Ирана по назначению международных инспекторов для работы в стране.

"Иран не сотрудничает в необходимой степени, что не позволило МАГАТЭ подтвердить, что все запасы иранского ядерного топлива используются в мирных целях", - заявил в докладе генеральный директор организации Юкия Амано.

По мнению экспертов, имея запасы низкоообагощенного урана в размере 2,8 т, Иран сможет приступить к дообогащению урана до 90%, достаточного для создания ядерного оружия. В свою очередь власти Ирана утверждают, что уран необходим Тегерану исключительно для производства топлива для Тегеранского исследовательского реактора.

Напомним, 9 июня Совет безопасности ООН принял очередную резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. 

2 июля президент США Барак Обама подписал закон о расширении односторонних санкций против Ирана. США усилили давление на эту страну, дополнительно включив в список подпадающих под санкции более 30 иранских компаний и частных лиц. Почти все названные в перечне организации и лица связаны с программами по разработке ракетных технологий.

По материалам: ИнтерфаксРБК
ТЕГИ: Ядерная программа ИранаМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях