ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Австралии предупредили о возможных дефектах в двигателях гигантских аэробусов

Корреспондент.net, 2 декабря 2010, 08:38
0
11
Власти Австралии предупредили о возможных дефектах в двигателях гигантских аэробусов
Фото: АР
В Австралии выяснили причину взрыва двигателя гигантского лайнера

Двигатели фирмы Rolls-Royce, установленные на гигантских пассажирских самолетах A380, могут иметь заводской дефект, который в определенных ситуациях приводит к разрушению силовой установки.

Такой вывод был сделан по итогам проверки австралийского Бюро транспортной безопасности, расследующего обстоятельства отказа двигателя у A380 авиакомпании Qantas в небе над Сингапуром, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP.

В результате проверки было установлено, что масляный патрубок двигателя, которым был оборудован аварийный A380, не был закреплен должным образом, что привело к его растрескиванию и утечке масла. Разлившееся масло воспламенилось, в результате чего произошел взрыв и отказ двигателя. В Бюро подчеркнули, что по всей видимости, такая ситуация обусловлена именно заводским дефектом.

В связи с этим австралийские власти направили письмо в Rolls-Royce, в котором уведомили компанию о возможном наличии подобного дефекта и на других двигателях A380. Кроме того, австралийские транспортные чиновники указали авиакомпаниям, использующим A380 с двигателями Rolls-Royce, на необходимость провести дополнительные проверки своих самолетов и в случае обнаружения неисправности снять их с эксплуатации.

Напомним, 4 ноября принадлежавший компании Qantas самолет Airbus A380, на борту которого находились 459 человек, совершил экстренную посадку в Сингапуре из-за технических проблем с одним из четырех двигателей. Никто из пассажиров не пострадал, однако представители авиакомпании решили временно приостановить полеты этих лайнеров и провести ряд дополнительных проверок.

После происшествия в авиакомпании заявили, что наиболее вероятной причиной отказа двигателя может быть ошибка разработчиков. В компании Rolls-Royce заявили о намерении заменить проблемную деталь, из-за которой произошла поломка, на всех лайнерах, на которых установлены подобные двигатели.

Отметим, что A380 - самый большой в мире пассажирский самолет. Авиалайнер может совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15 тысяч километров и перевозить 525 пассажиров регулярными рейсами и до 853 человек в чартерном варианте. Средняя стоимость самолета составляет $320 млн.

Двигатели для него производят британская компания Rolls-Royce и Engine Alliance, принадлежащий GE Aircraft Engines и Pratt & Whitney. На лайнерах A380, используемых Lufthansa, Singapore Airlines и Qantas, установлены двигатели от британского производителя, на самолетах авиакомпаний Emirates и Air France - силовые установки от Engine Alliance.     

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: АвстралиясамолетAirbus
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях