UA
 

Сына арестованного оппонента Лукашенко пытались увести в детдом с детского утренника

Корреспондент.net,  25 декабря 2010, 09:53
0
14
Сына арестованного оппонента Лукашенко пытались увести в детдом с детского утренника
Фото: Reuters
Родители трехлетнего Данилы сейчас находятся в СИЗО

Сотрудники органов опеки Беларуси пытались увести с детского утренника сына арестованого соперника президента страны Александра Лукашенко.

Журналистка Ирина Халип и ее муж, экс-кандидат в президенты Андрей Санников, - в списке подозреваемых белорусскими властями в организации массовых беспорядков вечером 19 декабря. Они арестованы и находятся в СИЗО КГБ.

Уголовная статья за подобные преступления предусматривает до 15 лет лишения свободы. На сегодняшний день фигурантами возбужденного уголовного дела власти называют 22 человек.

Родители Ирины Халип, отправив трехлетнего внука на утренник с подругой мамы, поехали в КГБ, чтобы попытаться передать дочери необходимые в тюремной камере вещи, сообщает Би-би-си.

По телефону из детского сада супругам Халип сообщили, что за их внуком пришли.

"Я тут же помчалась в детсад. Следователь КГБ накануне, сообщив мне, что Ирина арестована, рассуждал о том, что мы с Владимиром Трофимовичем люди пожилые, и сказал, что если у нас нет физических или материальных возможностей, то о малыше позаботится государство", - рассказывает Люцина Юрьевна Халип.

В саду бабушка обнаружила, что после утренника ее внука "вежливо сторожили", не позволяя уйти домой с подругой арестованной мамы.

"Две сотрудницы из отдела народного образования Партизанского района предъявили мне бумагу и объяснили, что им положено позаботиться о малыше, который остался без родительского надзора. Я написала заявление на опекунство, благо, паспорт с собой был. Пообещали, что Даньку забирать не будут, пока я буду проходить комиссии и собирать справки", - объясняет Люцина Юрьевна.

В понедельник бабушка Данилы пойдет к чиновникам за направлением на медкомиссию.

У трехлетнего Данилы - две бабушки, взрослый старший брат и известный критическим отношением к белорусским порядкам дед, драматург Владимир Халип.

"Это маразм и садизм. Если в результате всех зачисток и следствий последних дней выяснилось, что под статью "зачинщик беспорядков" попадает и мой трехлетний внук, - мне жаль это государство", - говорит Владимир Халип.

Однако начальник белорусского управления образования Любовь Дейхина заявила информагентству БелаПАН, что органы опеки "даже не намеревались забирать ребенка". Дейхина отметила, что у мальчика есть бабушка и дедушка, которые могут им заниматься, к тому же бабушка планирует оформить опекунство.

"Для того и создан орган опеки, чтобы найти из близких родственников опекуна, если в этом будет необходимость. В любом случае мы однозначно заинтересованы, чтобы ребенок оставался в семье", - заверила чиновница.

В ноябре 2006 года президент Лукашенко издал декрет О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях. В отчетах министерства образования значится, что за девять месяцев минувшего года государство отобрало у плохих родителей 1844 ребенка.

По свидетельствам правозащитников, угроза изъять детей не однажды применялась к активистам оппозиционных движений. Активистка Кристина Шатикова, пострадавшая во время разгона послевыборной акции и с тяжелыми травмами помещенная в больницу, не однажды была вынуждена бороться за право воспитывать своих несовершеннолетних сыновей.

Вчера ЦИК Беларуси утвердил результаты выборов президента, на которых победу одержал действующий президент страны Александр Лукашенко.

Напомним, выборы президента Беларуси состоялись 19 декабря. После завершения голосования тысячи сторонников оппозиции устроили несанкционированный митинг на Октябрьской площади в центре Минска, после чего предприняли попытку захвата Дома правительства. Акция была подавлена внутренними войсками и спецназом. При этом к уголовной ответственности были привлечены пятеро оппозиционных кандидатов.
ТЕГИ: выборы и референдумыОппозицияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии