UA
 

ООН отправляет миротворцев в Судан

Корреспондент.net,  25 марта 2005, 10:40
0
15

Совет безопасности ООН в пятницу, 25 марта, единогласно проголосовал за отправку на юг Судана многотысячного миротворческого контингента.

Это решение стало результатом достигнутых в январе договоренностей, положивших конец 21-летней гражданской войне между официальным Хартумом и боевиками юга страны.

В числе миротворцев, которым предстоит отправится в Судан, - 10 тысяч военнослужащих и 715 гражданских сотрудников. Им предстоит осуществлять контроль за выполнением мирного соглашения между суданским правительством и повстанцами, способствовать урегулированию ситуации и предоставлять гуманитарную помощь.

Как заявил генсек ООН Кофи Аннан, мир на юге Судана поможет положить конец конфликту в Дарфуре.

Членам Совбеза так и не удалось прийти к единому мнению по вопросу о целесообразности введения экономических санкций против правительства Судана в связи с кризисом в провинции Дарфур.

Также в тупик зашли консультации по вопросу о необходимости разбирательства в Международном уголовном суде (МУС) дел лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. В итоге Франция, настаивающая на рассмотрении этих дел в МУС, отложила голосование по данному вопросу до следующей недели. Европейские дипломаты надеются, что за это время им удастся убедить США не использовать свое право вето при принятии решения.

Россия также выражала готовность отправить в Судан своих миротворцев. Так, до 50 офицеров Министерства обороны России отправятся в эту страну военными наблюдателями ООН.

Вооруженный конфликт в Судане длится 20 последних лет. В ходе него погибли более 2 миллиона человек. В регионе Дарфур, расположенном на западе Судана, уже почти два года продолжается вооруженное противостояние между арабскими ополченцами из движения "Джанджавид" и исповедующими христианство африканскими повстанцами.

Лишь за последний год жертвами вооруженного конфликта стали более 70 тысяч человек, около 2 миллиона местных жителей были вынуждены покинуть места проживания.

Соглашение об условиях мирного урегулирования конфликта в Дарфуре было подписано только в январе президентом Судана Али Османом Махаммадом Тахой и главой вооруженной оппозиции страны Джоном Гарангом.

Кроме того, сегодня Совет Безопасности ООН продлил миротворческую миссию организации в Афганистане (UNAMA) еще на 12 месяцев - до 24 марта 2006 года.  Соответствующее решение было принято единогласно. Как отмечается в одобренной резолюции, мандат миротворцев ООН в Афганистане продлен с целью оказания властям этой страны поддержки в деле организации демократического избирательного процесса. Парламентские выборы в Афганистане пройдут 18 сентября 2005 года.

 Изначально они планировались на май текущего года, однако были перенесены на сентябрь по "техническим причинам", в частности, из-за отсутствия точных данных о количестве избирателей, а также из-за недостаточного уровня безопасности в стране.

Кроме того, сегодня управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) заявило о том, что сворачивает свою гуманитарную миссию в индонезийской провинции Ачех, пострадавшей от разрушительного цунами в декабре минувшего года. Как разъяснил представитель UNHCR в регионе Роберт Эш, такое решение было принято в связи с тем, что правительство Индонезии никак не откликнулось на предложения организации о продолжении оказания помощи и само с подобной просьбой не обращалось.

Между тем правила организации гласят, что в подобного рода гуманитарных операциях UNHCR может участвовать только по приглашению правительства нуждающейся страны. Ожидается, что оставшийся персонал организации покинет Индонезию 25 марта 2005 года. Всего в этой стране работали около 100 представителей агентства ООН.

По материалам РБК, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии