ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Японии прорвало дамбу: потоки воды смывают дома

Корреспондент.net, 11 марта 2011, 18:06
0
16
В Японии прорвало дамбу: потоки воды смывают дома
Фото: АР
В префектуре Фукусима прорвало дамбу

Сегодня, 11 марта, после разрушительного землетрясения, произошедшего в Японии, в префектуре Фукусима прорвало дамбу.

Как сообщает Kyodo, потоками воды смывает дома. О масштабах произошедшего пока ничего не сообщается.

Тем временем, РИА Новости сообщает, что в ночь на субботу, 12 марта, в Японии остаются без электричества более восьми миллионов домов. В частности, в районе Тохоку на северо-востоке Японии в шести префектурах, по информации Tohoku Electric Power Company, без света остались 4,5 миллиона домов.

По данным Tokyo Electric Power Company, в районе Канто в центральной части острова Хонсю электричества лишены еще четыре миллиона домов.

Очевидцы сообщают, что многие жители Японии также опасаются новых толчков и не решаются войти в свои дома. РИА Новости отмечает, что люди предпочитают оставаться на улице, несмотря на то, что сейчас довольно холодно.

"Люди мёрзнут на улицах, или остаются на офисах. Никто не может никого найти, дозвониться нереально никуда ни к кому. У меня друг на костылях где-то в городе, и не знаю как доберётся домой, и никак найти. А сейчас +3 на улице", - рассказывает пользователь социальной сети Вконтакте с ником Serj Leon, живущий в Токио.

По его словам, до сих пор не работают мобильные телефоны, метро практически всё стоит - проверяют, не повреждены ли пути после землетрясения.

Андрей Гатинский, житель пригорода Токио Ёцуя во время первого толчка решил, что это грохочет стиральная машина. "Сначала, как проснулся, подумал, что это она совсем с ума сошла. Через минуту понял, что "прыгает" не машина, а вся комната. Глянул в окно - увидел, что соседние здания прилично качает", - рассказал он.

По его словам, люди растерялись и не знали, что делать после первых толчков: "Все стояли на местах и то ли ждали, то ли просто не знали, что делать. Скорее просто ждали, пока закончится. Но по лицам видно было, что именно так этот город давно не трясло".

Жительница Токио Татьяна Баклунова рассказала, что ныне все, кто хочет дозвониться домой, пользуются или стационарными телефонами, или интернет-связью, с ними никаких проблем не возникает. "Информацию можно получить еще у полицейских - когда нас вывели на улицу, они периодически подходили, говорили, что делать, какой транспорт работает, можно ли заходить в здания", - сообщила она.

Напомним, землетрясение магнитудой 8,9 произошло в пятницу, 11 март, на северо-востоке Японии. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов Японии высота приливной волны превысила 10 метров. В нескольких префектурах цунами снесло дома и находившиеся на дорогах машины. Гигантская волна накрыла поля и дороги, разрушая здания и сооружения. Правительство Японии создало общенациональный штаб по ликвидации последствий землетрясения.

Власти Японии назвали произошедшее самым разрушительным природным катаклизмом в истории страны. Они решили направить на ликвидацию последствий землетрясения восемь тысяч служащих Сил самообороны.

Ранее стало известно, что на восточном побережье Японии обнаружено от 200 до 300 тел погибших.

Национальный институт геофизики и вулканологии Италии сообщил, что землетрясение магнитудой 8,9 привело к смещению оси вращения Земли почти на десять сантиметров.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияЗемлетрясенияцунами
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях