Фото: АР
Высота цунами в Японии достигала в некоторых районах 40,5 метра - ученые
Высота цунами, обрушившегося на северо-восточное побережье японского острова Хонсю вслед за разрушительным землетрясением 11 марта, достигала в некоторых районах 40,5 метра, передает телеканал NHK со ссылкой на данные Метеорологического агентства страны.
За прошедшие с момента трагедии три месяца ученые постоянно пересматривали свои оценки относительно возможной высоты волны, опустошившей японские прибрежные районы на многие километры вглубь острова. Сотрудники японского метеорологического агентства и сотрудники других исследовательских институтов и центров день за днем осматривают обломки зданий в пострадавших районах, производят замеры, позволяющие им хотя бы примерно восстановить картину трагических событий, произошедших в тот день.
На основании последних полученных данных ученые утверждают, что высота цунами, налетевшего на расположенный в префектуре Ивате город Мияко, составляла около 40,5 метра. Высота волны, обрушившейся на деревню Нода в той же префектуре Ивате составляла 37,8 метра, а высота цунами, разрушившего город Онагава в префектуре Мияги составляла 34,7 метра.
В настоящее время ученые пытаются понять, что именно могло привести к формированию цунами такой огромной высоты.
Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.
Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. 12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому. 15 мая власти Японии начали эвакуировать людей, живущих за пределами 20-километровой зоны вокруг аварийной японской АЭС Фукусима-1.
По данным японских властей, специалисты TEPCO не могли обеспечить поступление воды к реакторам второго и третьего энергоблоков АЭС Фукусима-1 в течение более чем шести часов в день аварии 11 марта, что могло привести к расплавлению большей части топливных сборок при "наихудшем сценарии".