UA
 

Корреспондент: Спешите видеть. Список всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился новыми уникальными объектами

14 июля 2011, 10:55
0
41
Корреспондент: Спешите видеть. Список всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился новыми уникальными объектами
Фото: Yu Guangming / HAGCH
Ханчжоу, Западное озеро

Список всемирного наследия ЮНЕСКО - главный перечень достопримечательностей планеты и неофициальное подспорье туристам, ищущим невиданных красот и острых ощущений, - пополнился новыми уникальными объектами, - пишет Ирина Илюшина в №26 журнала Корреспондент от 8 июля 2011 года.

Плавание в компании самой большой рыбы, китовой акулы, достигающей 14 м в длину, кому-то может показаться экстремальным туризмом. На самом деле этот “экстрим” совершенно безопасен - гигантские рыбы питаются планктоном и к человеку дружелюбны.

Однако мест, где можно увидеть морских великанов в их стихии, не так уж много. Одно из них - побережье Нингалу на западе Австралии, славящееся уникальными коралловыми рифами и редкими обитателями океана, а также невероятной красоты пляжами с мягким желтым песком.

На последней сессии Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), завершившейся 28 июня, это место в числе других 25 объектов было включено в Список всемирного наследия данной организации - официальный перечень самых интересных природных и культурных достопримечательностей мира.

Находящаяся в Черновцах резиденция митрополитов православной церкви Буковины и Далмации, возведенная в 1864-1882 годах чешским архитектором Йозефом Главкой, также вошла в перечень ЮНЕСКО - как объект культурного наследия.

Сессия стала удачной и для Украины: находящаяся в Черновцах резиденция митрополитов православной церкви Буковины и Далмации, возведенная в 1864-1882 годах чешским архитектором Йозефом Главкой, также вошла в перечень ЮНЕСКО - как объект культурного наследия.

Находиться в этом списке не только почетно, но и полезно - и для страны, и для конкретного объекта. Ведь это означает упоминание в солидных туристических справочниках, а также обязательство со стороны государства охранять и популяризировать свою достопримечательность на международном уровне. Если это требование не выполняется, ЮНЕСКО может исключить объект из перечня - прецеденты уже были.

На данный момент Список всемирного наследия насчитывает 936 объектов - 183 природных, 725 культурных и 28 смешанных, то есть созданных с особым мастерством природой и человеком. Корреспондент представляет десятку наиболее интересных новичков списка.

Ханчжоу, Западное озеро (Китай)

Рядом с древним (более 2 тыс. лет) городом Ханчжоу расположено озеро Сиху, что в переводе с китайского означает “западное озеро”. Его часто сравнивают с Женевским в Швейцарии, уверяя, что это две жемчужины - Запада и Востока. Сами китайцы говорят: “В Поднебесной не счесть озер, но самое прекрасное находится в Ханчжоу”.

В центре Сиху возвышается зеленая гора, а на двух озерных дамбах во все времена года цветут цветы. С трех сторон озеро окружают холмы, а также многочисленные храмы, пагоды, павильоны, сады и декоративно ухоженные деревья.

Еще с IX века эта местность вдохновляла многих известных поэтов, ученых и художников, а стилистика пейзажей Западного озера оказала влияние на садовый дизайн в других частях Китая, а также в Японии и Корее. Теперь и эксперты ЮНЕСКО не устояли перед “идеальным слиянием человека и природы”, включив озеро и весь окружающий его ландшафт в почетный список.

Система озер в Великой рифтовой долине (Кения)

Три озера (Богория, Накуру и Эльментейта), множество гейзеров, исключительное разнообразие флоры и фауны и живописность пейзажей Рифтовой долины принесли этой заповедной территории Кении статус Всемирного наследия.

Однако более всего долина знаменита своими пернатыми: здесь самое представительное в мире разнообразие птиц. Наиболее яркие обитатели этого птичьего царства - розовые фламинго и большие пеликаны.

Компанию им составляют экзотические черные носороги, жирафы Ротшильда, антилопы куду, львы и леопарды. Также это место знаменито своими гейзерами и представляет большую ценность с точки зрения изучения геотермических процессов.

Сьерра-де-Трамунтана (Майорка, Испания)

У Майорки, и без того не обиженной вниманием туристов со всего мира, появился новый повод для гордости: крутые горные хребты, протянувшиеся параллельно северо-западному побережью острова, включены в Список всемирного наследия как смешанный природно-культурный объект.

Экспертов ЮНЕСКО впечатлило, как преобразили местность тысячелетия сельского хозяйства в неблагоприятных природных условиях. Несмотря на скудость ресурсов (а возможно, именно благодаря этому), суровые горные пейзажи Сьерра-де-Трамунтаны украсили уникальные высокогорные террасы, развитая система каналов и водяные мельницы - один из редких случаев, когда деятельность человека не уничтожила, а улучшила ландшафт

Петроглифы Монгольского Алтая (Монголия)

О том, как жили доисторические люди, вплоть до мельчайших деталей быта, могут рассказать наскальные изображения Алтая - уникальные по сохранности, количеству, разнообразию и древности петроглифы.

Самые ранние из них относятся к XI-VI тыс. до н. э. Судя по ним, тогда часть этой территории покрывали леса и люди охотились на крупную дичь, в частности оленей.

Более поздние изображения относятся к временам, когда алтайский пейзаж приобрел свой нынешний характер гористой степи и основным занятием людей стало пастушество. Ну а самые поздние изображения, главным героем которых стал всадник на коне, свидетельствуют о  формировании кочевого образа жизни

Чистая земля буддистов (Япония)

Священная для буддистов Чистая земля, расположенная рядом с поселком под названием Хираидзуми, включает в себя невероятной красоты природные ландшафты, священную гору Кинкасан, а также храмы, сады и археологические памятники.

В XI-XII веках, когда Хираидзуми являлся административным центром северной Японии и соперничал с южным Киото, духовной основой жизни обитателей этой области был буддизм Чистой земли, получивший распространение в Японии с VIII века.

Это учение основывалось на представлении о Чистой земле Будды как о месте, где люди мечтают оказаться после смерти, - что-то вроде христианского рая. И в реальной жизни эти представления о некоем идеальном месте для успокоения духа воплотились в комплексе под Хираидзуми.

Огасавара, или Бонинские острова (Япония)

Приблизительно в 1 тыс. км к югу от основного Японского архипелага находится архипелаг Огасавара - более 30 островов, объединенных в три группы.

Они отличаются разнообразием ландшафтов - здесь можно увидеть горы, холмы, реки и живописные ущелья. Нетронутая природа островов стала убежищем для многих редких животных – здесь встречается бонинская летучая лисица, одна из разновидностей летучих мышей, находящаяся под угрозой полного исчезновения.

Среди гнездящихся тут птиц - 195 исчезающих видов, а в водах архипелага обитают редкие виды рыб, китообразных и коралловых полипов

Персидские сады (Иран)

Древние персидские сады были не просто украшением дворцов или местом отдыха. Они задумывались как воплощение рая на земле, где должны были гармонично сочетаться четыре элемента зороастризма, древней религии персов - небо, земля, вода и растительность.

Сады строили начиная с XI века до н. э., и сейчас их девять - по числу иранских провинций. По замыслу давних парковых архитекторов, их творения должны были идеально вписываться в окружающие пейзажи, а на их территории возводились дворцы, павильоны и сложные системы прудов и каналов. Сады древних персов оказали влияние на искусство планировки парков в Индии и Испании.

Дельта реки Салум (Сенегал)

На месте впадения в Атлантику река Салум разветвляется на три рукава и, соединяясь с океанской водой, образует солоноватые каналы, омывающие более 200 островов и островков, на берегах которых растут влаголюбивые мангровые леса.

Территория замечательна скоплениями раковин моллюсков и останков ракообразных, образующих 218 холмов. Причем некоторые из них имеют протяженность в несколько сот метров и возникли в результате человеческой жизнедеятельности - морских промыслов – в течение тысячелетий. А 28 курганов скрывают захоронения и артефакты двухтысячелетней давности.

Дельта Салум уже долгое время имеет статус заповедника, поэтому здесь сохранилось множество редких животных, птиц и растений - все это в комплексе и повлияло на включение территории в список ЮНЕСКО.

Побережье Нингалу (Австралия)

Нингалу - самый длинный в Австралии сплошной барьерный риф: он растянулся на 260 км вдоль западного побережья, а в ширину достигает 20 км. К тому же это единственный в мире коралловый риф, расположенный так близко к континенту, - в некоторых местах он подходит к берегу на 50 м.

В этом тропическом подводном раю обитают более 500 видов рыб и 220 видов коралловых полипов. Самые знаменитые жители рифа - китовые акулы и гигантские манты. Также здесь можно увидеть дельфинов, морских черепах, дюгоней, китов и сотни других морских обитателей.

Весной коралловые полипы одновременно выбрасывают в море созревшие яйцеклетки. Тут же в предвкушении пиршества появляются разнообразные рачки, а за ними устремляются китовые акулы. Понаблюдать за драматургией пищевой цепочки лучше в апреле-июле, причем как с борта катера, так и нырнув в самую гущу событий.

Есть что посмотреть и на суше - наземная часть Нингалу примечательна разветвленной сетью пещер и подземных рек и бассейнов

Косы и Севенны (Франция)

Франция, которая и без того в лидерах Списка всемирного наследия ЮНЕСКО - на четвертом месте с 37 объектами, - обзавелась еще одним. Им стал расположенный в южной части страны, в Лангедоке, горный ландшафт.

Известняковые горы, рассеченные глубокими долинами, образуют здесь причудливые изломы и ущелья, а также фигуры невероятных форм. Благодаря теплому климату горы украшает буйная зелень, создавая прекрасные пейзажи.

Местность попала в почетный список еще и за то, что стала одним из последних в Западной Европе пристанищ для высокогорного пастбищного скотоводства: ландшафт разнообразят тропы для перегона стад, а на низинных террасах сохранились деревни и отдельные каменные жилые дома, построенные в XI веке.

***

Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 8 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: туризмжурнал КорреспондентИспанияКитайКенияЮНЕСКОМайорка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии