ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Карзай отказывается от мирных переговоров с талибами

Русская служба Би-би-си, 1 октября 2011, 08:50
0
6
Карзай отказывается от мирных переговоров с талибами

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что правительство страны больше не будет вести мирные переговоры с движением Талибан.

Он сказал, что убийство бывшего президента страны Бурхануддина Раббани показало, что обеспечить мирную обстановку в Афганистане скорее можно путем переговоров с Пакистаном.

Раббани пытался вести переговоры о мире с движением Талибан, но во время встречи с представителем талибов, который принес с собой бомбу, предположительно, спрятав ее в тюрбане.

Карзай заявил перед группой религиозных лидеров, что среди талибов нет потенциальных партнеров для диалога. Он также добавил, что пока не удается выяснить местоположение лидера движения - Мухаммеда Омара.

"Мы не можем найти Совет движения Талибан. Где же он?" - добавил Карзай.

"Посланец пришел под видом члена Совета движения Талибан и убил, а они [Совет движения] ни отрицают, ни подтверждают эту информацию. Поэтому мы не можем вести переговоры ни с кем, кроме Пакистана", - сказал президет Афганистана.

Группа религиозных лидеров похвалила усилия Раббани по установлению мира в стране и осудила его убийство самым решительным образом.

Карзай намерен вести переговоры с Пакистаном, несмотря на то, что в четверг следствие по делу об убийстве Бурхануддина Раббани установило, что к преступлению могут быть причастны некие "известные лица" из пакистанского города Кветта.

Президент Афганистана пообещал отправить туда специальную следственную группу в течение двух дней.

В случае, если Исламабад откажется сотрудничать в раскрытии убийства Раббани, Карзай пообещал обратиться в ООН.

В свою очередь США подозревают Пакистан в связях с предполагаемыми террористами. На прошлой неделе Вашингтон обвинил разведку Пакистана в поддержке исламистской группировки Хаккани при осуществлении теракта в Кабуле.

Министр иностранных дел Пакистана в ответ заявил, что США могут потерять Пакистан как союзника, если продолжат обвинять Исламабад.

Вечером в пятницу президент Барак Обама вновь призвал Пакистан предпринять меры против группировки.

"Моя позиция такова, что если существует активное взаимодействие с Хаккани со стороны пакистанцев или они [Пакистан] лишь позволяют им [членам Хаккани] безнаказанно осуществлять свою деятельность в некоторых приграничных регионах, им [Пакистану] придется решать эту проблему", - заявил Обама.

Пакистан долгое время отрицал, что оказывает поддержку исламистской группировке Хаккани, но корреспондент Би-би-си утверждает, что десятилетиями в стране цели внешней политики достигаются путем альянса с боевиками.

Хотя Исламабад отрицает, что у группировки есть убежище на территории Пакистана, бывший советник по национальной безопасности страны рассказал Би-би-си, что группировка вела свою деятельность на территории Северного Вазиристана.

Махмуд Али Дурани назвал эту территорию "логовом", добавив, что там действует не только Хаккани, но и другие террористические группировки.

Он заявил, что армия распределена по территории страны, поэтому не может взять группировку под контроль.

Корреспондент Би-би-си Орла Гуерин сообщает, что в частной беседе представители властей признали тот факт, что Пакистан не ставит своей целью уничтожение группировки Хаккани, так как ее боевики не убивают и не калечат жителей страны.

Власти США заявили, что они близки к принятию решения, стоит ли объявлять Хаккани иностранной террористической организацией.

Министерство финансов страны объявило в четверг о введении новых санкций в отношении пяти частных лиц, которые подозреваются в связи "с самой опасной террористической организацией, действующей на территории Афганистана и Пакистана".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях