ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Референдум в Сирии: 89,4% проголосовавших поддержали новую конституцию

Корреспондент.net, 27 февраля 2012, 20:41
0
13
Референдум в Сирии: 89,4% проголосовавших поддержали новую конституцию
Фото: АР
На референдуме, инициированном властями, сирийцы проголосовали за равноправие всех политических партий и продолжение полномочий Асада

Новую конституцию Сирии поддержали 89,4% проголосовавших на прошедшем 26 февраля в стране референдуме, явка составила 57,4%.

Власти утверждают, что проект основного закона представляет собой главнейшее звено в программе всеобъемлющих реформ, которую правящий режим инициировал несколько месяцев назад.

Главным новшеством является отмена восьмой статьи, в которой говорится о руководящей роли партии Баас (Возрождение). Вместо этой статьи документ предлагает равноправие всех политических партий.

Правление президента Сирийской республики предлагается ограничить двумя семилетними сроками, начиная с 2014 года, что позволит Асаду остаться у власти еще на 16 лет. Новая конституция не угрожает полномочиям главы государства, который и впредь сможет единолично назначать и отправлять в отставку правительство и его главу.

Впервые за последние десятилетия контроль за подсчетом голосов осуществляют не представители партии Баас, а судебные власти.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров приветствовал проведение референдума по конституции Сирии, так как, по его мнению, это положит конец монополии правящей партии и станет шагом к дальнейшей демократизации.

24 февраля в Тунисе прошла конференция Друзей Сирии, в которой приняли участие около 60 государств и организаций. Ее участники и сирийская оппозиция призвали к немедленному прекращению насилия и к вводу новых санкций в отношении режима президента Асада.

Лавров назвал встречу "односторонней".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон 24 февраля заявила, что вето России и Китая на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии является возмутительным. Она также осудила российские власти за поставки оружия Башару Асаду.

В ответ центральном партийном органе КНР, газете Жэньминь Жибао, появился редакционный комментарий, в котором позиция госсекретаря США названа "верхом самоуверенности". Комментарий выдержан в очень резких тонах. "Мотивы Соединенных Штатов, желающих предстать в виде защитника арабских народов, нетрудно распознать. Однако какие моральные основания имеют они для такой эгоистической и самоуверенной позиции?".

Сегодня Евросоюз одобрил новый, двенадцатый по счету пакет санкций против правящего режима в Сирии.

Сирийская армия сегодня продолжила обстрел северных районов страны.

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило пять тысяч человек, правозащитники сообщают о более чем 7,5 тысячи погибших.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях