UA
 

Кровопролитие из-за карикатур в Пакистане продолжается

Корреспондент.net,  15 февраля 2006, 13:41
0
7

В среду, 15 февраля, в Пакистане из-за карикатур на пророка Мохаммеда вновь гибли люди. В России же рисунки, оскорбляющие религиозные чувства людей, могут стать причиной закрытия газет.

Сегодня два человека погибли и еще 45 получили ранения на северо-западе Пакистана в городе Пешавар в ходе столкновений между полицейскими и протестующими против публикаций европейскими СМИ карикатур на пророка Мохаммеда. Один из погибших - восьмилетний мальчик, получивший смертельное ранение в лицо. Пуля, по данным полиции, была выпущена одним из участников демонстрации.

Еще один человек - 25-летний мужчина - погиб от удара током, наступив на перебитый в результате стрельбы электрический кабель.

В Пешаваре полиция палками попыталась разогнать толпу манифестантов, забрасывающих полицейских камнями. Демонстранты также разгромили и подожгли один из ресторанов, рядом с которым была слышна стрельба из автоматического оружия. В Пешаваре также были разгромлены несколько кинотеатров и магазинов, сожжены несколько автобусов южнокорейской компании Daewoo.

Полицейские применили слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу, перекрывшую одну из главный улиц города.

Протесты в Пешаваре начались на следующий день после развивавшихся по схожему сценарию событий в Лахоре. Там тысячи демонстрантов жгли здания, принадлежащие западным компаниям. Лахорский протест стоил жизни двум его жителям.

В России будут наказывать СМИ за публикацию карикатур

Росохранкультура в то же время намерена применять все предусмотренные законом меры, вплоть до лишения регистрации, к любому СМИ, опубликовавшему материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих.

"В том случае, если какое-либо российское СМИ опубликует материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих, то к нему немедленно будут применены меры, предусмотренные законодательством РФ, вплоть до лишения регистрации", - говорится в официальном заявлении, обнародованном в среду Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Как говорят обозреватели, поводом к такому заявлению властей стала иллюстрация с изображением пророка Мохаммеда в одной из волгоградских газет. Публикация вызвала обвинения в разжигании религиозной розни. Представители власти, муфтият и прокуратура заявляют, что рисунок может привести конфликту.

Вызвавший споры рисунок появился в "Городских вестях" Волгограда в минувший четверг и иллюстрировал статью о заключенном в городе "Соглашении о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни". На рисунке - Христос, Моисей, Будда и Мохаммед смотрят телевизор, на экране - две группы людей, готовых вступить в драку. "Мы вас этому не учили", - гласит подпись под рисунком.

Публикация вызвала критику волгоградского отделения "Единой России". Там заявили, что иллюстрация оскорбляет чувства верующих, и призвали бойкотировать издание.

А уже на следующий день после публикации, в редакцию пришло письмо из прокуратуры. Областной прокурор Михаил Беляк предложил руководству газеты принять меры "к недопущению подобного в дальнейшем".

"Публикация подобных шаржей, исходя из реалий сложной межрелигиозной обстановки в мире и в России, может вызвать неадекватное восприятие со стороны верующих, служить поводом для попыток разжигания религиозной розни со стороны экстремистских сил", - говорится в письме.

Главный редактор газеты Татьяна Каминская подчеркивает, что никаких протестов у местных верующих рисунок не вызвал. "Ни одного звонка в адрес редакции не было, - сообщила она. - Мы даже провели свой опрос, не доверяя собственному мнению. [Мусульманская] община прислала нам письмо, в котором назвала весь ажиотаж вокруг иллюстрации надуманным".

По-иному отреагировало на ситуацию исламское духовенство в Москве. Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин считает, что публикация может привести к раздорам. "Значит, у нас тоже провокаторы нашлись, которые хотят вбить клин в отношениях между традиционными религиями. Это может привести к всплеску недовольства мусульман", - заявил он.

А глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил на пресс-конференции в Москве: "Есть определенные политические силы, а, возможно, это дело рук атеистов".

Каминская не согласна. "Мне бы хотелось, чтобы верховный муфтий увидел эту иллюстрацию. Это добрейшая, по-моему, иллюстрация. Представители конфессий смотрят на беснующихся и бросающих в друг друга камни и говорят: "Мы их этому не учили". Кто же мне скажет, что религии учили чему-то другому? Все религии учат добру", - говорит она.

"Я понимаю, что это совпало со скандалом в Дании, - говорит редактор волгоградского издания. - Но, повторяю, наша цель была - показать объединительную цель всех религий".

Между тем, региональные СМИ сообщают о заявлении представителей местной еврейской общины, обратившей внимание на публикации антисемитского характера. По словам пресс-секретаря общины Яэль Иоффе, материалы "Колокола", одной из местных газет, "и рядом не лежали" с обсуждаемым рисунком, но это единороссов не встревожило.

Заместитель прокурора Волгоградской области Александр Русяев в среду заявил, что по факту публикации в волгоградской газете шаржа на пророка Мохаммеда будет проведена религиоведческая экспертиза.

"Мы вчера получили заявление от регионального отделения партии "Единая Россия", и нами сегодня принято решение о проведении религиоведческой экспертизы", - сказал зампрокурора.

По его словам, в заявлении, поступившим в облпрокуратуру, представители "Единой России" и ряда общественных организаций Волгограда просят прокуратуру провести прокурорскую проверку, так как считают, что данный рисунок в газете "Городские вести" оскорбляет чувства верующих.

"Хочу подчеркнуть, что нами (прокуратурой) это воспринимается не как карикатура, а как шарж. Наша позиция по этому вопросу представлена в письме прокурора Волгоградской области, которое он отправил главному редактору газеты", - сказал Русяев. По его словам, заключительная прокурорская оценка будет дана после проведения экспертизы. Русяев отметил, что для ее проведения в Волгограде есть квалифицированные специалисты.

Карикатурная песнь

В то же время "Карикатурный кризис" вышел на эстрадные подмостки Египта.

Песня популярного в стране певца Шаабана Абдель Рахима "Нашему терпению пришел конец", в которой он клеймит всех, кто оскорбляет пророка Мохаммеда, называя их "животными" и "идиотами с длинными языками" и предупреждая, что "они будут поджариваться в аду", мгновенно стала хитом и уже транслируется двумя египетскими спутниковыми телеканалами.

Отражая общественное мнение, Абдель Рахим призывает "сделать что-то ради пророка" и к "полному бойкоту Дании".

Выходец из бедной рабочей семьи, не получивший никакого специального образования, певец приобрел популярность в 2001 году после того как спел песню "Я ненавижу Израиль и люблю Амра Мусу" (Амра Муса - генеральный секретарь Лиги арабских государств). Позже, в 2003 году, он появился в эфире с песней "Удар по Ираку", содержавшей нелицеприятную характеристику главы США.

Критики пренебрежительно отзываются об Абдель Рахиме как о певце, считая его песни примитивной политической конъюнктурой, рассчитанной на простой народ, не говоря уж о невысоком исполнительском мастерстве. Однако его популярность очень велика.

Нарисованная война

Карикатуры на пророка Мохаммеда, впервые опубликованные в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten, затем появились в норвежском издании, после чего в среду, 1 февраля, были перепечатаны  французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Руководство французского издания объяснило публикацию стремлением показать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам.

При этом, дабы соблюсти баланс, газета напечатала еще и рисунок, на котором изображены христианский, иудейский и буддистский боги, сидящие на облаке вместе с Мохаммедом, причем Христос говорит мусульманскому пророку: "Не жалуйся, Мохаммед, нас здесь всех изобразили в смешном виде".

Эта карикатуры, появившиеся под шапкой "Да, у нас есть право изображать Бога в карикатурном виде", вызвали протест со стороны французских приверженцев ислама.

После публикации карикатур президент и главный редактор газеты France Soir Жак Лефран был уволен руководством.

В данный момент карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, США, Египта, Польши, Украины, Великобритании и многих других стран. Причем часть изданий объявила о солидарности с датскими коллегами. А некоторые газеты открестились от картинок и объявили их перепечатку желанием показать, из-за чего собственно возник скандал.

Датская Jyllands-Posten ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало. Датские власти в свою очередь уже принесли свои извинения за оскорбления чувств мусульман.

Многие наблюдатели убеждены, что скандал вокруг карикатур, громко прозванный "карикатурной войной", раздут в большей мере искусственно. Существуют разные мнения насчет того, кому это выгодно, однако в одном они сходятся - немалая роль в произошедших и продолжающихся по сей день событиях лежит на средствах массовой информации. И если вначале ситуацию нагнетали европейские издания, принявшиеся с рвением защищать "свободу слова", то теперь в атаку перешли мусульманские СМИ.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии