UA
 

Пресса Британии: королева просит Кейт родить побыстрее

Русская служба Би-би-си,  18 июля 2013, 08:05
0
43
Пресса Британии: королева просит Кейт родить побыстрее
Фото: Русская служба Би-би-си

Обзор британских газет за 18 июля 2013 года

В обзоре британских газет:

Родственные советы

Ни одна британская газета не обошла вниманием историю пакистанской девочки Малалы Юсафзай, чудом выжившей после нападения талибов.

"Дорогая Малала, вот почему мы в тебя стреляли", - с таким заголовком вышла Daily Telegraph. Речь идет о от лидера пакистанских талибов Аднана Рашида.

Журналисты издания утверждают, что своими глазами видели этот документ, написанный на четырех страницах на корявом английском языке. В нем главный пакистанский талиб выражает сожаление в связи со случившимся с Малалой и уверяет, что "был в шоке, когда услышал, что на нее напали".

Он уверяет, что еще задолго до нападения хотел предостеречь ее от критики в адрес движения "Талибан", и ему жаль, что он не успел этого сделать. А предупредить хотел из родственных чувств, потому что сам принадлежит к клану Юсафзай.

Однако далее родственник весьма подробно объясняет 16-летней девушке, почему же все-таки она схлопотала пулю в голову.

"Талибы считают, что ты специально писала про них плохо и проводила клеветническую кампанию, чтобы загубить их усилия по установлению исламских порядков в Свате. То, что ты писала, было провокацией", - цитирует письмо Рашида Daily Telegraph.

Аднан Рашид уверяет девушку, что она пострадала именно из-за своих политических воззрений, а не из-за того, что выступала за реформу образования в стране.

"В своей вчерашней речи [имеется в виду выступление Малалы в ООН] ты сказала, что карандаш обладает большей силой, чем меч. Вот они и напали на тебя из-за твоего меча, а не из-за твоих школьных учебников", - говорится далее в письме.

Талиб заверил, что в целом против образования ничего не имеет; он против лишь такого образования, которое "делает пакистанцев рабами" и вытесняет идеи ислама.

Далее Рашид пишет о том, что своей известностью Малала обязана именно им, талибам.

"Ответь мне честно, сообщал бы кто-нибудь на весь мир о состоянии твоего здоровья, если бы ты была ранена в результате налета американских беспилотников? Назвали бы тебя "дочерью нации"? Устроили бы СМИ такую шумиху вокруг тебя?"

Заканчивается послание приглашением вернуться на родину и жить по законам своего пуштунского народа.

"В заключении я советую тебе вернуться домой, принять исламскую и пуштунскую культуру, поступить в женское медресе где-нибудь недалеко от дома, изучать книгу Аллаха. Используй свой карандаш во имя ислама, стань верной мусульманам и разоблачи заговор малой группы людей, которая хочет сделать рабами все человечество и установить в мире новый порядок".

Кейт, поторопись!

Великобритания замерла в ожидании рождения ребенка герцога и герцогини Кембриджских, но с еще большим нетерпением этого события ждет Ее Величество Елизавета II.

Ничто не вправе нарушать график королевы, даже такое событие, как рождение наследника престола, пишет Guardian.

На дворе середина июля, а это значит, что Ее Величество вот-вот должна отправиться на традиционную вакацию в свою шотландскую резиденцию в Балморале.

В среду королева совершила рабочую поездку в английское графство Кумбрия. Среди собравшихся поприветствовать ее людей оказалась десятилетняя девочка Фей Бэйтли, которая с детской непосредственностью спросила Ее Величество, кого бы она больше хотела – правнука и правнучку?

"Мне все равно. Но я бы очень хотела, чтобы это случилось поскорее, так как я собираюсь в отпуск", - ответила Елизавета II.

Никто, добавляет Daily Mail, не разделяет высочайшее нетерпение больше, чем десятки журналистов, вот уже две недели круглосуточно дежурящих у лондонской больницы St.Mary's Hospital, где Кейт будет рожать.

Кенсингтонский дворец никогда не называл предположительной даты родов. В начале года сама Кейт обмолвилась, что это должно случиться в середине июля.

Daily Mail утверждает, что, согласно ее источникам, герцогиня Кембриджская уже перехаживает, однако ее лечащий врач пока не намерен ничего предпринимать для ускорения родов.

В настоящий момент, пишет издание, Кейт скрывается от лондонской жары в доме своих родителей в Беркшире. Газета не смогла удержаться, чтобы не подчеркнуть, что это не просто дом, а поместье за 4,8 миллиона фунтов стерлингов.

Окружение герцогини уверено, что если схватки застанут ее там, они менее чем за час доставят роженицу в Лондон с полицейским эскортом.

Понятно без слов?

Та же Daily Mail посвящает целый разворот российскому лидеру под заголовком "От Путина с любовью".

Это, собственно, не статья, а фотоколлаж, на котором фотографии президента России в различных позах и ситуациях совмещены с фотографиями злодеев Бондианы в точно таких же позах и ситуациях.

В центре разворота фраза –, а вокруг нее сдвоенные фотографии.

На одной Путин запечатлен с пистолетом в руках в точно такой же позе, что и наемный убийца Франциско Скараманга из девятого фильма об агенте 007 "Человек с золотым пистолетом". Кадр из фильма напечатан тут же.

Далее - Путин с собакой на руках, а рядом злодей Эрнст Блофельд из "Живешь только дважды" с котом на руках.

Затем – Путин в гидрокостюме, а рядом в очень похожем гидрокостюме шантажист Эмилио Ларго из "Шаровой молнии".

Напротив – Путин на подводной лодке смотрит в перископ, рядом такой же антураж, но в прибор смотрит злодей Хьюго Дрэкс из "Лунного гонщика", по сценарию вознамерившийся разрушить Лондон.

И еще четыре сдвоенных фотографии в таком же духе: Путин целится из ружья, демонстрирует голый торс, плывет.

Текста у этого материала нет, только короткие подписи под снимками, в которых издание называет Владимира Путина не по имени, а просто "российский лидер" и "главный человек Москвы".

Apple споткнулся в России

Financial Times извещает о том, что три основных российских мобильных оператора прекращают продажу iPhone. По мнению издания, это еще один признак того, что европейские рынки отворачиваются от Apple.

Компании МТС, "Мегафон" и "Вымпелком", которые на троих контролируют 80% всего российского рынка мобильной связи, объявили о расторжении контрактов с Apple, объясняя это низкими прибылями от продаж ее продукции.

По словам аналитиков, каждая из этих компаний понесла колоссальные убытки. Их контракты с Apple были рассчитаны на два-три года, в течение которых каждый оператор должен быть продать от одного до полутора миллионов смартфонов iPhone. Но реализовать оговоренные объемы ни одной из компаний в установленный срок не удалось.

Они объясняют это тем, что продукция Apple просто слишком дорогая для среднего российского потребителя.

Источник, близкий к "Вымпелкому", рассказал FT, что окончательное решение о расторжении контракта было принято компанией после того, как в июле Apple отказалась адаптировать условия работы под особенности российского рынка.

МТС, прервавшая свой контракт еще в июне, не исключает возможности возобновления продаж iPhone и ведет переговоры о смягчении условий сотрудничества. Именно поэтому, пишет издание, Apple пока не спешит вытрясти из МТС неустойку за невыполнение плана по продажам.

Размолвка с крупнейшими операторами не означает, что Apple уйдет из России. Компания по-прежнему сможет распространять свою продукцию через магазины вторичной продажи, но, пишет Financial Times, более неподходящего момента для подобной ситуации придумать сложно.

Именно сейчас американский гигант сталкивается с ужесточением правил работы на рынках стран Евросоюза. ЕС подозревает корпорацию в нечестной конкуренции.

Многие операторы жалуются, что Apple пользуется своими прочными позициями на рынке, полученными благодаря взлетевшей за последние пять лет популярности ее продукции, и считает себя вправе ставить условия всей индустрии.

Обзор подготовила Анастасия Успенская, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии