ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России задержали 30 активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise

Корреспондент.net, 25 сентября 2013, 09:55
0
49
Новости России - В России задержали 30 активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise
Фото: АР
Экологов поместили в следственный изолятор

В ночь на среду, 25 сентября, Следственный комитет России задержал 30 экологов с судна Arctic Sunrise "в связи с нападением на платформу Приразломная".

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, активисты Greenpeace были задержаны в Мурманской области. Трое из них (по некоторым данным, пятеро) были допрошены. Остальным требуется переводчик.

"Что касается иностранных граждан, находившихся на судне, то они еще не допрашивались. Следствием решается вопрос об обеспечении их переводчиками, без участия которых допросы не могут быть проведены", - сказал Маркин.

Между тем, как сообщил эксперт по экологическому праву Greenpeace России Михаил Крейндлин, все задержанные были помещены в следственные изоляторы.

"Действительно, весь экипаж находится в следственном изоляторе. Сегодня ночью были допрошены пять человек, они находятся в статусе подозреваемых. Остальные члены команды остаются в неопределенном статусе. Адвокаты Greenpeace не могут даже подать ордера. Это грубейшее нарушение процессуальных норм. Мы намерены написать жалобу в прокуратуру", - сказал Крейндлин.

Напомним, 18 сентября активисты Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу Приразломная компании Газпром нефть шельф в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники штурмовали судно и высадились на борт с вертолета.

Капитан Arctic Sunrise отказался управлять судном после его задержания. Судно было отбуксировано в Кольский залив.

Среди задержанных есть граждане 16 государств, в том числе, один украинец.

Следствие возбудило уголовное дело о пиратстве после проникновения экологов на платформу. Активистам грозит от 10 до 15 лет тюрьмы и штраф до 500 тысяч рублей.

 

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: РоссияэкологиGreenpeaceследствиедопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях