ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси начинается свой 'Гонгадзегейт'

Корреспондент.net, 18 июля 2001, 10:30
0
11

Если подтвердится подлинность секретного указа Александра Лукашенко, ксерокопия которого была обнародована политическими оппонентами белорусского президента, станет ясно, что политические убийства и исчезновения людей в Беларуси были организованы самим президентом.

Во вторник  один из потенциальных конкурентов Александра Лукашенко на президентских выборах, лидер Федерации профсоюзов Белоруссии Владимир Гончарик, подложил своему главному сопернику информационную бомбу. Он обнародовал ксерокопию документа, объясняющего политические убийства и политические исчезновения в Белоруссии секретным указом (#19 от 12.01.98) Александра Лукашенко, сообщает российское издание Коммерсант.

Владимир Гончарик распространил копию рапорта начальника главного управления криминальной милиции МВД Белоруссии Николая Лопатика, который тот в ноябре направил главе МВД Владимиру Наумову под грифом "Сов. секретно". О существовании этого документа стало известно еще 13 июля, но во вторник  он впервые был обнародован полностью.

В документе речь идет о нынешнем генпрокуроре Белоруссии Викторе Шеймане, который до ноября был секретарем совета безопасности, а также о двух экс-министрах внутренних дел: пропавшем в мае 1999 года Юрии Захаренко и занимающем ныне должность замглавы президентской администрации Юрии Сивакове.

Тем самым подтверждается информация, которую впервые предали гласности находящиеся сейчас в Вашингтоне бывшие следователи Дмитрий Петрушкевич и Олег Случек, о том, что в Белоруссии по решению высших должностных лиц государства создана особая единица - "эскадрон смерти".
В рапорте господина Лопатика утверждается, что Виктор Шейман дал указание командиру СОБРа Дмитрию Павлюченко физически уничтожить бывшего министра внутренних дел Захаренко, а также бывшего вице-премьера Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. Согласно этому документу, пистолет, которым совершались убийства, передал господину Павлюченко тогдашний министр внутренних дел Юрий Сиваков. Указано также место захоронения убитых Захаренко, Гончара и Красовского: спецучасток лагерных могил на Северном кладбище.

Профсоюзный лидер и кандидат в президенты Владимир Гончарик представил журналистам ксерокопии и других документов, подтверждающих подлинность рапорта. Тем самым была подтверждена информация, которую впервые предали гласности находящиеся сейчас в Вашингтоне бывшие следователи Дмитрий Петрушкевич и Олег Случек, о том, что в Белоруссии по решению высших должностных лиц государства создана особая единица -- "эскадрон смерти".                                                 

Его задачей была расправа с политическими противниками президента Лукашенко, в том числе с пропавшим оператором ОРТ Дмитрием Завадским.

В начале прошлой недели источник в администрации президента Белоруссии сообщил, что упомянутая "особая единица" была создана на основании указа президента Лукашенко #19 от 12 января 1998 года, которым был утвержден "Регламент мероприятий, проводимых с участием президента Республики Беларусь". Указ секретный и нигде никогда не публиковался, но в прошлом году от руководителя президентской пресс-службы Дмитрия Жука была получена четвертая глава "Регламента", в которой говорится о том, что освещение деятельности Лукашенко в СМИ должно проводиться под контролем службы безопасности президента. С тех пор журналисты неоднократно пытались получить полный текст указа, но безуспешно.

На своей пресс-конференции 13 июля глава МВД Владимир Наумов на просьбу подтвердить либо опровергнуть наличие в секретном указе президента упоминания об "особой единице" ответил так: "Я могу это опровергнуть. Я такого указа никогда не видел. И я думаю, что такого указа не существует". Когда ему показали текст четвертой главы "Регламента", господин Наумов заявил, что с ним не знаком. Тогда же господин Наумов заявил, что никогда не видел рапорта Николая Лопатика. Однако ксерокопия, распространенная вчера, отразила и подпись Владимира Наумова и его резолюцию: "Для исполнения".

Как сообщал Корреспондент.net, президентские выборы в Беларуси назначены на 9 сентября. Во вторник, 17 июля стало известно, что основной соперник Александра Лукашенко от оппозиции на президентских выборах станет известен 21 июля, когда белорусская оппозиция выдвинет единого кандидата.

Пять объединенных в предвыборный блок потенциальных кандидатов в президенты республики Белоруссия от оппозиции обратились к политическим партиям и общественным движениям страны, настаивающим на незамедлительном выдвижении от блока единого демократического кандидата, воздержаться от каких-либо не согласованных с ними действий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях