UA
 

Как в Европе живут страны с автономными территориямиСюжет

Корреспондент.net,  2 сентября 2014, 17:19
113
23298
Как в Европе живут страны с автономными территориями
Фото: АР
Шотландия хочет вместо автономии независимости

Крупные и успешные страны Европы уживаются рядом с автономными образованиями в своем составе.

 
Эскалация конфликта на Донбассе продолжается. Как продолжаются и попытки найти выход из ситуации путем переговоров.
 
Ранее российские СМИ сообщали, что представители самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" на консультациях в Минске призвали Киев признать их особый статус, и в обмен на выполнение их требований обещают приложить максимум усилий для сохранения единого пространства Украины. Как отмечается, соответствующую позицию представители самопровозглашенных "республик" обнародовали перед встречей контактной группы.
 
 
Несмотря на то, что "премьер-министр" ДНР Александр Захарченко заявил, что информация о согласии остаться в составе Украины, не соответствует действительности, вариант автономии продолжает обсуждаться.
 
Корреспондент.net разобрался, какие автономии существуют в современной Европе.
 
Каждому свое
 
Сегодня в Европе существует немало стран с автономными территориями. Называться они могут по-разному, но суть у всех, в целом, одна. Причем, автономии существуют не только в федеративных странах.
 
Самые известные автономии – это входящие в состав Великобритании Северная Ирландия, Уэльс и Шотландия. Последняя, как известно, готовится к референдуму о независимости. Страны подчиняются британскому парламенту и премьер-министров, однако имеют свои органы законодательной и исполнительной власти, которые возглавляют первые министры. 
 
 
Есть и так называемые коронные земли, подчиненные королеве, но не входящие в состав Великобритании – острова в Ла-Манше Гернси и Джерси, а также остров Мэн, парламент которого, ведущий свою историю с 979 года, считается старейшим в мире.
 
Ярким примером мирного сосуществования сразу нескольких автономий является Испания, где под властью короны собраны сразу 17 автономий (Каталония, Мадрид, Валенсия) и два автономных города. Управление страной осуществляется благодаря развитой системе местного самоуправления. Отметим, что в стране зарегистрировано более пятисот партий, представляющих все регионы. Самый мятежный регион – Каталония, несмотря на требования независимости, так и не был услышан, а соответствующий регион запретил суд. 
 
Более полутора миллионов людей вышли на митинг в День Каталонии и выстроились в живую цепь длиной 400 километров. 
 
 
Схожая структура и бурная политическая жизнь и в Италии, в состав которой входит несколько автономий, например – Сицилия и Сардиния, как правило, по языковому и этническому признакам.  Местной властью занимаются региональные советы и правительства.
 
Две автономии входят и в состав Франции. Это территориальная общность Корсика, где с середины 1970-х годов существует проблема сепаратизма, за которым стоит Фронт национального освобождения Корсики, и даже произошло несколько терактов. Также это Французская Полинезия, управляет которой верховный комиссар, а также местные органы законодательной и исполнительной власти. 
 
 
Вокруг Европы
 
Существуют свои автономии в других странах Европы. 
 
После этнической войны и развала Югославии на компромиссных условиях союза существует Босния и Герцеговина, состоящая из Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской.
 
В составе Сербии также существуют автономии – Воеводина и Косово и Метохия, практически полностью входящая в состав частично признанной Республики Косово.
 
В составе Греции уже почти тысячу лет – с 1095 года – существует автономное монашеское государство Святой Горы, известное нам как гора Афон, у которой даже есть собственная Конституция, а управление автономией осуществляется непосредственно монахами.
 
 
Автономные права имеют территории Грузии - Аджария и Абхазия. Впрочем, последней предоставленные права не помешали перейти черту войны. 
 
Две автономных территории есть и в составе Дании. Под властью короны находятся Фарерские острова, однако с 1948 года фактически ведут собственную политику. Датский омбудсмен выполняет тут лишь наблюдательные функции, зато два фарерских депутата заседают в датском парламенте. Впрочем, несмотря на собственную власть, в том числе и судебную, международная политика островов осуществляется от имени Дании. Еще более широкую автономию благодаря референдуму 2008 года имеет Гренландия, влияющая и на внешнюю политику. Примечательно, что 90% населения Гренландии – эскимосы, которые продолжают выступать за полную независимость.
Reuters
В составе Финляндии также две автономии – Аландские острова с единственным государственным шведским языком и этнический Саамский регион.
 
Да и в Молдове наравне с непризнанным Приднестровьем существует автономный этнический регион Гагаузия.
 
Российские этносы
 
Сразу несколько уровней автономности существует в Российской Федерации, как правило – по национальному признаку. Хотя, например, в Еврейской автономной области евреев – всего 1%, а чукчей в Чукотском автономном округе – 25%. Зато чеченцев в Чечне – сразу 95%.
Reuters
ТЕГИ: независимостьсепаратизмКаталонияДонбасАфоннациональностьавтономизацияДНРЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии