ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мнение: Почему папа римский объявил о помощи украинцам

Корреспондент.net, 10 мая 2016, 11:08
33
7021
Мнение: Почему папа римский объявил о помощи украинцам
Фото: АР
По результатам поездки представителя католической церкви на Донбасс папа объявил о сборе средств для украинцев, пострадавших от войны

Отец Алексей Самсонов, священник Римско-католической церкви, директор Радио Мария, прокомментировал инициативу папы Франциска.

Понтифик объявил срочный сбор помощи украинцам, пострадавшим во время войны на Донбассе.

«Это уникальный случай. Я не помню, чтобы католики Европы когда-либо собирали помощь одному народу. Вообще, 2016 год папа объявил юбилейным Годом милосердия. Хотя, ранее эта инициатива Ватикана повторялась лишь один раз в 25 лет. И следующий Год милосердия должен был наступить лишь в 2025-м.

Но, видимо, события в мире (в том числе, и в Украине) подтолкнули папу провести этот год раньше. А также объявить сбор помощи пострадавшим на Донбассе. Подчеркну, что папа прекрасно ориентируется в ситуации в нашей стране. Он много работал с нашей диаспорой в Аргентине, лично знаком с главой УГКЦ Святославом Шевчуком, встречается с нашими Римо-католическими епископами.

Кроме того, в Украину недавно приехал новый нунций (посол Ватикана) Клаудио Гуджеротти. В марте, на католическую Пасху, он отправился в Донецк, где есть наш приход. Ему удалось побывать там в Страстную пятницу, субботу и Пасхальное воскресенье. Думаю, что общение с нужающимися людьми произвело на него огромное впечатление. После этого он побывал и на подконтрольных Украине территориях - у бойцов и беженцев. А также увидел, как работают благотворительные организации.

Последние (причём, как украинские, так и европейские) его неприятно удивили. Зачастую они расходуют гуманитарную помощь не по назначению: строят офисы, нанимают рабочих, покупают технику, а простые люди, которые нуждаются в помощи, остаются без самого необходимого. После этой поездки нунций встретился с папой Франциском и передал ему отчёт о проделанной работе. Тогда же был объявлен срочный сбор помощи для украинцев.

Вероятно, эта помощь будет направлена и жителям неподконтрольных Украине территорий. Ведь человек должен оставаться человеком, независимо от политических убеждений. Напомню, что папа Франциск неоднократно заявлял о том, что Третья мировая война уже началась. Он стремится продемонстрировать миру, что битву нельзя выиграть насилием, а только любовью и примирением».

Материал размещен в №16-17 журнала Корреспондент от 29 апреля 2016 года.

***

Этот материал опубликован в №16-17 журнала Корреспондент от 29 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: УкраинавойнаВатиканпомощьПапа РимскийФранциск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях