ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Знал заранее. Мировые СМИ об убийстве ВороненковаСюжет

Корреспондент.net, 24 марта 2017, 17:15
145
49123
Знал заранее. Мировые СМИ об убийстве Вороненкова
Фото: RT
Погиблий Денис Вороненков в Госдуме

Западная пресса вспоминает слова экс-депутата накануне смерти, а российские издания обдумывают последствия.

Бывший российский депутат Денис Вороненков накануе своей смерти говорил, что ему угрожает опасность, пишут многие западные издания.

Убийство произошло 23 марта в центре Киева. Уже известно, что Вороненкова убил гражданин Украины Павел Паршов, служивший в Нацгвардии. Он выпустил в экс-парламентария четыре пули, после чего был тяжело ранен охранником и скончался в больнице. О личности убийцы Вороненкова можно прочитать здесь.

Напомним, что вскорое после убийства украинские власти заявили о руке Кремля. Президент Петр Порошенко назвал случившееся "актом государственного терроризма со стороны России". В Москве обвинения Киева назвали абсурдными.

Всего в Украине рассматривают две версии убийства Вороненкова: политическую и криминальную.

Тем временем западная пресса вспоминает слова экс-депутата накануне смерти, а российские издания обдумывают последствия.

Корреспондент.net собрал реакцию прессы на убийство российского беглеца Вороненкова в центре Киева

 

Знал об угрозе

Washington Post, США

Американское издание Washington Post пишет, что в беседе с Вороненком в понедельник он сказал, что находится в опасности.

"Из соображений личной безопасности мы не можем допустить, чтобы они узнали, где мы находимся", - сказал Вороненков в понедельник вечером за несколько дней до свой гибели.

Издание пишет, что экс-депутат говорил друзьям, что за ним идет погоня, а хакеры пытались взломать его аккаунт в Twitter и электронную почту его жены. Он получал СМС с угрозами, и полиция недавно выделила ему телохранителя.

"Это полностью аморальная система, и в своей ярости она может дойти до крайних мер. Нас демонизируют. Трудно сказать, что случится. Система сошла с ума. В России говорят, что мы предатели", - говорил Вороненков в интревью.

Вороненков заявил, что сможет вернуться, только "когда Путина не будет".

WP пишет, что смерть Вороненкова заострит дополнительное внимание на масштабах (и потенциальных смертоносных последствиях) "радиуса досягаемости" России в зарубежных странах.

"Остается неясным, у кого могло появиться желание убить Вороненкова (в разных версиях фигурируют российские агенты, украинские националисты или деловые круги), но факт остается фактом: это лишь самый свежий случай, когда противник Кремля уходит из жизни", пишет газета, напомная о Александре Литвиненко и Борисе Немцове.

Но случай Вороненкова - возможно, несколько иной, пишет издание. Авторы отмечают, что Вороненков был "лояльным депутатом", а в Украину сбежал "на фоне коррупционного расследования, в котором он фигурировал, и внезапно сделался одним из самых громогласных критиков Путина".

"Друзья говорят, что он также хотел поделиться с украинской прокуратурой данными о российской контрабанде", - пишет издание.

 

Сбежал от Путина и был убит

Aftenposten, Норвегия

Убийство произошло возле отеля, где журналисты издания в феврале встречались с женой Вороненкова, российской оперной певицей Марией Максаковой.

"Нам поступали тысячи угроз. Кто знает, что эти бешеные люди могут сделать", - вспоминает издание слова Максаковой, отмечая, что она беребенна.

Мария Максакова

Издание подчеркивает, что до осени прошлого года Вороненков и Максакова принадлежали к ближайшему окружению российского лидера Владимира Путина.

"Как и все остальные московские политики, он сколотил большое состояние", - пишет Aftenposten.

В Москве против него велось расследование в связи с экономическими преступлениями, речь шла о рейдерских захватах нескольких ценных зданий, напоминает издание. По словам убитого, это было "местью за то, что они больше не хотели играть по правилам Путина".

Издание пишет, что убийство Вороненкова является скандалам для украинских властей, поскольку они показали "провал в защите главного свидетеля". Речь идет о дело по госизмене Виктора Януковича.

Норвежские журналисты приводят слова друго экс-депутата Думы Ильи Понамарева, отмечая, что он был единстввенным, кто голосовал против аннексии Крыма.

"У Вороненкова не было никаких местных конфликтов в Киеве. Я встречался с ним каждые два-три дня и точно знаю, над чем он работал. Он использовал все свое время, чтобы сотрудничать с украинскими следователями", - говорит Пономарев.

 

Вторая смерть критика Путина за год

Frankfurter Allgemeine, Германия

Издание Frankfurter Allgemeine пишет, что во второй раз в течение всего одного года в Киеве убит человек, получивший убежище в Украине из-за конфликта с режимом российского президента Владимира Путина. Речь идет о журналисте Павле Шеремете.

Газета отмечает, что украинские власти называет две версии убийства Вороненкова, отмечая, что наиболее вероятной является та, которая связання с делом о госизмене Виктора Януковича.

Отмечается, что Вороненков непосредственно перед своей гибелью неоднократно подтверждал готовность дать показания, однако не пояснял, на чем основываются его утверждения.

"К примеру, однажды Вороненков заявил, что решение Путина аннексировать Крым было принято одним-единственным человеком, причем все окружение президента было против", - пишет издание.

Но есть и другая версия, говорится далее. Вороненков, 1971 года рождения, работавший в прокуратуре, а затем в службе по контролю за наркотиками, был "кем-то вроде торгаша, который пользовался своим служебным положением для личного обогащения".

Так, Вороненков использовал свои контакты в правоохранительных органах для того, чтобы зарабатывать деньги: он угрожал уголовным преследованием либо предлагал "крышу", утверждает издание.

Его фамилия неоднократно фигурировала в уголовных делах прошедших десяти лет, но каждый раз Вороненков чудесным образом избегал наказания, пишет газета.

Тем не менее, в сентябре Вороненков не был переизбран в Госдуму, и незадолго до окончания своего мандата и потери депутатского иммунитета он вместе с супругой уехал в Киев. В декабре в Москве против него было начато следствие и суд вынес постановление о его заочном аресте.

Газета отмечает, что после этого Вороненков и его жена начали критиковать путинский режим из Киева, вплоть до сравнения с нацистской Германией.

 

Политика или криминал?

RFI, Франция

Издание приводит мнения украинского политолога Вадима Карасева и главреда Московского центра Карнеги Александра Баумонова.

Российский эксперт говорит, что ни у той, ни у другой стороны нет достаточного количества данных, чтобы выступать с категорическими политическими обвинениями.

"Тот факт, что эти обвинения прозвучали на высшем уровне (украинские власти - ред.) означает, что главный проигравший в этой истории это правовое государство. Потому что в правовом государстве сначала нужно разобраться с тем, что произошло, а не выступать на уровне президента в первые полчаса с политической версией не то, что как основной, а исключительной", - говорит он.

Эксперт отмечает, что Вороненков - человек с очень мутной историей, "образцовый депутат-патриот, член довольно одиозной коммунистической партии", попавший в Госдума из бизнеса.

"В России на него были заведены уголовные дела явно неполитического характера, когда он еще был депутатом. Политически преследовать Вороненкова было ровно не за что", - считате эксперт.

Он также считает, что Вороненков не обладает никакой важной информацией, поскольку за четыре месяца она не была обнародована. 

"Можно теоретически представить себе, что это наказание предателя. Но в Кремле тоже понимают, как это будет выглядеть в нынешней ситуации..., когда абсолютное демоническое зло с центром в Кремле, еще им не хватало им этого убийства человека, который, судя по всему, ничего не знает. Хотя сам акт перехода на сторону противника бывшего депутата, я думаю, много кому здесь неприятен. Рано и той, и другой стороне заявлять, что это политическое убийство, заказанное нашими политическими противниками", - ситает он.

В свою очередь Карасев говорит, что за убийством могут стоять спецслужбы РФ.

"Но тут вопрос: была ли получена такая команда? Либо это инициатива отдельных представителей спецслужб, учитывая, что у некоторых из них был бизнесовый или другой конфликт с Вороненковым. Одно дело если мотивы личные, пусть и представителя власти или спецслужб, а другое дело - мотивы не приватные, а политические", - считате он.

"Тут может быть личный интерес из-за бизнес-конфликта. Но тем не менее это не бытовое, не криминальное, а все-таки заказное убийство с политическим подтекстом", - считате он.

 

Противники Кремля нередко говорят, что их преследуют

Wall Street Journal, США

Убийство Вороненкова, "бывшего сотрудника правоохранительных органов и прокуратуры, разыскивавшегося в России по обвинению в мошенничестве, произошло на фоне повышенной напряженности между Москвой и Киевом, пишет газета.

"Бегство Вороненкова в Киев, вероятно, было Москве неприятно. Бывший высокопоставленный чиновник в ныне расформированной российской Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, он имел хорошее представление о коррупционных схемах связанных с Кремлем элит. В интервью в прошлом месяце он заявил, что нанял телохранителей, потому что боится за свою жизнь", - говорится в статье.

Отмечается, что он лично знал ветерана служб безопасности Александра Литвиненко. Вороненков утверждал, что Кремль заказал его убийство, потому что Литвиненко помогал британским властям в расследовании, связанном с российскими мафиозными структурами в Испании.

"Противники Кремля нередко говорят, что они подвергаются преследованиям со стороны российских служб безопасности", - пишет журналист, приводя в пример адвоката семьи Магнитского, выпавшего из окна при неясных обстоятельствах, дважды подвергавшегося попыткам отравления оппозиционера Владимира Кара-Мурзу и убитого лидера оппозиции Бориса Немцова.

Газета подчеркивает, что будучи депутатом российского парламента, Вороненков проголосовал за аннексию Крыма и работал над законопроектом, ограничивающим иностранное владение.

"Но, переехав в Украину, он стал активным критиком Путина, назвав присоединение Крыма ошибкой и осуждая всевластие ФСБ", - подчеркивает WSJ.

 

Карающий меч государства

Российские СМИ

"Коммунист Вороненков вызвал огонь на себя", "Выстрелы в Киеве", "Последняя жертва?", "От кризиса к кризису: что значит убийство Вороненкова для Киева" - под такими заголовками российские издания публикуют сегодня материалы, посвященные расследованию убийства Вороненкова.

По версии Киева, пишет РБК, это убийство связано с расследованием дела Виктора Януковича и делом о контрабанде в ФСБ. В Москве настаивают, что Россия не имеет отношения к покушению.

РБК напоминает, что претензии к Вороненкову были как у российских правоохранительных органов, так и у бывших сотрудников силовых структур РФ. По версии СКР, в 2010-2011 годах вместе с другими лицами он незаконно переоформил и продал здание, которое принадлежало кондитерской фирме "Тома".

Фигурантами дела также являются бывшие сотрудники ФСБ. Их Вороненков обманул, получив большую часть суммы за эту аферу без их ведома, пишет газета со ссылкой на материалы дела. РБК уточняет, что это не единственное уголовное дело, в котором фигурирует имя экс-депутата.

Кроме того, как писала Новая газета, Вороненков был причастен к фальсификациям на выборах в Госдуму в 2011 году, а в нижней палате парламента был известен как "влиятельный решальщик".

Тем не менее большинство опрошенных РБК депутатов Госдумы полагают, что это убийство может быть провокацией со стороны Украины.

С такой версией не согласен российский сенатор Олег Морозов: по его мнению, она слишком примитивна. Если отсечь политические версии, то остаются "либо заказ кредиторов, либо личная история", считает он.

Коммерсант пишет, что дальнейшими шагами Киева после заявления Петра Порошенко и обвинения российских властей в терроризме может стать введение визового режима с Россией, отмечают собеседники издания.

"Учитывая невероятный эмоциональный накал, давление патриотической общественности и тяжесть обвинений, выдвинутых в адрес Москвы, президент будет вынужден пойти на радикальные шаги. Я не стал бы исключать введения визового режима и разрыва дипотношений", - заявил Карасев.

Вороненков и Максакова в Госдуме

Расследование этого убийства и участие в нем России станут "индикатором готовности российских спецслужб дать прозрачные и понятные ответы на сложные вопросы - или же продемонстрируют их стремление сохранить зловещий ореол карающего меча государства", пишут в редакционном комментарии Ведомости.

"Наилучшим способом доказать свою непричастность к убийству Вороненкова Россия могла бы, активно помогая Украине провести открытое и гласное расследование преступления. Но это кажется маловероятным", - отмечает газета.

СПЕЦТЕМА: СюжетыУбийство Вороненкова
ТЕГИ: РоссияУкраинапрессаубийствоубийцаДенис ВороненковУбийство Вороненкова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях