UA
 

Месяц войны за Карабах. Баку предвкушает победуСюжет

Корреспондент.net,  28 октября 2020, 22:20
3
25351
Месяц войны за Карабах. Баку предвкушает победу
Фото: Getty
Военнослужащие армии Армении в районе Нагорного Карабаха

Армения и Азербайджан продолжают активные боевые действия в районе Нагорного Карабаха. Это самое серьезное обострение конфликта в регионе за последние 30 лет.

Ситуация в Нагорном Карабахе спустя сутки после объявления нового, уже третьего по счету перемирия, еще больше обострилась. Обе стороны обвиняют друг друга в обстрелах сел.

По имеющимся данным, преимущество в войне сейчас находится у Азербайджана. В Армении говорят о согласии на "болезненные уступки". Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Азербайджан торжествует

По состоянию на 28 октября Азербайджан и Армения заявляют о продолжении боевых действий на ряде направлений и обвиняют друг друга в военных преступлениях.

По данным Азербайджана, при обстреле центра города Барда погибли более 20 мирных жителей, а Ереван в свою очередь заявил о погибшем и раненых при обстреле городов Шуши и Степанакерта. При этом стороны конфликта отрицали удары по мирному населению со своей стороны.

Азербайджан заявил о взятии еще 13 сел в четырех районах Карабаха. Ереван подтвердил, что азербайджанским военным удалось взять под контроль административный центр Губадлинского района на юго-западе Карабаха.

На данный момент только власти Армении публикуют списки погибших военнослужащих. На настоящий момент, по официальным данным из Еревана, число жертв среди армянских военных превысило тысячу человек, среди мирных граждан - 39.

Баку называет потери среди военных конфиденциальной информацией и обещает раскрыть данные только после окончания активной фазы боевых действий. Официальные данные по жертвам среди мирного населения на 24 октября: 65 погибших и почти триста раненых.

22 октября президент России Владимир Путин заявил, что общее число жертв новой войны за Карабах составило около пяти тысяч человек. 

Конфликт в Нагорном Карабахе остается одним из самых напряженных споров в Европе, оставшихся с Первой мировой войны. Современная история конфликта начинается с горбачевской перестройки 1980-х годов и роста популярности идей национальной идентичности среди народов, населявших СССР.

Нагорно-Карабахская автономная область входила в состав Азербайджанской ССР, но была населена преимущественно армянами. В конце 1980-х годов армяне обратились к руководству СССР с просьбой перевести их под юрисдикцию Армянской ССР.

После развала Советского Союза все стороны конфликта получили возможность решить этот вопрос оружием. Самые ожесточенные бои шли в 1992-1993 годах.

Переговоры ведутся при содействии Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году. В нее входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями переговорной группы являются Россия, Франция и США.

В 1994 году было подписано соглашение о перемирии, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян. За эти годы погибли свыше 30 тысяч человек.

Самое кровопролитное обострение конфликта с беспрецедентным числом жертв продолжаются с 27 сентября. О том, какие изменения произошли на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана, точно неизвестно. За это время стороны трижды договаривались о перемирии, ни одно из которых не продержалось и сутки.

Поддержку Азербайджану активно оказывает Турция. Россия, традиционный союзник Армении, занимает нейтральную сторону. Ирану также приходится балансировать между Баку и Ереваном.

США с первых дней конфликта занял позицию, которая в большей степени отвечает интересам армянской стороны. В Вашингтоне часто выступают с критикой Анкары из-за событий в Карабахе. Подробно об этом в материале Почему у Запада нет четкой позиции.

В последние дни у Азербайджана появился еще один сильный союзник - Пакистан. Исламабад в ответ получает поддержку Баку по "кашмирскому вопросу".

Как отмечают некоторые эксперты, карабахский конфликт ведет к ускоренному формированию треугольника Азербайджан - Турция - Пакистан, участники которого говорят о связывающих их "братских отношениях".

Премьер-министр Армении Никол Пашинян говорит, что эти страны оказывают Азербайджану не только политическую поддержку, но и отправляют свои военные силы и наемников в Нагорный Карабах. Анкара и Исламабад отрицают военную составляющую своего содействия Баку.

"Нынешнее тесное партнерство Турции, Пакистана и Азербайджана в карабахской войне может оказаться началом нового долговременного геополитического союза, ориентированного на поддержку неоосманских амбиций Анкары. Карабахское обострение стало лишь катализатором для запуска этого суперпроекта", - цитирует Коммерсант руководителя Центра изучения афганской политики Андрея Серенко.

Впервые о возможности новых компромиссов заявила Армения: 26 октября Пашинян в своем обращении сказал, что Азербайджан "хочет капитуляции Карабаха".

"Мы готовы идти на взаимные уступки, даже на уступки, которые болезненны для нас, но армянский народ никогда не будет готов капитулировать", - сказал премьер Армении.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев говорит, что для мирного решения карабахского конфликта Армения должна уйти из Каарабах.

"Нам нужен конкретный график, сколько дней необходимо Армении для вывода войск", - сказал он 26 октября. Подробно о позициях сторон по войне в Карабахе в материале Стороны готовы говорить.

Эксперты говорят, что Азербайджан чувствует себя победителем из-за того, что на его стороне Турция. Сейчас на поле боя преимущество также на стороне Баку: азербайджанские силы смогли взломать армянскую оборону в нескольких местах.

И если наступление на севере пока идет достаточно медленно, то на юге военные достижения Азербайджана очевидны. Хотя и с тяжелыми боями фронт противника был прорван, освобождено большое количество населенных пунктов, а армянские формирования отступают. Президент Азербайджана заявил о полном контроле над границей НКР и Ирана.

Многие эксперты связывают достижения азербайджанских войск с активным использованием беспилотников Bayktar, не так давно закупленных у Турции, и израильских дронов-камикадзе HAROP, но в действительности их возможности ограничены, пишет Независимая газета.

"Армянскому командованию всякий раз удается на участке прорыва скопить силы, необходимые для контратаки. Хотя такие удары не смогли переломить ситуацию, но вот азербайджанское наступление они сильно тормозят", - цитирует издание военного эксперта Алексея Рамма.

Двухмиллионный город Баку предвкушает победу в войне: всюду встречается лозунг Qarabag Azerbaycandir! (Карабах - это Азербайджан!). Именно эти слова, а не названия конечных остановок, горят на табло городских автобусов, пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

Тот же лозунг, сопровождаемый изображением сжатого кулака на фоне сине-красно-зеленого флага, можно увидеть на множестве плакатов по всему городу.

"Восторг по поводу этого "исторического реванша" кажется безграничным, а правящий уже 17 лет Алиев пользуется большой поддержкой населения", - пишет газета.

До этой войны у различных категорий азербайджанского населения не было "общего знаменателя", который объединял бы их - за исключением роли жертвы в карабахском конфликт, считает автор.

"Единение в Азербайджане настолько велико, что президента-автократа поддерживает даже известная диссидентка Хадия Исмаилова, удостоенная нескольких международных премий, выступила в поддержку войны против Армении", - подчеркивает газета.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКонфликт в Нагорном Карабахе
ТЕГИ: АрменияАзербайджанКарабахнагорный карабахвойна в Нагорном Карабахе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии