ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша заблокирует переговоры России с ЕС, пока Украина не получит ПДЧ

Корреспондент.net, 10 апреля 2008, 06:55
0
17
Польша заблокирует переговоры России с ЕС, пока Украина не получит ПДЧ
Фото: Reuters
Качинский: результаты саммита в Бухаресте связаны с Москвой

Польша может продлить вето на переговоры между ЕC и Россией о стратегическом партнерстве до тех пор, пока европейские страны-участницы НАТО не согласятся предоставить Украине и Грузии План действий по членству в альянсе.

Как заявил президент Польши Лех Качинский в интервью Reuters, недавнее решение НАТО отложить вопрос о предоставлении Киеву и Тбилиси ПДЧ свидетельствует о том, что Россия де-факто владеет правом вето в этом вопросе. "Только политически неинформированные люди могут думать, что произошедшее на бухарестском саммите НАТО никак не связано с позицией Москвы", - заявил Качиньский.

По словам польского президента, для него вопрос об интеграции Украины и Грузии в НАТО неразрывно связан с вопросом о подписании рамочного соглашения между ЕС и Россией. Качинский отметил, что Польша будет вести переговоры с Москвой, стараясь снизить уровень взаимного недоверия, однако пока рано говорить о том, что вето на переговоры между ЕС и Россией будет снято в ближайшем будущем. "Для начала я бы хотел знать, как разрешится вопрос о ПДЧ для Украины и Грузии", - пояснил он.

По словам Качиньского, он намерен отстаивать свою позицию во время встреч, в частности, с лидерами Германии и Франции, которая с июня этого года станет председательствовать в ЕС. Эти страны выступили против подключения сейчас Украины и Грузии к ПДЧ. Президент Франции Николя Саркози 23 апреля прибудет в Варшаву, где проведет переговоры с президентом страны Лехом Качиньским и премьер-министром Дональдом Туском. "Я надеюсь, что Германию можно переубедить", - сказал также Качиньский.

Нынешний президент Польши придерживается жесткой позиции в отношениях с Россией, тогда как новый премьер-министр Дональд Туск является сторонником сближения с Москвой. Улучшение польско-российских отношений в ходе предвыборной кампании было им названо в качестве одной из основных целей будущей политической деятельности.

Напомним, 3 апреля на саммите в Бухаресте члены НАТО перенесли принятие окончательного решения о присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству на декабрь 2008 года.

В то же время, в НАТО заявляют, что получение в декабре Плана действий относительно членства в Альянсе на 100 процентов зависит от усилий Украины.

По материалам: NEWSru.comРБК
ТЕГИ: ПольшаНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях