UA
 

Беспрецедентное насилие. Афганистан после СШАСюжет

Текст: ,  27 июля 2021, 18:20
13
16492
Беспрецедентное насилие. Афганистан после США
Фото: Getty
Армия на улицах Кабула

Будущее исламской республики оказалось в числе главных мировых внешнеполитических проблем.

В Афганистане на фоне выхода иностранного военного контингента террористическая организация Талибан усиливает натиск на правительственные силы. Беспреценденто вырос уровень насилия в отношении мирного населения, почти половина убитых и раненых - женщины и дети, сообщает ООН. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Наибольшие потери среди обычных граждан

Количество убитых и пострадавших среди гражданского населения в Афганистане в первой половине 2021 года достигло рекордного уровня, говорится в докладе миссии ООН по содействию Афганистану, опубликованном 26 июля. Резкий рост насилия произошел в мае на фоне вывода из страны иностранных сил после решения США о завершении операции в этой стране.

Положение может ухудшиться, предостерегли в ООН. Даже без "значительной деэскалации насилия" ситуация в Афганистане приведет к тому, что в 2021 году в стране будет зафиксировано самое большое количество задокументированных жертв среди гражданского населения за год за всю историю наблюдения, предупреждают авторы отчета.

По данным ООН, за первые шесть месяцев 2021 года в Афганистане погибли 1 659 мирных жителей. Ранения получили 3 524 человека. Это на 47 процентов больше по сравнению с тем же периодом 2020 года. Только с мая по июнь были убиты 783 и ранены еще 1609 человек. Это самый высокий показатель за аналогичные месяцы.

"Особенно шокирующим" в отчете называется тот факт, что почти половина жертв - женщины и дети. За шесть месяцев были убиты 468 детей и 219 женщин, ранены - 1214 детей и 508 женщин.

Основной причиной смерти стали взрывные устройства, наземные операции и целенаправленные убийства. В отчете ООН указывается, что две трети процентов убийств были совершены талибами и другими террористическими организациями, 25 процентов - правительственной армией. Кто виновен в гибели остальных мирных жителей, определить не удалось.

Обе стороны отрицают данные доклада ООН. В правительстве Афганистана указывают, что вооруженные силы покинули многие районы, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Талибан заявляет о приверженности правам человека.

Стоит отметить, что наиболее ожесточенные боевые столкновения между радикалами и афганскими войсками происходят в районах с относительно невысокой плотностью населения. В ООН опасаются, что, если бои перейдут на городские территории, последствия для мирных жителей станут катастрофическими.

 

Чего добивается Талибан

Почти ежедневно движение Талибан рапортует о взятии новых территорий Афганистана под свой контроль. В ООН ранее отмечали, что террористическая организация взяла под контроль наибольшее число территорий за последние 20 лет.

С 1996 по 2001 год, когда талибы контролировали большую часть Афганистана, в стране были установлены жесткие законы: за воровство, например, наказывали отрубанием руки или ноги, девочкам запрещали учиться в школе, а женщинам - работать, ходить в джинсах и другой "нетрадиционной" одежде не разрешалось.

Талибы пытаются всех успокоить и заверить, что они изменились, стали более прагматичными и многому научились за те 20 лет, что они были не у власти. Однако в завоеванных провинциях они вводят экстремальную версию шариата. Источники правозащитников на местах сообщают о жестоком обращении террористов с мирными жителями.

В провинции Кандагар боевики берут в заложники родственников правительственных чиновников. В правозащитной организации Human Rights Watch говорят, что в случае если армия перейдет в контратаку, талибы могут начать расправы над мирными жителями.

"Лидеры Талибана отрицают свою ответственность за нарушения прав, однако поступает все больше сообщений об изгнаниях из домов, произвольных задержаниях и убийствах в областях, которые они контролируют", - подчеркивают в HRW.

После начала вывода американских войск из Афганистана, который официально начался 1 мая, Талибан предпринял несколько масштабных атак, в том числе на Кабул, Кандагар, Мазари-Шариф.

Эти города захватить они не смогли, но утверждают, что на сегодняшний день контролируют уже 90 процентов границы Афганистана и 80 процентов его территории. Правительство в Кабуле назвало эти утверждения ложными.

По независимым оценкам, экстремисты контролируют около половины территории и ряд важных пограничных переходов на границах с Ираном, Пакистаном, Туркменистаном и Таджикистаном.

Чтобы пресечь рост насилия и помешать ночным передвижениям Талибана в 31 из 33 провинций ввели комендантский час, заявили в министерстве внутренних дел Афганистана в конце прошлой недели.

24 июля армия Афганистана заявила, что устранила главу "теневой" администрации Талибана. Через несколько дней Афганские национальные силы обороны и безопасности сообщили об аресте сразу несколько командиров движения.

 

Как США пытаются разрешить ситуацию

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как США, которые находились там с военной миссией с 2001 года, вывели большую часть своего контингента. В начале июля, в частности, военные покинули аэродром Баграм, который был главной базой сил коалиции.

В результате столкновений между террористами и правительственными войсками на территории соседних Таджикистана, Узбекистана, Пакистана массово стали проникать не только беженцы, но и отступающие правительственные афганские войска и боевики.

Еще до начала вывода войск эксперты предупреждали, что без иностранного военного контингента Афганистан станет плацдармом для террористов, а сама страна погрязнет в гражданской войне.

По данным американской разведки, опубликованной на прошлой неделе, правительство Афганистана может пасть всего через шесть месяцев.

Сейчас Кабул пересматривает военную стратегию против Талибана, планируя стянуть войска, растянутые по стране, в чрезвычайно важные объекты инфраструктуры и большие города.

План афганского правительства неизбежно приведет к тому, что часть территорий страны уйдет под контроль Талибана, считают в разведке. По оценке Пентагона, свыше половины районных центров Афганистана уже захвачены талибами.

На фоне наступления талибов США мобилизуют как западных, так и восточных союзников для поддержки афганского правительства и предотвращения силового захвата талибами власти в Кабуле.

Главную ставку в регионе США делают на Индию, для которой возвращение талибов, спонсируемых враждебным ей Пакистаном, представляет наибольшую угрозу. На этой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен будет с официальным визитом в Индии.

"Мы исходим из того, что в интересах всех стран региона, чтобы Афганистан был стабильным и безопасным. Поэтому мы будем работать с нашими индийскими партнерами над достижением этой цели", - заявили в Госдепе накануне визита Блинкена в Дели.

В Вашингтоне назвали Индию ключевым партнером США в регионе и поприветствовали усилия индийской стороны по урегулированию афганского кризиса.

После свержения в 2001 году режима талибов Дели потратил на поддержку Кабула три миллиарда долларов - на порядок меньше, чем США, однако больше, чем любое другое соседнее государство. Это связано с тем, что Индия имеет наибольшую мотивацию не допустить прихода талибов к власти в Кабуле, учитывая, что за их спиной стоит враждебный ей Пакистан.

Накануне визита Энтони Блинкена индийская сторона получила еще один сигнал, свидетельствующий о том, что динамика ситуации в Афганистане требует от нее все более решительных действий.

Афганская телекомпания RTA распространила видеозапись перемещения пакистанских военных в приграничной афганской провинции Кандагар, которая в настоящее время контролируется талибами.

Индийские источники рассматривают действия Пакистана в приграничных районах Афганистана как свидетельство все более активной и уже неприкрытой поддержки талибов со стороны их главного спонсора - Пакистана, который станет главным бенефициаром в случае падения режима в Кабуле.

В этой ситуации Блинкен предупредил, что талибы должны осознавать, что в случае силового свержения правительства в Кабуле "цена вопроса для них будет очень высокой".

24 июля президент США Джо Байден провел телефонный разговор с президентом Афганистана Ашрафом Гани, в котором подтвердил готовность США продолжать оказывать поддержку силам безопасности Афганистана.

Белый дом сообщил, что в бюджетном запросе к Конгрессу на 2022 финансовый год для Фонда сил безопасности Афганистана предлагается выделить 3,3 миллиарда долларов. Кроме того, 100 миллионов выделяется на эвакуацию из Афганистана граждан этой страны, оказывавших различную помощь американским войскам.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: АфганистанСШАТерроризмТалибанвойна в афганистане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии