UA
 

В Беларуси пришли с обысками к правозащитникам

Текст: ,  14 июля 2021, 14:56
5
992
В Беларуси пришли с обысками к правозащитникам
В Минске силовики пришли к движению За свободу и Хельсинкскому комитету

Силовики пришли в офисы движения За свободу и Хельсинкского комитета, а также к отдельным журналистам и правозащитникам.

В Минске Белорусская ассоциация журналистов, Белорусский Хельсинкский комитет, движение За свободу и ряд других организаций заявили об обысках в своих офисах, сообщает Интерфакс в среду, 14 июля.

В частности, лидер движения За свободу Юрий Губаревич написал в Facebook, что в офис организации пришли правоохранительные органы.

"Проводят обыск в нашем офисе на Кульман", - заявил Губаревич.

Также в Telegram-канале Белорусской ассоциации журналистов появилась информация, что в офис организации пришли силовики.

"Стало известно, что двери в офис БАЖ выломаны. Там силовики", - сказано в сообщении.

Белорусские силовики пришли в офис издания Имена.

"В офисе "Имён" какие-то люди. Судя по всему ДФР (департамент финансовых расследований - ред.). Пока больше ничего не знаю", - сообщила в Facebook создатель проекта Екатерина Синюк.

Кроме того, правозащитный центр Весна заявил о задержании правозащитницы Евгении Бабаевой и правозащитника и координатора кампании Правозащитники против смертной казни Андрея Полуды. Ранее сегодня в центре уже сообщили об обысках у своего юриста, а также у нескольких активистов.

Наконец, обыск проходит в офисе союза белорусов мира Бацькаўшчына. Силовики пришли и в Белорусский Хельсинкский комитет, заявил его глава Олег Гулак.

"В офисе БХК ломают дверь", - написал Гулак в Facebook.

Напомним, что 8 июля в Беларуси был задержан главред Наша Ніва, издание заблокировано. Егор Мартинович пропал вместе с собакой - не вернулся домой. Домой к его колеге с обысками пришли силовики. Вскоре редакция издания Tut.by запустила новый сайт. Социальные сети Tut.by, которые остались под контролем журналистов, станут соцсетями Zerkalo.io и в будущем сменят название.

Накануне в Беларуси силовики снова пришли с обысками к журналистам. Массовые обыски провели дома у работников негосударственных СМИ, в частности, изданий Сильные новости и Бинокль.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Беларусьобыскправозащитникисиловикиобыски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии