UA
 

Война Лукашенко. Кризис с мигрантами на границе ЕССюжет

Текст: ,  26 июля 2021, 21:03
8
27028
Война Лукашенко. Кризис с мигрантами на границе ЕС
Палаточный городок для мигрантов в Литве на границе с Беларусью

Европейские страны направляют гуманитарную помощь Литве, которая не справляется с беспрецендентным наплывом беженцев.

Литва столкнулась с беспрецедентным миграционным кризисом, который спровоцировал президент Беларуси Александр Лукашенко после введения Еврсоюзом санкций из-за принудительной посадки самолета Rayanair и ареста оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

Эстония направляет Литве проволку, которая закончилась при строительстве заграждения на границе с Беларусью, а Чехия выделяет гуманитарную помощь. Тем временем мигранты бунтуют в местах распределения. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Гибридная агрессия против ЕС

В Литве усугубляется миграционный кризис: за последние месяцы пограничники задержали в 27 раз больше нелегалов из арабских стран, чем за весь прошлый год. Беженцы прибывают в Литву из Беларуси. Среди мигрантов особенно много граждан Ирака, Ирана и Сирии.

В конце июня Беларусь заморозила соглашение с ЕС о реадмиссии (приеме назад) нелегальных мигрантов и литовско-белорусская граница буквально в один день превратилась в линию фронта новой холодной войны. Каждый день несколько десятков человек незаконно переходят на территорию Литвы из Беларуси.

Из-за наплыва нелегальных мигрантов Литва с начала июля объявила режим общенациональной чрезвычайной ситуации. 12 июля Европейское пограничное агентство FRONTEX объявило о начале срочной спецоперации на этой границе, были направлены специалисты и техника.

Власти страны уверены, что увеличенный поток миграции - это организованная акция режима Александра Лукашенко против Литвы. "Сам процесс мы оцениваем как гибридную агрессию, направленную даже не против Литвы, а против ЕС", - заявила глава литовского правительства Ингрида Шимоните.

Вице-министр внутренних дел Литвы Арнольдас Абрамавичюс говорит, что остановить поток мигрантов из Беларуси крайне непросто. "После общения с нелегалами выясняется, что они были в Беларуси, потом в час Х им велели покинуть территорию Беларуси, показали путь в Литву", - сказал он.

19 июля Лукашенко заявил, что может оказать Литве поддержку в борьбе с нелегальной миграцией, однако это будет не бесплатно. "Если им нужна будет помощь, мы эту помощь им окажем, но уже небезвозмездно", - сказал он.

Лукашенко отметил, что западные страны ввели санкции против Беларуси, "пошли на удушение" страны, а потому странно требовать защиты от Минска в таких условиях. Контроль границы стоит дорого, подчеркнул он.

"Если вы хотите, чтобы мы вам в этом помогали, так вы не набрасывайте нам на шею петлю", - подчеркнул Лукашенко, чья победа на выборах президента не признается ЕС.

Позже он заявил, что Европа своими действиями подталкивает страны к третьей мировой войне. "Европейцы, нацеливая гибридную войну против нас, России и даже Китая, создают не только очаг сильного напряжения, но и подталкивают к третьей мировой войне", - сказал он.

Ответ Беларуси на санкции Евросоюза. Что он значит

Напомним, Евросоюз в июне ввел санкции примерно в отношении 20 процентов белорусской калийной промышленности, а также в отношении нефтяной промышленности Беларуси, которые занимают важное место в экспорте страны. ЕС также ввел ограничения и на доступ к своим рынкам капитала.

Лукашенко уже неоднократно угрожал открыть пункты пропуска на границе для беженцев из зон боевых действий в качестве ответной меры на санкции. Особая нагрузка приходится на Литву, у которой почти 680 километров общей границы с Беларусью.  

Для Литвы решение Минска практически открыть границу обернулось невиданной ранее чрезвычайной ситуацией. "Всего 30 процентов границы с Беларусью у нас оборудованы, в основном в районе населенных пунктов. Остальные 70 фактически защищены по минимуму", - признал в разговоре с DW один из литовских госчиновников.

Объяснение этому источники DW в Вильнюсе дают такое: вплоть до президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года и последовавшего за ними жестокого подавления протестного демократического движения многие в Литве (и вообще в ЕС) считали, что нужно поддерживать диалог с Лукашенко в надежде, что он рано или поздно дистанцируется от Москвы.

Укрепление границы на этом фоне выглядело бы как жест недоверия. Вдобавок соглашение с ЕС о реадмиссии Минск выполнял довольно последовательно. 

Теперь первостепенная задача - срочно оборудовать границу. 24 июля стало известно, что Литва приостановила возведение забора на границе с Беларусью в связи с нехваткой колючей проволоки.

Проволоку необходимого диаметра в Литве не выпускают, поэтому власти ведут переговоры с другими странами, в том числе, с Данией и Словенией, по вопросу ее закупки, указал Абрамавичюс. По его словам, речь идет о "товаре специфического назначения, которым так просто поделиться нельзя". 

Министр обороны Эстонии Калле Лаанет пообещал безвозмездно передать Литве 100 километров колючей проволоки для строительства заграждения. "Литва - наш близкий союзник, и наша задача - немедленно поддержать их в этом кризисе", - подчеркнул он.

Чехия также направляет в Литву помощь. В конце прошлой недели прибыли 20 палаток, 100 раскладных кроватей, 500 одеял и 500 спальных мешков на сумму 3,2 миллиона чешских крон (в пересчете около 125 тысяч евро).

По запросу Литвы Еврокомиссия поможет мобилизовать гумпомощь через Европейский механизм гражданской защиты. ЕК будет координировать доставку и оплачивать до 75 процентов затрат на транспортировку помощи.

"Граница Литвы - это внешняя граница ЕС, которая в настоящее время переживает беспрецедентный приток мигрантов и лиц, ищущих убежища. Эти люди, многие из которых находятся в уязвимом положении, нуждаются в срочной поддержке, такой как еда и кров. Европейский союз и государства-члены не оставят Литву в одиночестве в этой сложной ситуации", - заявил Янез Ленарчич, еврокомиссар по кризисному управлению.

Литва также может попросить Евросоюз ЕС о распределении части нелегальных мигрантов по европейским странам.

"Если число мигрантов превысит десять тысяч можно будет обратиться в ЕС об их солидарном распределении по странам сообщества, как некоторое время уже поступают Греция, Италия, Кипр, Мальта, в которые массово проникают мигранты", - сказал Абрамавичюс.

Тем временем мигранты в Литве бунтуют из-за недовольства условиями содержания. Они возмущаются скудной едой, требуют женщин-мусульманок размещать отдельно от мужчин, хотят иметь возможность свободно гулять в городе. 

Сначала беженцев размещали в специальном центре для мигрантов в городе Пабраде, потом оборудовали для них палаточные городки. Когда заполнились и они, иностранцев стали селить в общежитиях и зданиях школ по всей стране.

Последний бунт произошел сегодня утром, 26 июля. В здании бывшей школы в Веребеяй конфликт возник после того, как иракцы запретили другим мигрантам брать доставленную пищу.

"Еду не позволили брать даже детям и подросткам, а также женщинам. Сейчас привезли обед, и его не дают раздавать", - сказал заместитель директора администрации Алитусского муниципалитета Виргилиюс Пранскявичюс.

По словам мэра Алитусского района Альгирдаса Врубляускаса, недовольство среди мигрантов начало проявляться еще в минувшую пятницу - после того как в Веребеяй приехали журналисты одного коммерческого телеканала.

"Увидев видеокамеры, они быстро вспомнили о своих правах, стали кричать freedom и выдвигать требования. Одна из них - прислать врача который осмотрел бы всех желающих, - мы выполнили это требование. Но другие требования, вроде возвращения телефонов - не в нашей компетенции" - сказал Врубляускас.

По словам Пранскявичюса, в выходные мигранты немного успокоились, поскольку им обещали, что их требования рассмотрят ответственные лица.

"Но с сегодняшнего утра и речи нет о переговорах. Они выбросили пищу. Сами иракцы есть отказываются, они запретили и другим брать пищу. Единственное требование - выпустить их с территории", - сказал он.

Также сообщается, что все нелегальные мигранты отказываются проходить вакцинацию против коронавирусной инфекции.

СПЕЦТЕМА: СюжетыНаплыв мигрантов в Европу
ТЕГИ: БеларусьЛитвамигрантысанкциинелегальные мигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии